親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國一女生愛喝含糖飲 才11歲竟大量掉髮

2018-10-21 07:55聯合報 記者羅真╱即時報導

11歲的巧巧剛就讀國中一年級,應是青春可愛的年紀,但她卻因為頭頂與後腦杓掉髮問題而自卑不已,抗拒與同學接觸。母親帶她就醫檢查,醫師原先以為她壓力大自己拔頭髮,她說沒有;接著觀察發現,巧巧的頭皮有一顆顆紅腫的病灶,判斷為毛囊發炎,因此造成長期掉髮。

醫師進一步詢問巧巧的生活習慣,得知她不一定會天天洗頭,恐因此讓頭皮屬油性的她毛囊遭阻塞、遭破壞。另外,曝曬太陽與愛喝含糖飲料的習慣,可能也都是她大量掉髮的主因。

中華美容暨健髮教育學會理事長、皮膚科醫師趙昭明說明,每株頭髮會經歷生長期、退化期、休止期三個階段,生長期約為三年、退化期約為三個星期、休止期約為三個月,在健康的情況下,每天約會落下50至70根休止期的頭髮,年齡到了50歲之後落髮量會慢慢增加,毛髮會漸漸稀疏,但是整體髮型外觀不會有太大變化。

毛囊不健康可能會增加掉髮量,舉例來說,頭皮未清潔乾淨會致使油脂阻塞、影響正常代謝,曝曬大量紫外線、經常淋雨或經常染燙髮都會帶給頭皮累積性的傷害,貧血或營養不良可能影響毛囊健康,糖尿病患者因胰島素分泌少造成高血糖而影響蛋白質合成與頭髮生長,免疫疾病患者可能有抗體破壞自身組織(包括毛囊)的問題。其中,病理性的掉髮不僅掉髮量較正常情況多,髮型也有可能明顯改變,也就是某個頭皮區域掉得較厲害。

趙昭明說,平時可觀察落在地上的頭髮,病理性的掉髮往往較細,有時會粗糙、表皮不規則甚至斷裂,如果發現頭髮不健康、落髮量好像變大了,可至皮膚科求診,確認是生理性或病理性掉髮,再循醫囑治療。

想要有一頭美麗的秀髮,趙昭明建議,飲食上應避免甜品、油炸與重口味等可能增加出油量的食物;清潔工作要做好,但並非一律要選擇清潔力最強的產品,清潔原則是「乾淨而不乾澀」,視頭皮性質選用合適的洗髮精即可。

此外,清潔時應注意不要使用太高溫的水,吹髮時別讓太熱的風長時間吹著頭髮,這些動作可能傷害髮質;應減少染燙,真要染燙的話,應避免讓化學製劑接觸頭皮、不可以洗髮搓揉的方式染髮;另外,睡眠品質與情緒壓力也會影響落髮量,平日應有充足的睡眠並保持好心情。

頭皮毛囊阻塞、長時間曝曬陽 與愛喝含糖飲料,都可能大量掉髮。圖/本報資料...
頭皮毛囊阻塞、長時間曝曬陽 與愛喝含糖飲料,都可能大量掉髮。圖/本報資料照片

掉髮
頭髮
皮膚科
落髮

延伸閱讀

同類文章

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

男抽搐30年 兇手是隻長達10公分的寄生蟲

左耳藏著蟑螂觸角心驚驚? 他花850元掛急診後卻傻眼

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

登革熱疫情南北都有 境外移入威脅是主因

影/登革熱現蹤台北市 衛生單位明至鄰近家戶噴藥

花蓮門諾醫院創辦人薄柔纜過世 享壽94歲

免疫細胞療法治癌 費用百萬起跳

電台賣藥也有細胞療法?衛福部將設檢舉專線杜絕亂象

細胞治療進軍東台灣 花蓮慈濟下周取得核可

細胞治療動輒百萬卻無商保?衛福部擬邀金管會討論

110公斤川普大嗆抗議者太胖:比我胖,回家運動吧

國泰醫院染「麻」 北部麻疹群聚接觸擴增1981人

中國附醫發展細胞治療 有腦癌病人續命13年

國內首場細胞療法論壇 特管法年底修法後成亞洲亮點

畫面揪心!手機充電爆炸 女童困鐵窗「雙腳懸空」被火吞噬

另類亞洲第一?台灣「自慰」風氣大勝日韓

男術後腹部殘留35公分紗布 醫院反嗆「自己吃下去的」

英媽媽剖腹產嬰 眾人嚇傻「羊膜沒破」以為外星人

長期用棉花棒清耳朵 37歲女頭骨遭細菌侵蝕

破解最遠的距離 台灣研發全球首套後期漸凍人溝通系統

從海洋褐藻萃取藻類蛋白質 有助降低肌肉流失

依食譜微波2顆雞蛋卻爆炸 女子遭蛋液潑臉恐失明

90%失明仍堅持住郵輪 94歲爺爺:醫護5分內就能抵達

Janet 流產前忍痛一小時 曝胚胎「用手拔出來」

高長庚淋巴水腫團隊成軍

商品推薦

贊助廣告

留言