親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼時段看醫師有學問!研究顯示診斷結果可能大不同

國一女生愛喝含糖飲 才11歲竟大量掉髮

2018-10-21 07:55聯合報 記者羅真╱即時報導

11歲的巧巧剛就讀國中一年級,應是青春可愛的年紀,但她卻因為頭頂與後腦杓掉髮問題而自卑不已,抗拒與同學接觸。母親帶她就醫檢查,醫師原先以為她壓力大自己拔頭髮,她說沒有;接著觀察發現,巧巧的頭皮有一顆顆紅腫的病灶,判斷為毛囊發炎,因此造成長期掉髮。

醫師進一步詢問巧巧的生活習慣,得知她不一定會天天洗頭,恐因此讓頭皮屬油性的她毛囊遭阻塞、遭破壞。另外,曝曬太陽與愛喝含糖飲料的習慣,可能也都是她大量掉髮的主因。

中華美容暨健髮教育學會理事長、皮膚科醫師趙昭明說明,每株頭髮會經歷生長期、退化期、休止期三個階段,生長期約為三年、退化期約為三個星期、休止期約為三個月,在健康的情況下,每天約會落下50至70根休止期的頭髮,年齡到了50歲之後落髮量會慢慢增加,毛髮會漸漸稀疏,但是整體髮型外觀不會有太大變化。

毛囊不健康可能會增加掉髮量,舉例來說,頭皮未清潔乾淨會致使油脂阻塞、影響正常代謝,曝曬大量紫外線、經常淋雨或經常染燙髮都會帶給頭皮累積性的傷害,貧血或營養不良可能影響毛囊健康,糖尿病患者因胰島素分泌少造成高血糖而影響蛋白質合成與頭髮生長,免疫疾病患者可能有抗體破壞自身組織(包括毛囊)的問題。其中,病理性的掉髮不僅掉髮量較正常情況多,髮型也有可能明顯改變,也就是某個頭皮區域掉得較厲害。

趙昭明說,平時可觀察落在地上的頭髮,病理性的掉髮往往較細,有時會粗糙、表皮不規則甚至斷裂,如果發現頭髮不健康、落髮量好像變大了,可至皮膚科求診,確認是生理性或病理性掉髮,再循醫囑治療。

想要有一頭美麗的秀髮,趙昭明建議,飲食上應避免甜品、油炸與重口味等可能增加出油量的食物;清潔工作要做好,但並非一律要選擇清潔力最強的產品,清潔原則是「乾淨而不乾澀」,視頭皮性質選用合適的洗髮精即可。

此外,清潔時應注意不要使用太高溫的水,吹髮時別讓太熱的風長時間吹著頭髮,這些動作可能傷害髮質;應減少染燙,真要染燙的話,應避免讓化學製劑接觸頭皮、不可以洗髮搓揉的方式染髮;另外,睡眠品質與情緒壓力也會影響落髮量,平日應有充足的睡眠並保持好心情。

頭皮毛囊阻塞、長時間曝曬陽 與愛喝含糖飲料,都可能大量掉髮。圖/本報資料...
頭皮毛囊阻塞、長時間曝曬陽 與愛喝含糖飲料,都可能大量掉髮。圖/本報資料照片

掉髮
頭髮
皮膚科
落髮

延伸閱讀

同類文章

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

「人造肉」商機無限 十年規模達1,400億美元

以回收洗腎藥水桶盛裝販售 泡泡龍洗碗精下架

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

昨感冒就醫今辭世 水墨畫名家李奇茂享壽94歲

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

商品推薦

贊助廣告

留言