親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

扶助新北街友 穩定就業安置返家

2018-10-19 11:38文/ 新北市政府社會局提供

越近年底,寒意逼人,台北街頭上卻還是有一些無家可歸的街友,老了、病了沒有體力工作、沒有收入無法租屋,只能流落在外,餐風露宿。新北社會局為服務街友,依據身心狀況與遭遇困難,結合民間推展社區式及機構式服務,2017年安置4,503人次、695人次穩定就業超過3個月、也有30人次順利返家。

新北市社會局結合板橋、三重、中和、土城、淡水共5處恩友中心於低溫期間開放提供熱食...
新北市社會局結合板橋、三重、中和、土城、淡水共5處恩友中心於低溫期間開放提供熱食與臨時住宿,106年度並提供200份平安袋物資給板橋恩友中心。 圖/新北市社會局 提供

從臥床到康復 加入社區打掃

60歲的阿銘(化名)年輕時誤交酒肉朋友,偶爾做點粗工領錢就和朋友飲酒,也經常醉倒路邊,在街頭度過多年,直到4年前有次醒來人卻在醫院,當時身體狀況欠佳,檢查竟有帕金森氏症、精神病、泌尿疾病。

阿銘的女兒說,當時接獲警察通報,趕到醫院探視父親,但醫師卻說父親可能需要長期臥床,必須有人協助照顧,她心想「怎麼辦」,許久不見的父親再出現,竟成了需要照顧的病人。

阿銘透過轉介到林口觀照園,起初腳麻無法行走、手抖無法吃飯,甚至出現輕生念頭,用了一年時間調養身體逐漸康復,接著加入工作大隊打掃園內、社區環境,並獲得獎勵金,也不再花錢買酒喝,反而全都儲蓄。

努力工作斷酒癮 重返家人懷抱

觀照園也為阿銘媒合長庚醫院擔任清潔工,他努力工作斷絕與酒友聯繫,一點一滴累積下積蓄20多萬元,也逐漸修復與家人關係,利用工作休假探望女兒、孫子,甚至還會偷偷塞錢要女兒買東西給孫子。

今年父親節,阿銘重新以「父親」的身分回到女兒的住處,不僅陪孫子玩玩具,女兒還帶著他到餐廳用餐共度父親節,阿銘女兒說,見到父親恢復健康身體,甚至找到工作、租屋處,也不再酗酒傷身,真的替他開心。

阿銘戒酒、脫離街友身分後,首度在父親節到女兒家中與孫子共享天倫樂。 圖/新北...
阿銘戒酒、脫離街友身分後,首度在父親節到女兒家中與孫子共享天倫樂。 圖/新北市社會局 提供

新北市社會局社區式服務有街友外展服務中心,對街友提供定期關懷訪視,也依據季節提供熱食、飲水、衣物,身心狀況不佳的街友,經評估適時協助就醫、安置。另也連接民間資源,板橋、三重、中和、土城、淡水5處恩友中心,在低溫期間開放提供熱食與臨時住宿,不定期提供鞋子、肉鬆、罐頭等物資。

專人照護機構 保障街友生存

機構式服務部分則有短期安置受傷、患有慢性疾病或有復健需求街友的觀照園;另外生活有自理能力、具有就業動機的街友,在社會重建中心則有手工班、園藝班、廚藝班課程,獲得職業訓練;至於已就業、擁有一技之長等街友,在求職或尋找工作初期,至少有3個月可以居住的幸福居。

新北幸福居針對已就業或有一技之長的街友,在求職期間或尋得工作初期,暫時提供居住場...
新北幸福居針對已就業或有一技之長的街友,在求職期間或尋得工作初期,暫時提供居住場所,也在特別節日,舉辦應景活動。 圖/新北市社會局 提供

社會局表示,新北也與62家簽約的護理、養護、長期照顧中心、精神科醫院、復康之家等專人照護機構,提供65歲以上、身心障礙、患有重大疾病導致生活無法自理的街友專人照顧服務,入住初期協助聯繫家屬履行照顧責任,無法負擔者則進行費用協商,保障街友生存權。

(新北市政府社會局廣告)

同類文章

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

「人造肉」商機無限 十年規模達1,400億美元

以回收洗腎藥水桶盛裝販售 泡泡龍洗碗精下架

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

昨感冒就醫今辭世 水墨畫名家李奇茂享壽94歲

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

商品推薦

贊助廣告

留言