親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血汗過勞!麻醉醫爭合理給付

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-09-30 15:56聯合報 記者陳婕翎、陳雨鑫/台北報導
  • 讚大獎

醫護人員血汗過勞,台灣麻醉醫療工會是台灣第一個以專科科別成立的工會。 本報資料照...
醫護人員血汗過勞,台灣麻醉醫療工會是台灣第一個以專科科別成立的工會。 本報資料照片
麻醉專科醫師血汗過勞加上健保給付低,台灣麻醉醫學會理事陳勇安等人,昨發起創立「台灣麻醉醫療產業工會」,也是第一個以科別成立的醫療工會,也是第一個納入全國的麻醉醫師、護理人員的工會,盼未來能爭取到合理的給付及對麻醉專業的重視。

醫勞盟理事長儲寧瑋說,麻醉專科醫師在醫療現場上多屬於第二線醫療,麻醉專科醫師與急診科醫師相同,都屬於高張力的科別,需要極度的專注,每一分一秒患者都可能出現變化,做出判斷。

但健保給付上卻是依照麻醉部位給予分類,儲寧瑋說,半身麻醉的給付約為一千六百點,全身麻醉的給付則是近四千點,兩者所需要的專注力以及判斷皆為相同,但給付卻相差一倍以上,令許多麻醉醫師相當無奈。

麻醉醫療產業工會也納入了麻醉護理師,儲寧瑋說,台灣麻醉護理師比麻醉專科醫師還血汗,薪資不高,還得隨時在家待命,待命八小時給的費用平均不到三百元,相較於其他科別不合理,且每天常常超過十到十二小時。

儲寧瑋表示,台灣推動次專科多年,各科醫師都能在自己的次專科發揮所長,麻醉專科醫師的工作權反而沒有被衛福部保障,如日前衛福部公告醫美特管辦法僅針對重大手術才要求醫美診所聘雇麻醉專科醫師,其餘則可由醫師取代。

他認為,麻醉是高危險的醫療,過去台灣發生許多非麻醉專科醫師施打麻醉致死案例。先前香港一婦人赴台隆乳,卻在手術前因靜脈施打麻醉造成心跳停止,其餘像是開痔瘡的刀,卻死於麻醉等事件,都是麻醉管理出問題導致的事件。

不過,陳勇安認為,醫美特管辦法屬於日出條款,盼衛福部能逐步修正後提升麻醉醫療安全。儲寧瑋也呼籲每位麻醉專科醫師都是受過扎實的重症訓練,能提前預測手術風險,相對於非專科醫師,對患者更有保障。

健保
全身麻醉
過勞
醫師人力

同類文章

「千年一遇美少女」坐姿擠出鮪魚肚 網嘲:樂勝隔壁中年男

他為婚禮試吃「炸魚餅」 喉嚨燙傷隔天窒息死亡

30歲男腦功能損僅靠單字溝通 原來是日本腦炎

北醫錯割胰臟沒違法 衛生局:醫師經驗不足

馬偕穿戴裝置進偏鄉 測心臟數據1分鐘傳下山

雲林30歲男染日本腦炎 全台已21例

台大醫研發App 術後傷口追蹤拍照就行

開刀切錯組織沒違法 衛生局:院方檢討含醫師經驗不足

防治心臟疾病 馬偕在尖石鄉推穿戴裝置遠距篩檢

輸錯一整袋點滴害死5歲童 醫院只願負「輕微責任」

主播黃文華發現肺部腫瘤 問老公「會再娶嗎」

月子中心群聚感染 疑延遲通報

打針等一個半小時?桃園醫院:連假前病友多

崇尚地中海飲食、用昂貴初榨橄欖油炒炸 企業家反而壞了健康

高檔月子中心爆群聚感染 疾管署:九月底就該通報

PM2.5中測出塑化劑 環保署:先確定源頭

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

追醫材流向 擬推識別條碼

登革熱台中現首例 病毒疑似來自北市輕熟女

台中市今年首例本土登革熱 疑印度境外移入

新北樹林再增1例本土登革熱 3例都在坡內里菜園感染

不法醫材追追追 食藥署籲醫材管理法加速三讀

強化醫材流向管理等立院三讀 食藥署擬強制標識別條碼

CP值超高!僑胞回台 最重要是做這件事

公費疫苗11月中旬開打 預估春節後冬季流感高峰

產醫救產醫 台大醫接生主動脈瓣狹窄嬰

無良醫誤判又懶改死亡證明 將嬰兒丟冰櫃活活凍死

白髮未必是衰老!西國研究:可能是對抗某些嚴重疾病

癌症遺傳諮詢師 全台僅有五名

登革熱疫情未歇 新北樹林再增1案例

商品推薦

贊助廣告

留言