親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治慢性腎病 研究:細胞治療可望修復腎功能

2018-09-19 14:26中央社 台北19日電

慢性腎臟病人常難以避免腎功能逐漸下滑,最後必須洗腎。雙和醫院院長吳麥斯說,異體細胞藥物已證實可讓老鼠腎臟功能回復,可望成慢性腎臟病人治療新工具。

台北醫學大學今天舉辦「2018 ICCCA細胞治療暨再生醫學國際研討會」,邀請多名國際專家,期盼能為細胞治療找出更多的可能,衛生福利部雙和醫院院長、北醫醫學院腎臟學科教授吳麥斯也在會中發表最新研究成果。

吳麥斯上午受訪時表示,長期從事臨床工作,照護過無數慢性腎臟病患,發現腎臟病一旦進展到某個程度後,傳統療法只能延緩繼續惡化的速度,無法恢復腎臟原有功能。這樣的狀況長期以來是醫界束手無策的痛,也對國家、家庭造成龐大負擔。

腎臟是除了大腦之外第二複雜的器官,腎臟處理身體產出廢棄物,維持體內恆定。但從海洋到陸地,水分及溫度等環境變化都對人類不友善,腎臟在日以繼夜辛苦工作下,功能隨著年齡增長而下滑,如果功能持續明顯下降,就可能出現不可逆的慢性腎臟病甚至腎衰竭。

吳麥斯說,雙和醫院正在進行慢性腎臟病第一及第二期細胞治療臨床試驗,可能有機會讓成千上萬病患不必走向腎臟透析的無奈命運。

雙和團隊採用脂肪間質幹細胞製成的異體細胞藥物,靜脈注射到接受臨床試驗的慢性腎臟病患體內,其中,約1至2成藥物會進入腎臟的腎皮質、腎間質、腎小管及腎臟血管等組織。

吳麥斯表示,很多人可能誤解「細胞治療」是將幹細胞打進去之後,可長出好的腎臟;但現實狀況是將這些細胞打進腎臟後,幫忙改善腎臟內部的環境,進行細胞修補、阻止發炎反應,希望透過藥物讓環境變好,讓還活著的腎臟細胞能更有活性。

目前的臨床試驗進行順利,吳麥斯說,在臨床試驗前的動物實驗已經證實,將細胞治療用於老鼠上可讓腎臟功能恢復。不過,若已經走到需要透析的腎臟病人,以目前的發展,細胞治療也無法起死回生。

今年9月,衛福部已有條件開放自體細胞治療用於癌症、難癒傷口等病症,給許多癌症無藥可用病患新的治療工具和希望。衛福部也推動「再生醫療製劑管理條例」草案,希望可以縮短再生醫療製劑上市期程並加強安全監控。

台北醫學大學細胞治療與再生醫學研究中心主任黃彥華表示,特管辦法開放的是「自體」免疫細胞治療,再生醫療製劑則是「異體」移植,在優質、穩定的細胞培養環境下,異體移植用健康人的細胞大量生產製劑,具安全性且成本較低,可望幫助更多病人。

黃彥華說,現在北醫也進行微小血液幹細胞做齒槽骨重建臨床試驗,幫助需要植牙但因齒槽骨萎縮陷入困境的病人。若第一期臨床試驗成功,可申請特管辦法納入。

台北醫學大學校長林建煌表示,衛福部特管辦法正式上路後,北醫大首推自體NKT細胞癌症治療與間質幹細胞的困難傷口癒合臨床試驗,預計今年底開始收案。

慢性腎臟病
洗腎

延伸閱讀

同類文章

網紅為共軍野戰食物帶進豬瘟炒翻天 是誰在散布恐懼?

嚇人!熟女做電波拉皮燙傷 全臉冒「葡萄水泡」 

護理師成密醫打美容針 害女客人失明

嘴巴都裝不下!嬰罹患「巨舌症」舌頭比一般人大2倍

達文西手術浮報案/醫院自清期限到 結果下周說明

「女神不能有病!」邵庭悲瞞妥瑞氏症五年

防感冒藥煉毒 含麻黃素藥品流向最快7月納管

最美白衣天使!強震發生時護理師「肉身護嬰」棄逃生

北科大開發 AI檢測憂鬱症

預立醫療照護諮商收費高又無健保 弱勢者根本付不起

強震被嚇到 健保署長:避難民眾沒健保卡可無押金就醫

反詐騙偽造「取腎」現場 她崩潰哭喊:我不要錢

地牛翻身 衛福部:全台醫院正常運作、花蓮一級開設

強震來臨別驚慌 醫師建議情境保命法

住院遇到地震怎麼辦 醫師傳授保命招術

診所推行動支付 基層醫意願低

衛福部高樓層天花板全垮 部長陳時中直接下樓勘災

媽祖好忙! 患者骨折開刀也得問媽祖

痛痛女孩家屬 盼衛福部別上訴

嬰兒死亡率高疑和空污有關 高市府允調查

免費成人健檢使用率 40到44歲男性僅兩成最低

活蟲在鐵盤上扭曲蠕動…史詩級黑暗料理「禾蟲腸粉」

衛福部是否對「痛痛女孩」再上訴 他透露關鍵要素

吃外食和纖瘦健康無緣?營養師拆解各種飲食法

痛痛女孩案勝訴 立委:保障人民勿上訴

壽星被砸蛋糕刀叉直入腦袋 無痛無外傷原因離奇

食藥署首度公布缺藥原因 常見原因不是健保砍價

憂泰寧事件再現 食藥署擬將救命藥列必要藥品清單

3.2萬國一女生接種HPV疫苗 30例不良反應目前無大礙

「痛痛女孩」家屬首度現身 衛福部未鬆口是否上訴

商品推薦

贊助廣告

留言