最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

秋冬疫苗怎麼打? 醫師建議可以這麼做

進入秋冬,流行性感冒蠢動。醫師建議,今年流感疫苗與去年不同,建議要施打。<br />圖/東元醫院提供
進入秋冬,流行性感冒蠢動。醫師建議,今年流感疫苗與去年不同,建議要施打。
圖/東元醫院提供

進入秋冬,除了流行性感冒蠢蠢欲動,也要當心讓肺炎、水痘及帶狀皰疹上身,醫師指出,除了施打流感疫苗,幾款疫苗常被兒童及成人忽略,建議接種加強免疫力。

今年公費流感疫苗15日開打,比往年略有延後,主要是流感疫苗受到「改款」影響,東元醫院感染科主任林玉春說,世界衛生組織(WHO)預測今年的流感疫苗株有所不同,其中H3N2由新加坡株取代去年的香港株、B型流感由克羅拉多株取代去年的布里斯本株,因其疫苗株與去年不同,強烈建議民眾施打。

林玉春指出,這次的新加坡株疫苗,保護效力應會比去年提高許多。甚至若經濟許可,建議可自費打四價流感疫苗,多一種B型普吉株,保護力更周全。

北市傳出小學生水痘群聚感染, 新竹縣市政府統計,竹縣今年有5起校園水痘個案,都是9月起發生,較去年多了3起。竹市9月起有國小6例、國中3例,也較去年同期多了2例。

林玉春表示,幼兒出生後接種一劑水痘疫苗,防護力會逐年下降,建議6歲後追加第2劑。由於感染過水痘後即便痊癒,病毒會潛伏在神經根裡,只要免疫力下降、壓力太大,就可能誘發帶狀疱疹,50歲以後罹患帶狀疱疹的機率大幅上升,臨床上就有老人家幫忙帶孫子壓力大,睡眠不足、免疫力下降發生帶狀皰疹,引發劇烈疼痛,建議50歲以上可自費接種帶狀皰疹疫苗。

林玉春說,民眾若要到歐洲、日本,建議施打麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗。到美國旅遊,建議施打破傷風白喉百日咳三合一疫苗。衛福部去年起將A肝疫苗列入幼兒常規疫苗,提醒家中有年滿一歲幼兒可施打。每到旅遊旺季,國人出國大啖生食,感染A肝者大增,建議前往東南亞前可施打A肝疫苗。

水痘 皰疹 德國麻疹 流行性感冒 腮腺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦