快訊

國際期刊研究:每天吃半杯這種水果防健忘、失智,12週就能看到效果

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

塑膠微粒有害人體?醫:海洋汙染恐入侵

環保署公布台版塑膠微粒調查,被排進海洋中的塑膠微粒,不僅在養殖、野生貝類中發現,連自來水中都有檢出。醫師認為,塑膠微粒進入海洋,恐攜帶海洋汙染進入食物鏈,如雙酚A、戴奧辛、多環芳香烴以及重金屬等,危害人體,至於塑膠微粒本身對健康的影響,有待更多研究。

塑膠微粒對環境及健康的影響,是全球關注議題。台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,塑膠微粒的材質多為聚乙烯對苯二甲酸酯(PET)、尼龍(Nylon)、聚乙烯(PE),其中的聚乙烯對苯二甲酸酯被認為是環境荷爾蒙,若進入人體,可能影響內分泌。

另外,楊振昌說,塑膠微粒進入海洋中恐沾染海洋汙染物,塑膠微粒材質屬「親油性」,海洋汙染物多元,塑膠微粒容易沾上雙酚A、戴奧辛、多環芳香烴以及重金屬等,雙酚A會影響內分泌、戴奧辛、多環芳香烴會導致癌症等。

台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛指出,塑膠微粒是塑膠產品的裂解物,時至今日,已經很難從我們生活的環境中完全去除,若塑膠微粒在環境中的量太大,對生物體的干擾無法避免。不過,目前自來水中雖有發現,但應可透過淨水減少至可應用的標準,再來就是,避免塑膠微粒,全民限塑已刻不容緩。 

楊振昌也請大家不用恐慌,塑膠微粒的粒徑若大約在二到五公釐(mm),一般來說,可進入人體代謝排出。楊振昌認為,塑膠微粒出現在自來水中,可使用逆滲透過濾處理,這方面政府應協助國人,為國人飲用水把關。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,塑膠微粒是新議題,對於人體攝食後,會在人體停留多久或引發病變,有待更多研究。這次調查會加速國內外研究進度,國人也應該格外重視海洋及環境汙染的問題。

環保署首度公布生活環境中的微型塑膠調查,發現包括海水、沙灘、野生和養殖貝類,甚至民眾飲用的自來水,大部分樣品均檢出微型塑膠。

記者邱德祥/攝影
環保署首度公布生活環境中的微型塑膠調查,發現包括海水、沙灘、野生和養殖貝類,甚至民眾飲用的自來水,大部分樣品均檢出微型塑膠。 記者邱德祥/攝影

編輯推薦

雙酚A 環境荷爾蒙 重金屬

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦