親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

打HPV疫苗傳不良反應 立委籲建本土通報機制

2018-09-14 16:14中央社 台北14日電

年約40的陳姓女子(左)疑似施打9價子宮頸疫苗後,出現嚴重不良反應,由於她是在適...
年約40的陳姓女子(左)疑似施打9價子宮頸疫苗後,出現嚴重不良反應,由於她是在適應症外使用,使她沒辦法申請藥害救濟。 聯合報系資料照/記者陳雨鑫攝影

衛福部將實施國一女生免費接種人類乳突病毒HPV)疫苗,有民眾反映施打疫苗後發生麻木、無力氣的情形。民進黨立委林淑芬今天表示,政府應重視建立本土通報機制。

國健署日前宣布,今年9月起國一女生將全面接種子宮頸癌疫苗,可望減少70%感染HPV病毒風險,避免子宮頸病變、癌化,每人至少可省下新台幣6000元,一年將有超過10萬人受惠。

HPV疫苗普遍被視為安全,但產生嚴重不良反應也時有所聞,台灣女人連線常務理事黃淑英、民進黨立委林淑芬今天在立法院召開記者會,呼籲政府不要忽視HPV疫苗產生的不良反應,應建立完整的本土通報機制。

一名年近40歲在產後施打HPV疫苗後,卻產生嚴重不良反應的陳姓婦人也現身表示,她在今年2月剖腹產下第二胎後,便在婦產科的推薦下施打HPV疫苗第一劑,但之後右半身開始麻木、左半身無力氣,緊急就醫後才發現罹患罕見的「視神經脊髓炎」,經治療後雖有改善,但必須終身控制。

講到激動處,陳姓婦人不禁哽咽表示,一開始沒想到是施打疫苗的問題,直到婦產科通知要打第二劑疫苗時,才想起可能是當初施打的疫苗惹得禍。

台灣女人連線常務理事黃淑英表示,國家將開始全面施打HPV疫苗,在不排擠其他健康預算的情況下,她對於全面施打疫苗沒有意見,但希望政府不要忽視嚴重的不良反應,重視不良事件的發生,讓施打疫苗的婦女在產生嚴重不良反應後可以立即通報,確保疫苗使用的安全。

林淑芬表示,建立完整的不良反應通報機制是政府責無旁貸,必須要解決的事情。她說,雖然疫苗普遍是安全的,但不能否認也些國人體質特殊,施打疫苗會產生不良反應,應效法日本,建立完整的本土通報機制,才看得出來疫苗對國人體質的適應上有無問題。

另外,林淑芬也呼籲,政府也應教育國人,再施打疫苗或吃藥後,若產生不良反應一定要通報,不要等到嚴重不良反應時才通報。

與會的食藥署簡任技正陳可欣表示,目前累積收集到160幾件不良反應,都在可預期範圍內。藥品上市後會有安全監視機制,依規定新藥在剛上市的前五年,廠商必須定期整理不良反應資料並通報食藥署,食藥署有不良反應通報機制,不論是民眾、藥局、藥商還是醫療機構,都可通過這個系統來通報不良反應,不需要先確認因果關係。

HPV
子宮頸癌疫苗
人類乳突病毒

延伸閱讀

同類文章

無病史、不喝酒…26歲男罹中風卻被誤診「面癱」

國家眼庫成立5年 費用變低、成功率高

大人藥給幼兒易錯 健保署擬推廣兒童製劑友善醫療院所

篤信生酮名醫謝旺穎肝膿瘍逝 醫:不能只歸咎生酮飲食

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

居住地影響健康 跟在地飲食有關

治C肝比高血壓容易 政府編大筆預算找病人

AI判讀骨齡0.1秒搞定 化身醫師良友

29歲男咳嗽竟把肋骨咳斷 醫師:3種人是好發族群

醫生因另類療法延誤治療逝世 精神科醫:過度養生是自戀

一人生病拖垮全家 周大觀基金會將推動全責護理公投

童拿雷射筆亂射 光束射入父眼睛視力剩0.03

臺大開辦中醫研習課程 讓您從日常顧好五臟六腑

殺手免疫細胞可抗流感 有助研發廣效型疫苗

香港照超音波要排28個月 網友驚:進棺材還排不到

「永別了忠仁!」 忠義落淚:哥哥我很想你

生產事故救濟 訴訟降6成

影/台灣首對連體嬰的哥哥張忠仁告別式

連線異常2小時 健保卡讀不到 看診大塞車

大陸男子誤信網傳「生酮飲食減肥法」 半月後酸中毒

嚴重醫療爭議 衛福部擬討論醫療責任險制度

生產事故救濟報告首出爐 關懷機制讓訴訟案降六成

健保系統連線異常 林口長庚:從上周就發生

健保系統連線異常 醫院:有人可刷有人不能刷

健保系統上午全台連線異常 健保署:機房更換系統所致

首份生產事故救濟報告 產婦死因羊水栓塞最多

醫主動關懷釋善意 生產事故救濟成產科救星

接生好辛苦 台大名醫施景中:我們曾是稀有動物

救濟條例上路3年 婦產科醫師由黑翻紅

商品推薦

贊助廣告

留言