最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

藝人袁惟仁驚傳腦溢血 名醫說與2原因有關

袁惟仁。報系資料照
袁惟仁。報系資料照
知名音樂人袁惟仁下午驚傳在上海因腦溢血而跌倒,目前昏迷不醒,現已送進醫院準備進行腦部手術,情況危急。林口長庚醫院神經外科臨床教授兼主治醫師張承能研判,腦溢血的原因可能跟高血壓或是動脈硬化有關。

張承能表示,患者出現突發性腦溢血,一般來說可能是本身有高血壓的病史,民眾常覺得自己是輕度的高血壓而忽略其嚴重性,除了生活作息得大幅度的改善,同時需注意的是,若舒張壓與收縮壓數值分別高於85與130,需搭配降血壓藥物控制。

另外,動脈硬化也可能是腦溢血的因素之一。張承能說,動脈硬化通常是因血管老化、失去彈性而變得僵硬,使血管產生阻力,造成血管阻塞、狹窄、脆化,而當動脈硬化嚴重時,就可能會造成血管堵塞、破裂而引發昏迷等健康問題。

如何預防腦溢血?張承能建議,民眾除了定期檢查、確診後服藥治療,早晚可多喝溫開水並保持適度運動。另外,他也呼籲民眾不要熬夜與大量喝酒,這都增加血管阻塞的機率,尤其有些民眾誤以為喝酒可降血壓,這是錯誤的觀念。他解釋,酒精會使血管擴張,血壓短暫降低,但並非真正降低,可能在半夜睡覺時反而造成高血壓,民眾不可不知。

知名音樂人袁惟仁下午驚傳在上海因腦溢血而住院治療。圖/本報資料照片
知名音樂人袁惟仁下午驚傳在上海因腦溢血而住院治療。圖/本報資料照片

高血壓 動脈硬化 血管阻塞 腦溢血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦