親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

籲詐領健保名單置頂 醫改會批健保署「作半套」

2018-09-11 13:14聯合報 記者羅真╱即時報導

全民每月繳納健保費,共同分攤生病時龐大的醫療費用,然而不肖人士詐領案件卻沒有少過。衛福部健保署資料顯示,平均每月有30件的違規申報案遭查處,平均每天就新增一件,去年度向違規申報的醫療院所或藥局追討的金額高達9695萬元,逼近億元。

台灣醫療改革基金會認為,目前健保署公布的違規名單難搜尋到,對有心詐領者難達到嚇阻效果,更難保民眾誤踩地雷,建議修正。對此,健保署違規查處室表示將積極納入討論。

健保署公布的「特約醫事服務機構違約情節重大名冊」日前點名,高雄市仁鑫復健科診所涉嫌偽造證明來申報醫療費用;彰化縣延齡診所與花蓮縣幸福藥局的藥事人員未調藥,卻以其名義虛報費用;屏東縣林茂謙診所刷病人健保卡換非健保給付、非治療必須品;高雄市心一牙醫診所更找來留不具醫師資格的人執行醫療業務,違規申報醫療費。上述健保特約機構違規申報的點值皆在25萬點以上,遭終止特約關係。

不過,這份名冊藏在健保署官網的深處。醫改會研究員張靖忠表示,醫改會等團體過去倡議、催生健保陽光法案,詐領健保名單終於開始公布在網路上,但可惜只作了半套,民眾難找到違規名單、找到後也難看懂表格。

他建議,宜將違規資訊標籤改放首頁,點入後將違規名單置頂;名單應按照縣市排序、而非查處日期,才符合民眾的查詢習慣;名單除列違規機構名稱,還應附上地址或鄉鎮市區資訊,以免機構名稱類似,造成民眾混淆。另外,應寫明處分情形,若機構申覆成功、取消違規處分,也應公布以還其清白。

張靖忠提到,美國政府會在公布違規名單的網頁附上檢舉專線、檢舉信箱,並提醒民眾就醫自保之道,另也讓民眾可透過點選地圖或輸入所在地區名稱,來查詢違規院所或重大案件,這些保障民眾、便利民眾的措施皆值得台灣政府借鏡。

違規醫事機構資訊
https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=9B6FD1A96FE5B6A8&topn=CDA985A80C0DE710

106年各層級特約醫事服務機構違規統計。資料來源/衛福部健保署
106年各層級特約醫事服務機構違規統計。資料來源/衛福部健保署
醫改會建議,名單應按照縣市排序;除列違規機構名稱,還應附上地址或鄉鎮市區資訊;另...
醫改會建議,名單應按照縣市排序;除列違規機構名稱,還應附上地址或鄉鎮市區資訊;另應寫明處分情形。表/健保署公布之特約醫事服務機構違約情節重大名冊

健保

延伸閱讀

同類文章

LINE加「蘭醫師」做朋友 幫你掛號、找正確科別

做一次心臟電腦斷層 輻射量是核食8萬倍

獨/需不需做斷層掃描 醫師:臨床經驗很重要

恐怖醫學真相!年關、鬼月住院開刀 風險真的大

欠健保費87億元 高市110年還完

中年男欠健保費13萬元 土地被查封

化妝品廣告涉醫療效能 5月起最高罰500萬

高血壓原料藥屢傳出問題 食藥署開發檢驗方法稽查

救護車雙抗血小板藥 救回12命

吃到「倒吊子」斃命? 硬朗7旬翁送醫不治

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

春節開類流感特別門診 中彰投備戰

獨/台大醫院院長何弘能將退休 醫師:20年來最好院長

醫療前端納入社會安全網 醫師認為有難度

兒虐頻傳 醫師建議社區裡這些人應提高警覺

66歲廖峻驚傳中風!澎澎淚語一句話洩病情

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

網友PTT留言楠梓有登革熱疫情 疾管處報警最高罰50萬

台北榮總重粒子治癌中心動土 預計2021年提供服務

影/讓藥穿越血腦障壁 中研院研究提升腦癌療效

病患不問病情反問名字 原來是醫師名字沒人會念

台大醫院攜手廣達電腦 投入智慧醫療領域

花蓮重症嬰轉抵台大 研判細菌感染致腦膜炎

今天醫檢師節 220秒短片呈現檢體的一生

旅外國人健保爭議多 修法研擬不得停保

中國大陸小兒麻痺疫苗又出包 145名嬰幼兒遭殃

男上台鐵廁所痔瘡噴血 怒控車長拍門查票讓他超崩潰

商品推薦

贊助廣告

留言