親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

自殺死亡率升 專家估30萬人一年內想過自殺

2018-09-09 14:38中央社 台北9日電

台灣自殺死亡率連3年微幅上升,全國自殺防治中心主任李明濱表示,全國約有11.5%的15歲以上民眾一生中曾有自殺意念,另有約1.5%、推估30萬人曾於一年內認真想過自殺。

李明濱今天在研討會表示,9月10日是世界預防自殺日,自殺不是「個人」問題,而是嚴肅的世界公共衛生挑戰。自殺防治也必須大家一起努力,一句簡單的關心可能就是有自殺意念者的救命繩。

台灣自殺防治學會常務理事廖士程表示,世界衛生組織估計,在2000年全球有100萬人可能自殺身亡,平均每40秒就有1人死亡,每3秒就有一人試圖結束自己的生命,每一個自殺事件至少為周遭6人來帶嚴重影響。

自殺在2010年開始退出國人10大死因之列,不過,根據全國自殺防治中心統計,2017年全國自殺死亡人數為3871人,為國人死因第11名,相較2016年有微幅上升,且是連續3年都有上升跡象。

李明濱表示,自殺企圖是再自殺的最高風險因子,各醫療院所的自殺企圖通報也有逐年上升,2017年有超過2.6萬人因自殺被通報,比2016年上升4.7%,是自殺通報系統開辦以來高峰。女性的被通報率也比男性高,被通報的上升幅度也是女性大於男性。

李明濱說,根據全國自殺防治中心以心情溫度計檢測民眾心理健康的電話調查發現,2017年全國約有6.5%、推估約132.8萬人有情緒困擾;約有11.5%的15歲以上民眾一生中曾出現自殺想法;另有約30萬的15歲以上民眾曾在1年內認真想過自殺。

自殺是多重因素造成的悲劇,廖士程說,自殺絕非單一因素就可促成。自殺成因往往包含精神疾病、家庭因素、心理因素、人際關係問題、社會經濟因素、體質因素等。

根據國內外的研究,廖士程表示,包含致命工具可得性、失業率、媒體報導明星自殺事件、空氣污染懸浮微粒濃度,太陽黑子活動程度、飲水中鋰濃度、離婚率,甚至是台灣彩券威力彩與大樂透中獎情況都跟自殺死亡率有統計上的顯著相關。

廖士程表示,自殺死亡率連續3年緩升是重要警訊,顯示全國自殺防治工作須進一步加強,尤其年齡愈高,自殺死亡率也愈高,各年齡層的自殺率以65歲以上老人最高,需針對不同年齡層提供防治策略,特別是針對老人更是刻不容緩。

李明濱說,自殺有跡可尋,民眾身邊若有受情緒困擾的親友,應發揮一問二應三轉介技巧,簡單的一句關心都可能讓有自殺意念者看見生命的希望。

衛生福利部長陳時中則說,有部分的自殺跟精神疾病有關,但社會對精神疾病的汙名讓這些人失去人助自助的管道。自殺防治必須大家一起努力,破除汙名,讓受困者勇於求助。 自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

自殺

延伸閱讀

同類文章

11歲女孩對乳製品嚴重過敏 因牙醫推薦的牙膏喪命

我助巴拉圭建資訊系統 看病少等一小時

常夜間工作或日夜輪班 得到這些疾病的機率大增

預立醫囑費用一國多制 每小時竟破3500元

C肝新藥稅率鬆綁 盼診所參與

治療C肝患者倒賠5萬?健保署宣布鬆綁C肝新藥稅率

影/揪甘心! 助棄養兒 整外醫師捐52萬元

達文西手術浮報案 健保署下周說明

2個月不能張嘴、爆瘦20公斤…一根插入眼的筷子害的

把蓮花看成大象!男子大選中投錯票 氣到自斷食指

破世界紀錄!雙胞胎姊妹出生日期相隔97天

網紅為共軍野戰食物帶進豬瘟炒翻天 是誰在散布恐懼?

嚇人!熟女做電波拉皮燙傷 全臉冒「葡萄水泡」 

護理師成密醫打美容針 害女客人失明

嘴巴都裝不下!嬰罹患「巨舌症」舌頭比一般人大2倍

達文西手術浮報案/醫院自清期限到 結果下周說明

「女神不能有病!」邵庭悲瞞妥瑞氏症五年

防感冒藥煉毒 含麻黃素藥品流向最快7月納管

最美白衣天使!強震發生時護理師「肉身護嬰」棄逃生

北科大開發 AI檢測憂鬱症

預立醫療照護諮商收費高又無健保 弱勢者根本付不起

強震被嚇到 健保署長:避難民眾沒健保卡可無押金就醫

少女嘴唇乾裂傷口腫大 手術夾出大量蛆蟲

反詐騙偽造「取腎」現場 她崩潰哭喊:我不要錢

地牛翻身 衛福部:全台醫院正常運作、花蓮一級開設

強震來臨別驚慌 醫師建議情境保命法

住院遇到地震怎麼辦 醫師傳授保命招術

診所推行動支付 基層醫意願低

衛福部高樓層天花板全垮 部長陳時中直接下樓勘災

媽祖好忙! 患者骨折開刀也得問媽祖

商品推薦

贊助廣告

留言