親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

2018-09-16 23:48聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

台灣紅鼻子醫生創辦人馬照琪(左一)與法國紅鼻子創辦人Caroline Simon...
台灣紅鼻子醫生創辦人馬照琪(左一)與法國紅鼻子創辦人Caroline Simonds(左二)歡笑現身高雄榮總,分享兒童友善醫療經驗。 記者蔡容喬/攝影
罹患腦癌的8歲男童「小瑋」,過世前3個月遇到「紅鼻子醫生」來病房表演,走路、呼吸都有困難的他難得的露出笑容,還自創小丑裝扮跟醫師去其他病床演出,最後含笑離世。小瑋媽媽含淚說,「如果孩子的人生注定有遺憾,好好離開才是對孩子生命的基本尊重!」

「紅鼻子醫生協會」昨在高雄榮總舉辦「從小丑醫生看兒童安寧緩和醫療」講座,法國小丑醫生創辦人Caroline Simonds及台灣小丑醫生創辦人馬照琪以小丑造型現身,現場笑聲不斷,「我們希望將歡笑送進病房,陪病痛中的孩子開心走完人生最後一哩路」。

衛福部統計,台灣每年有超過25萬名兒童住院,有1500名以上病童過世,兒童安寧緩和醫療亟待推動。推動兒童友善醫療多年的台大醫院小兒部兒童胸腔與加護醫學科主任呂立說,台灣安寧緩和醫療發展全球排名第6,有一半癌末患者接受安寧療護,但在兒童部分,常是關懷到家長,孩子反而被遺忘了。

台大醫院小兒部兒童胸腔與加護醫學科主任呂立戴上紅鼻子出席講座,他說台灣安寧緩和醫...
台大醫院小兒部兒童胸腔與加護醫學科主任呂立戴上紅鼻子出席講座,他說台灣安寧緩和醫療發展排名全世界第6,但對於兒童安寧緩和醫療卻有許多錯誤迷思。 記者蔡容喬/攝影

呂立說,台灣兒童加護病房有一半是癌症病童,他常是第一個要去跟孩子談病情的人。許多家長得知孩子只剩一年可活,會停止工作全心陪伴,卻不知如何跟孩子談死亡,也不知道孩子剩下的短暫歲月該做些什麼,甚至有專業課程談到這一塊時,還出現「再生回來就好了」的建議,令人驚訝。

呂表示,他前往美國波士頓兒童醫院進修期間,加護病房沒看到半個癌童,原來早就有安寧療護團隊接手,團隊除常見的藝術、音樂治療外,還提供2、30種輔助治療,「台灣的孩子也應該這樣被對待」。

擔任急診護理師的小瑋媽媽說,有些家長對疾病認識不夠,可能會覺得還有希望就不能放棄,花很多時間在治病,其實孩子需要的是建立自我價值感,一得知兒子罹患致命的瀰漫性腦幹瘤,她很早就決定要陪伴孩子「有品質」地過完剩下的生命。

安寧緩和醫療
安寧療護
兒童友善醫療
腦癌

延伸閱讀

同類文章

蔡英文挺台米「吃其他東西也會胖」醫師教吃飯3技巧

降血壓藥含致癌物!國內3款藥下架123萬顆

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

衛福部擬設特殊眼科示範中心 從兒童開始

助視網膜再生 花蓮慈濟醫院幹細胞技術新突破

身心障礙不善表達視力出狀況 衛福部徵醫院設特殊門診

醫生到府服務竟是無牌密醫 膝關節退化變成敗血症

企業家二代常熬夜不運動 生理年齡比80歲爸還老

戒菸治療管理中心案 國健署實地查察發現私帳

18歲泳將池江璃花子確診白血病 反映癌症的殘酷屬性

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

她老街吃香腸哽住窒息 基隆醫院院長走春救回一命

機師醫師都過勞?想知道你的醫師有沒有過勞,就問他這個問題

開工掛急診 多是腸胃炎、流感

春節過後 「收假症候群」擾人、感冒患者多

離譜!蘭嶼護理師搭黑鷹墜機 銓敘部拒發撫卹金

盲友獨自就醫吃藥不容易 臨托員幫大忙

障礙女性就醫困境多 有人生產差點喪命

讓醫療無障礙 衛福部要設示範中心

政院:癌症細胞治療 最快2月實施

花蓮春節急診 感冒、腸胃炎最多

從中獲上億暴利「咖啡致癌」幕後推手是誰?

愛牛排速食、不運動 川普體檢「非常健康」

把水果當晚餐吃一個月 21歲男進了加護病房

同學癌逝、妹妹中風癱瘓 他沈痛籲改善這些生活惡習

過年就醫免煩惱 健保署APP幫找開診院所

台東6醫院、大武衛所 春節急診不打烊

突襲醫院護病比? 醫改會盼工會陪同稽查

台大院長任內最後一日 何弘能原來是這樣過

商品推薦

贊助廣告

留言