親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治慢性腎病 研究:細胞治療可望修復腎功能

2018-09-19 14:26中央社 台北19日電

慢性腎臟病人常難以避免腎功能逐漸下滑,最後必須洗腎。雙和醫院院長吳麥斯說,異體細胞藥物已證實可讓老鼠腎臟功能回復,可望成慢性腎臟病人治療新工具。

台北醫學大學今天舉辦「2018 ICCCA細胞治療暨再生醫學國際研討會」,邀請多名國際專家,期盼能為細胞治療找出更多的可能,衛生福利部雙和醫院院長、北醫醫學院腎臟學科教授吳麥斯也在會中發表最新研究成果。

吳麥斯上午受訪時表示,長期從事臨床工作,照護過無數慢性腎臟病患,發現腎臟病一旦進展到某個程度後,傳統療法只能延緩繼續惡化的速度,無法恢復腎臟原有功能。這樣的狀況長期以來是醫界束手無策的痛,也對國家、家庭造成龐大負擔。

腎臟是除了大腦之外第二複雜的器官,腎臟處理身體產出廢棄物,維持體內恆定。但從海洋到陸地,水分及溫度等環境變化都對人類不友善,腎臟在日以繼夜辛苦工作下,功能隨著年齡增長而下滑,如果功能持續明顯下降,就可能出現不可逆的慢性腎臟病甚至腎衰竭。

吳麥斯說,雙和醫院正在進行慢性腎臟病第一及第二期細胞治療臨床試驗,可能有機會讓成千上萬病患不必走向腎臟透析的無奈命運。

雙和團隊採用脂肪間質幹細胞製成的異體細胞藥物,靜脈注射到接受臨床試驗的慢性腎臟病患體內,其中,約1至2成藥物會進入腎臟的腎皮質、腎間質、腎小管及腎臟血管等組織。

吳麥斯表示,很多人可能誤解「細胞治療」是將幹細胞打進去之後,可長出好的腎臟;但現實狀況是將這些細胞打進腎臟後,幫忙改善腎臟內部的環境,進行細胞修補、阻止發炎反應,希望透過藥物讓環境變好,讓還活著的腎臟細胞能更有活性。

目前的臨床試驗進行順利,吳麥斯說,在臨床試驗前的動物實驗已經證實,將細胞治療用於老鼠上可讓腎臟功能恢復。不過,若已經走到需要透析的腎臟病人,以目前的發展,細胞治療也無法起死回生。

今年9月,衛福部已有條件開放自體細胞治療用於癌症、難癒傷口等病症,給許多癌症無藥可用病患新的治療工具和希望。衛福部也推動「再生醫療製劑管理條例」草案,希望可以縮短再生醫療製劑上市期程並加強安全監控。

台北醫學大學細胞治療與再生醫學研究中心主任黃彥華表示,特管辦法開放的是「自體」免疫細胞治療,再生醫療製劑則是「異體」移植,在優質、穩定的細胞培養環境下,異體移植用健康人的細胞大量生產製劑,具安全性且成本較低,可望幫助更多病人。

黃彥華說,現在北醫也進行微小血液幹細胞做齒槽骨重建臨床試驗,幫助需要植牙但因齒槽骨萎縮陷入困境的病人。若第一期臨床試驗成功,可申請特管辦法納入。

台北醫學大學校長林建煌表示,衛福部特管辦法正式上路後,北醫大首推自體NKT細胞癌症治療與間質幹細胞的困難傷口癒合臨床試驗,預計今年底開始收案。

慢性腎臟病
洗腎

延伸閱讀

同類文章

住院醫師納勞基法 陳時中盼醫界相挺

古裝劇攏是假 專家破解滴血認親迷思

東部也有細胞治療 花蓮慈濟醫院獲治療許可

醫師門診看不完 病人:現在醫師比病人還累!

婦人腦瘤破裂滯日醫療欠千萬醫藥費 社會局介入處理

三總松山院區驚傳火警 幸未釀傷亡

都會區在宅醫療新模式 不只看病也支援長照

影/罕病雷特氏症台港交流 8歲女只叫過9個月的「媽媽」

婦人欠上千萬醫藥費滯日 台中社會局:回來再說

連親媽和丈夫都認錯 世上臉盲最嚴重女人的血淚史

同一個結婚蛋糕吃了49年 金婚夫妻:從來沒拉肚子

姐姐10天前在高雄確診 台南30歲男性也染登革熱

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

醫檢所違規到府抽血、賣健檢餐 罰12萬元、停業3個月

求助無門!在日本腦血管瘤破裂 夫妻積欠千萬費用回不來

他與朋友比腕力 「啪嗒」一聲手臂當場斷2截

明年健保總額上看7500億 破產在即恐漲健保費

員工健保瘋漲 拖累薪資調升…醫療反惡化 生活變更糟

73歲男子吞魚骨肚痛 醫發現刺穿小腸須切除

長照照顧者調查 親人最常吵架是這原因

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

北原山貓主唱中風 生活無法自理暴瘦10公斤

得知孩子胎死腹中 美女醫強作鎮定安慰流產病人

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑、截肢保命

艾薇兒頻傳「本尊已死」被怪病纏身、台灣也有人中鏢

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

英食品世界第一!全球研究調查各國食品健康度

男星天天泡PUB追老婆 追到病發腳痛到無法著地

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友罵:危害整班機

商品推薦

贊助廣告

留言