最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

「得肺炎比得金鐘容易」胡瓜嚇到年年打疫苗

甫得到金鐘獎的綜藝天王胡瓜,盡管不是肺炎高危險群的高齡長者,但他數年前曾得過肺炎,起初只是感冒症狀,之後伴隨高燒、呼吸困難,緊急住院發現是致命肺炎,險些送命,嚇得他年年接種流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗

「得到肺炎比得到金鐘獎還容易」胡瓜今天出席肺炎記者會時表示,金鐘獎花了十幾年才得到,但是得到肺炎卻很容易;記得多年前去廈門錄影,起初的症狀只是感冒,但晚上竟然冒了一身冷汗,連床單都濕了,而且咳到喘不過氣,覺得肺都要咳出來了,連夜趕到廈門長庚就醫,才確診是肺炎。也因為這場病,他戒了菸,但沒想到去年去泰國旅遊,又感染了一次肺炎。

台灣胸腔暨重症加護醫學會肺感染委員會召集委員、衛生福利部彰化醫院急重症醫學部部長黃伊文表示,如感染侵襲性的肺炎鏈球菌,死亡率高達四分之一,而所有肺炎中,有半數沒養不出菌種,另外能培養出菌種的肺炎,肺炎鏈球菌就佔23%,比例相當高,因此流感季節來臨,除了打流感疫苗之外,高危險群如吸菸、慢性病、心血管疾病患者等,建議都應該再打肺炎鏈球菌疫苗。

台灣感染症醫學會理事長暨台大小兒部主任黃立民指出,根據研究發現,相較於只接種流感疫苗,同時接種流感及肺炎鏈球菌疫苗後,肺炎死亡風險下降26%。而台灣一年四季,幾乎都有流感個案發生,幾乎沒有「靜止期」,也凸顯了打疫苗的重要性,而流感患者也容易感染肺炎,因此建議不分年齡,都應該定期接種肺炎鏈球菌疫苗

而今年流感疫苗開打日,比往年慢了二周,預定於十月十五日開打。黃立民表示,由於歐美日等主要市場近年都以採購四價疫苗為主,但台灣今年公費疫苗仍採購三價疫苗,因此藥廠出貨較慢而延遲了施打時間,但據了解,國內將有五十萬劑四價流感疫苗進口,國人若擔心三價疫苗保護力不夠,也可自費施打四價疫苗。

金鐘主持人胡瓜數年前曾得過肺炎,讓他年年接種流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗。記者劉嘉韻/攝影
金鐘主持人胡瓜數年前曾得過肺炎,讓他年年接種流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗。記者劉嘉韻/攝影

肺炎鏈球菌疫苗 公費流感疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦