親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

化粧品訂3大新制 食藥署不再只管不罰

2018-10-11 00:16聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

食藥署訂3大新制,填補化粧品管理法令缺口,除要求通報期限外,同時建置問題回收與追...
食藥署訂3大新制,填補化粧品管理法令缺口,除要求通報期限外,同時建置問題回收與追溯制,違者最重罰一百萬元。圖/聯合報系資料照片

化粧品全台每年商機數百億,但管理機制多年來「只管一半」,食藥署雖設有不良反應通報平台,但沒有罰則與後續追蹤;為保障消費者,食藥署訂出三大新制,除要求通報期限外,同時建置問題化粧品回收與追溯制,違者最重罰一百萬元,填補化粧品管理法令缺口。

不少民眾使用化粧品或會出現過敏等不適反應,多數是因個人體質或使用不當,但也有少數是產品本身有瑕疪。日本五年前發生有某知名化粧品牌將杜鵑花醇用於美白成分,造成消費者使用後出現白斑,經日本消費者反應,全球回收一百多萬件產品。

相較於日本,國內相關單位對化粧品的管理顯然有待改進,食藥署醫粧組代理科長張家榮坦言,過去化粧品管理雖設有不良反應通報機制,但僅由消保法規範,只要求業者通報,未有罰則與後續追蹤。有消費者批「只管一半」。

立法院上會期通過「化粧品衛生安全管理法」後,食藥署立即據此訂出三大新制,要求通報期限之外,同時建置化粧品回收處理辦法與追蹤追溯制。希望填補法令缺口, 不再只管一半。

新制要求業者接獲民眾反應不良後,須在十五天內通報,較歐盟廿天通報的限期還要嚴格,違者最高可罰款一百萬元;若情節危急,廠商可直接向食藥署口頭通報。

化粧品回收分為兩個等級,一級回收指化粧品品質出違規成分或成分含量超過標準等,須在一個月內,甚至主管機關可要求十四天內回收;二級回收指行政違規或標示違規,須在兩個月內完成回收。至於追蹤追溯制是針對化粧品製造業者,相關資料至少應保留五年,以便日後追查。

張家榮表示,三大新制目前已開始預告,希望廣納各方意見,最快明年中旬正式公告。醫界表示,臨床常接觸到使用化粧品引起不適的病患,樂見食藥署終於有後續管理機制。

皮膚科醫師邱品齊表示,相對於藥物過敏,民眾對化粧品過敏等反應認知較低,政府應說明化粧品不良反應的類別,如刺激、過敏、灼傷等,才能讓通報機制更健全;台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠說,臨床常見反應以刺激性最多,會出現紅腫熱痛者,多是因酸性成分、酒精、防腐劑引起;過敏則與化粧品成分有關。

過敏
灼傷
防腐劑
白斑

延伸閱讀

同類文章

日本腦炎流行高峰 2人已喪命別輕忽

防治C肝 醫師呼籲降篩檢年齡

台大兒醫外接團隊 專業護送急重症兒轉院

女子昏迷近30年後甦醒 被過分誇大和簡化的「奇蹟」

台南再增1例本土登革熱病例 曾出沒利南市場

台南再增本土登革熱病例 曾出沒利南市場

台南市確診第15例登革熱 58歲女子染病

放寬C肝新藥給付 今年四萬額度爆表

影/偏鄉病童福音 台大兒醫轉院外接團隊已幫助150人

質子治療不只能消滅癌症 長庚協助測試太空零件

規格超越德、日 輔具展周四登場

馬偕醫院 按一下勸你禁菸

鈑金工人手腳較常人大 醫師切除腦瘤還他健康

毒寶寶回響/幫助毒癮媽媽 學者:醫院應成立專責窗口

上半年流感併發重症 全國1953例153人死亡

去年北市死亡人數增 癌症居十大死因首 輕生人數上升

男童喊「脖子疼」 體內竟藏有5公分縫衣針

「金家好媳婦」導演驟逝 藝人哀嘆演藝圈不平靜

無菸醫院再進化 馬偕首設戶外勸導禁菸鈴

賀一航從住院到病逝僅5天 曾治豪沒見到最後一面

馬偕醫院首設禁菸鈴 宣導戒菸「按一下」就好

37歲女施用海洛英流產 新北協助藥癮孕婦最高補助4萬

癮君子易罹患柏格氏症 末梢血管壞死嚴重得截肢

台南登革熱首起家庭群個案 東區祟明里2人感染

高市本土登革熱 不同型齊發

看病更方便 21位名醫進駐澎湖

B肝疫苗打半套! 原因竟是家長太天兵

任達華遭捅腹無大礙 醫:可能是游泳圈救了他

「感覺剪刀自己在動」自宮男罹精神分裂症 將生殖器剪4段

夫妻為瑣事吵架 太太氣到「中毒」四肢麻痺送醫

商品推薦

贊助廣告

留言