親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治慢性腎病 研究:細胞治療可望修復腎功能

2018-09-19 14:26中央社 台北19日電

慢性腎臟病人常難以避免腎功能逐漸下滑,最後必須洗腎。雙和醫院院長吳麥斯說,異體細胞藥物已證實可讓老鼠腎臟功能回復,可望成慢性腎臟病人治療新工具。

台北醫學大學今天舉辦「2018 ICCCA細胞治療暨再生醫學國際研討會」,邀請多名國際專家,期盼能為細胞治療找出更多的可能,衛生福利部雙和醫院院長、北醫醫學院腎臟學科教授吳麥斯也在會中發表最新研究成果。

吳麥斯上午受訪時表示,長期從事臨床工作,照護過無數慢性腎臟病患,發現腎臟病一旦進展到某個程度後,傳統療法只能延緩繼續惡化的速度,無法恢復腎臟原有功能。這樣的狀況長期以來是醫界束手無策的痛,也對國家、家庭造成龐大負擔。

腎臟是除了大腦之外第二複雜的器官,腎臟處理身體產出廢棄物,維持體內恆定。但從海洋到陸地,水分及溫度等環境變化都對人類不友善,腎臟在日以繼夜辛苦工作下,功能隨著年齡增長而下滑,如果功能持續明顯下降,就可能出現不可逆的慢性腎臟病甚至腎衰竭。

吳麥斯說,雙和醫院正在進行慢性腎臟病第一及第二期細胞治療臨床試驗,可能有機會讓成千上萬病患不必走向腎臟透析的無奈命運。

雙和團隊採用脂肪間質幹細胞製成的異體細胞藥物,靜脈注射到接受臨床試驗的慢性腎臟病患體內,其中,約1至2成藥物會進入腎臟的腎皮質、腎間質、腎小管及腎臟血管等組織。

吳麥斯表示,很多人可能誤解「細胞治療」是將幹細胞打進去之後,可長出好的腎臟;但現實狀況是將這些細胞打進腎臟後,幫忙改善腎臟內部的環境,進行細胞修補、阻止發炎反應,希望透過藥物讓環境變好,讓還活著的腎臟細胞能更有活性。

目前的臨床試驗進行順利,吳麥斯說,在臨床試驗前的動物實驗已經證實,將細胞治療用於老鼠上可讓腎臟功能恢復。不過,若已經走到需要透析的腎臟病人,以目前的發展,細胞治療也無法起死回生。

今年9月,衛福部已有條件開放自體細胞治療用於癌症、難癒傷口等病症,給許多癌症無藥可用病患新的治療工具和希望。衛福部也推動「再生醫療製劑管理條例」草案,希望可以縮短再生醫療製劑上市期程並加強安全監控。

台北醫學大學細胞治療與再生醫學研究中心主任黃彥華表示,特管辦法開放的是「自體」免疫細胞治療,再生醫療製劑則是「異體」移植,在優質、穩定的細胞培養環境下,異體移植用健康人的細胞大量生產製劑,具安全性且成本較低,可望幫助更多病人。

黃彥華說,現在北醫也進行微小血液幹細胞做齒槽骨重建臨床試驗,幫助需要植牙但因齒槽骨萎縮陷入困境的病人。若第一期臨床試驗成功,可申請特管辦法納入。

台北醫學大學校長林建煌表示,衛福部特管辦法正式上路後,北醫大首推自體NKT細胞癌症治療與間質幹細胞的困難傷口癒合臨床試驗,預計今年底開始收案。

慢性腎臟病
洗腎

延伸閱讀

同類文章

注意!工作造成腕隧道症候群、椎間盤突出 可免醫藥費

名醫肝膿瘍驟逝 營養師:生酮飲食非人人適用

她用公廁洗手乳洗手 竟全身現血瘡、臉腐蝕如殭屍

影/醫師謝旺穎崇尚生酮飲食驟世 肝膿瘍有這麼可怕?

領先全球 台大成功移植菌血症眼角膜

無病史、不喝酒…26歲男罹中風卻被誤診「面癱」

大人藥給幼兒易錯 健保署擬推廣兒童製劑友善醫療院所

篤信生酮名醫謝旺穎肝膿瘍逝 醫:不能只歸咎生酮飲食

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

居住地影響健康 跟在地飲食有關

治C肝比高血壓容易 政府編大筆預算找病人

AI判讀骨齡0.1秒搞定 化身醫師良友

29歲男咳嗽竟把肋骨咳斷 醫師:3種人是好發族群

醫生因另類療法延誤治療逝世 精神科醫:過度養生是自戀

一人生病拖垮全家 周大觀基金會將推動全責護理公投

童拿雷射筆亂射 光束射入父眼睛視力剩0.03

臺大開辦中醫研習課程 讓您從日常顧好五臟六腑

殺手免疫細胞可抗流感 有助研發廣效型疫苗

香港照超音波要排28個月 網友驚:進棺材還排不到

「永別了忠仁!」 忠義落淚:哥哥我很想你

生產事故救濟 訴訟降6成

影/台灣首對連體嬰的哥哥張忠仁告別式

連線異常2小時 健保卡讀不到 看診大塞車

大陸男子誤信網傳「生酮飲食減肥法」 半月後酸中毒

嚴重醫療爭議 衛福部擬討論醫療責任險制度

生產事故救濟報告首出爐 關懷機制讓訴訟案降六成

健保系統連線異常 林口長庚:從上周就發生

健保系統連線異常 醫院:有人可刷有人不能刷

健保系統上午全台連線異常 健保署:機房更換系統所致

商品推薦

贊助廣告

留言