快訊

為什麼控制血糖很重要?專科醫詳解糖尿病是如何影響心臟健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

病主法將上路/柯文哲、丁守中同台 挺善終自主

台北市長柯文哲(右二)及國民黨台北市長參選人丁守中(左三)等人示範簽署「預立醫療決定(AD)」,呼籲民眾及早簽署AD。<br />記者杜建重/攝影
台北市長柯文哲(右二)及國民黨台北市長參選人丁守中(左三)等人示範簽署「預立醫療決定(AD)」,呼籲民眾及早簽署AD。
記者杜建重/攝影

病人自主權利法將於明年1月6日上路,台北市長柯文哲今天和國民黨台北市長參選人丁守中同台,一同示範預立醫療決定,預先透過正式書面表達自己想要如何善終

如果生命走到疾病末期或變成植物人,明年起民眾將可自主決定要接受治療還是放棄維生醫療。由前立委楊玉欣成立的病人自主研究中心,今天邀請柯文哲、丁守中、衛福部次長薛瑞元、醫療與諮商等專家,示範預立醫療決定。

柯:醫療有極限,無法翻轉生老病死

柯文哲說,過去擔任過17年台大醫院外科加護病房主任,經常看到病人被抬進、被抬出,意識到醫師猶如無法改變春夏秋冬的園丁,難以翻轉生老病死,「醫療是有極限的,病人怎麼沒辦法自主決定自己的善終方式?」

<br />製表/羅真

製表/羅真

丁:為岳父拒絕氣切,曾釀家人衝突

丁守中回憶,他的岳父患有巴金森氏症中風,有一天急診室醫師說要氣切,當時他與岳母、妻子都不希望氣切,但大舅主張氣切,全家陷入天人交戰,後來選擇不氣切,之後大舅很長一段時間都不跟家人說話。未來有病主法保障後,民眾能及早為自己預立醫療決定,不但能在不幸發生時減少自己的痛苦,也能降低家人之間的衝突與矛盾。

楊玉欣說明,以往的安寧緩和條例只保障末期病人的善終權利,而病人自主權利法則將適用對象擴大到不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智及其他公告的重症等。

根據病主法規定,具有完全行為能力的民眾,也就是年滿20歲或未成年已婚者,只要意識清楚且能明白表達意願,可事先帶著二等親內的親屬,一起到特定醫療院所進行預立醫療諮商,共同設想、決定未來的善終方式。

<br />製表/羅真

製表/羅真

善終 氣切 巴金森氏症 中風 安寧緩和醫療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦