親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

血汗過勞!麻醉醫爭合理給付

2018-09-30 15:56聯合報 記者陳婕翎、陳雨鑫/台北報導

醫護人員血汗過勞,台灣麻醉醫療工會是台灣第一個以專科科別成立的工會。 本報資料照...
醫護人員血汗過勞,台灣麻醉醫療工會是台灣第一個以專科科別成立的工會。 本報資料照片
麻醉專科醫師血汗過勞加上健保給付低,台灣麻醉醫學會理事陳勇安等人,昨發起創立「台灣麻醉醫療產業工會」,也是第一個以科別成立的醫療工會,也是第一個納入全國的麻醉醫師、護理人員的工會,盼未來能爭取到合理的給付及對麻醉專業的重視。

醫勞盟理事長儲寧瑋說,麻醉專科醫師在醫療現場上多屬於第二線醫療,麻醉專科醫師與急診科醫師相同,都屬於高張力的科別,需要極度的專注,每一分一秒患者都可能出現變化,做出判斷。

但健保給付上卻是依照麻醉部位給予分類,儲寧瑋說,半身麻醉的給付約為一千六百點,全身麻醉的給付則是近四千點,兩者所需要的專注力以及判斷皆為相同,但給付卻相差一倍以上,令許多麻醉醫師相當無奈。

麻醉醫療產業工會也納入了麻醉護理師,儲寧瑋說,台灣麻醉護理師比麻醉專科醫師還血汗,薪資不高,還得隨時在家待命,待命八小時給的費用平均不到三百元,相較於其他科別不合理,且每天常常超過十到十二小時。

儲寧瑋表示,台灣推動次專科多年,各科醫師都能在自己的次專科發揮所長,麻醉專科醫師的工作權反而沒有被衛福部保障,如日前衛福部公告醫美特管辦法僅針對重大手術才要求醫美診所聘雇麻醉專科醫師,其餘則可由醫師取代。

他認為,麻醉是高危險的醫療,過去台灣發生許多非麻醉專科醫師施打麻醉致死案例。先前香港一婦人赴台隆乳,卻在手術前因靜脈施打麻醉造成心跳停止,其餘像是開痔瘡的刀,卻死於麻醉等事件,都是麻醉管理出問題導致的事件。

不過,陳勇安認為,醫美特管辦法屬於日出條款,盼衛福部能逐步修正後提升麻醉醫療安全。儲寧瑋也呼籲每位麻醉專科醫師都是受過扎實的重症訓練,能提前預測手術風險,相對於非專科醫師,對患者更有保障。

健保
全身麻醉
過勞
醫師人力

延伸閱讀

同類文章

「沒有五十萬元不去」醫院皮膚科留不住才 不只薪情問題

診所醫師進駐偏鄉 接生1人獎勵1萬元

「既視感」神預測 原來是後見之明

免疫療法納健保 用對人效果佳

台灣醫療報導獎 聯合報「厝邊好醫師 聰明就醫」摘特優

小鄉鎮大醫師 許國文獲頒台灣醫療貢獻獎

醫院「沒床位」拒收 產婦羊水破裂出血枉死

袁惟仁重病腦溢血 兒發文提「火化」、「靈骨塔」

13區域醫院 門診減量未達標

無法給江蕙幸福!費玉清拋震撼彈「前列腺阻塞」

立冬不一定冷 中醫籲多吃當季蔬果、食療補身

為了降血脂他自行服用維生素 結果雙眼幾乎失明

生殖器被炸傷 軍人接受陰莖移植、小便勃起恢復正常

《西遊降魔篇》綠葉男星 58歲心肌梗塞猝逝

醫事司:困難用藥調度平台 年底前上路

5個月過去了…兒童醫材短缺有改善? 醫師:無感

加強細菌檢驗判別 奇美醫引進新系統

開刀房神秘器械開箱! 止血鉗、組織剪都上場

女童點眼藥水左眼失明 診所醫師判賠903萬元

避免笑氣遭濫用 食藥署加強管理力道

門診減量未達標八成在北部 總核扣健保逾億元

通宵打電玩 17歲資優生「跪坐」電腦桌前猝逝

兒醫物流中心 石崇良:本月中之前公告 年底前上路

獨/兒童醫材短缺改善? 兒科醫師:未有明顯感受

影/嘉義長庚首例糞菌移植術 大學生糞水移植救腸炎患者

影╱深蹲姿勢正確嗎?台科大研發AI系統幫糾錯

病患對藥師說「感謝血壓升高了」自救之路讓他更健康

還敢久坐不動嗎?科學家刻畫出你20年後的樣子

從失去健康到死亡得熬幾年?「帶病長壽」成世界警訊

醫院5大忌諱 「沖煞」真有科學根據

商品推薦

贊助廣告

留言