親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰決定我們的健保用藥?萬名網友集氣 加速引進新藥新科技

2018-09-28 12:01元氣網 台北訊

臺灣新藥納入健保的審核過程漫長,許多病友往往等不到治療就已撒手人寰。我國新藥納入健保的審核過程漫長,從廠商申請到公告生效,一般新藥的平均值是420天,癌症新藥為782天,相對於先進國家,如加拿大、澳洲等,平均審查時間413天與518天,臺灣病友要使用新藥技術,往往得多等待1年的時間。臺灣病友聯盟呼籲政府應加速引進新藥科技,發起「藥你集氣」網路活動,一個月內募集近一萬名網友投票集氣,以「增加新藥預算」、「加速審核機制」及「建議部分負擔」為溝通訴求,期望加深民眾對新藥的認知,聲援亟需新藥治療的病友。

健保被視為「台灣之光」,是所有參與者的付出心血、共同努力,但目前卻遇到一些困境,是亟需解決的。健保法第一條,開宗明義載明健保是為增進全體國民健康,提供醫療服務。需要醫療服務的是病友,也正是健保的「主角」,但目前健保對於病友權益的重視度不足,正是目前健保遇到的困境。網路溫度計調查也曾公布,網友最怕從醫生口中聽到「目前這個藥臺灣沒有」這一句話,這也代表多數病友的心聲。全球醫療技術近年來快速發展,許多被視為絕症或是高死亡率的疾病,已多有藥物可醫治,但有藥可醫是一回事,臺灣有沒有這個藥卻又是另一回事。

臺灣病友聯盟楊志良理事長表示:「全球醫療品質排名中臺灣僅獲第34名,原因在於新藥科技嚴重落後。

臺灣引進新藥及新科技相對滯後,讓不少病友引頸渴望,卻得不到救命新藥,而低價的醫藥環境衝擊影響新藥發展的腳步、國家醫療預算不足,多數新藥讓病友看得到卻用不到,如許多新一代標靶藥物免疫療法,因藥費昂貴不在給付範圍內,許多未納入給付的新藥價格昂貴,病友更是負擔不起。

自二代健保實施以來,新藥從申請日到生效日,平均耗時420天,若是價格相對較高癌症新藥,則平均耗時782天。因此臺灣病友聯盟發起「藥你集氣」網路活動,以生命倒數計時器象徵病友僅有的時間正一點一滴流逝,新藥納保卻仍遙遙無期,藉此號召網友每人一票為病友集氣(每位網友投票後即可增加5小時的生命時間),期望給予病友更多的時間,同時針對現況提出「增加新藥預算」、「加速審核機制」及「建議部分負擔」為三個解方進行網路投票,期望加深民眾對新藥的認知,聲援亟需新藥治療的病友。調查顯示69%以上網友支持「加速審核機制」,其次「增加新藥預算」有19%支持,「建議部分負擔」亦有12%網友認同,在生死關頭間,除了期望加速新藥審核速度外,更有部分民眾也願意負擔部分費用,加快獲得治療的速度。

活動一個月內成功募集近一萬名網友投票集氣,更為需要集氣的病友延長超過1,000天的生命,獲得廣大迴響。其中也吸引長庚名醫江坤俊醫師、蒼藍鴿、北醫臨床研究博士許藍方等網路名人共同在個人臉書上分享。江坤俊醫師提及一位乳癌患者的經歷,上天並沒有再給她一博的機會,患者前後經歷3次化療,雖找到適合的標靶藥物,但不幸尚未在臺灣上市,因而無力與疾病奮戰。蒼藍鴿也分享於腫瘤科病房受訓時,曾遇到一位胃癌患者,也找到國外新一代的標靶藥物,但由於新藥尚未通過臺灣的審核,因此在藥物抵達院前患者已奄奄一息。

生命是無價的,任何治療都是病友的生存機會,臺灣病友聯盟再次呼籲重視病友的權益,增加新藥預算並加速審核機制,讓病友看得到也用得到,有更多機會接受治療博得一線生機,避免上述悲劇再度發生。

藥你集氣網站:https://www.tapo.org.tw/events/2018_summer_IRPMA

選項說明:

健保
標靶藥物
化療
免疫療法
醫療品質

延伸閱讀

同類文章

食安吹哨者疑獎金少 衛福部:法定程序須走完

12種罕重病是否適用病主法 衛福部6月底公告

女大生看《復仇者聯盟4》哭太傷心 胸悶抽筋被送急診

中研院發現:青春痘菌可用於治療氣喘

11歲女孩對乳製品嚴重過敏 因牙醫推薦的牙膏喪命

我助巴拉圭建資訊系統 看病少等一小時

常夜間工作或日夜輪班 得到這些疾病的機率大增

預立醫囑費用一國多制 每小時竟破3500元

C肝新藥稅率鬆綁 盼診所參與

治療C肝患者倒賠5萬?健保署宣布鬆綁C肝新藥稅率

影/揪甘心! 助棄養兒 整外醫師捐52萬元

達文西手術浮報案 健保署下周說明

2個月不能張嘴、爆瘦20公斤…一根插入眼的筷子害的

把蓮花看成大象!男子大選中投錯票 氣到自斷食指

破世界紀錄!雙胞胎姊妹出生日期相隔97天

網紅為共軍野戰食物帶進豬瘟炒翻天 是誰在散布恐懼?

嚇人!熟女做電波拉皮燙傷 全臉冒「葡萄水泡」 

護理師成密醫打美容針 害女客人失明

嘴巴都裝不下!嬰罹患「巨舌症」舌頭比一般人大2倍

達文西手術浮報案/醫院自清期限到 結果下周說明

「女神不能有病!」邵庭悲瞞妥瑞氏症五年

防感冒藥煉毒 含麻黃素藥品流向最快7月納管

最美白衣天使!強震發生時護理師「肉身護嬰」棄逃生

北科大開發 AI檢測憂鬱症

預立醫療照護諮商收費高又無健保 弱勢者根本付不起

強震被嚇到 健保署長:避難民眾沒健保卡可無押金就醫

少女嘴唇乾裂傷口腫大 手術夾出大量蛆蟲

反詐騙偽造「取腎」現場 她崩潰哭喊:我不要錢

地牛翻身 衛福部:全台醫院正常運作、花蓮一級開設

強震來臨別驚慌 醫師建議情境保命法

商品推薦

贊助廣告

留言