親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

避免投手被操爆 日本健檢手法 明年可望移植來台

2018-09-09 09:35聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

熱血的日本高校棒球,選手每天苦練,在「夏天的甲子園」拿冠軍是他們夢想,王牌投手經常在比賽中「完投」,導致經常肩膀和手肘受傷。北海道大學附設醫院10年前研發出一套專為投手設計的檢測模式和儀器,明年可望移植來台,避免年輕投手過早斷送運動生涯。

台北醫學大學上月30日起到北海道大學出訪五天,雙和醫院與北大附設醫院,簽署「姊妹院」的合作協議續約,未來雙方將持續進行技術、研究的交流。

北醫大醫學工程院院長陳志華表示,很多日本國高中的棒球選手,都有肩膀受傷等運動傷害問題,如果可以提早發現,進行適當治療,運動生命就可維持下去,延續到大學,甚至更上一層樓。

北大附設醫院有一整套檢測的儀器,10年前開始,針對全北海道的國中、高中棒球隊投手進行檢查和測試。

陳志華說,台灣打棒球的國高中生也很多,因此北大附設醫院想把這套檢測設備搬移到北醫,並比較「日本和台灣的運動傷害形式和嚴重度之差別」。例如,是否因為體格、訓練方式的不一樣,才會有不同受傷情況,對台灣的運動醫學研究也有很好發展。

他說,北醫會先找北部的國高中棒球和橄欖球的學生來檢測。檢測後可及早復健、治療,除傷勢不會惡化,也可發現是否是因為投球姿勢錯誤,或運動量已超過負荷等等。

陳志華舉例,投手最容易受傷的位置是肩膀和手肘,包括肩膀的旋轉肌腱、二頭肌腱、手肘軟骨受傷,內側韌帶撕裂等。

另外,北大附設醫院研發一種特殊的生醫材料「水膠」,將「水膠」蓋在軟骨修復手術的傷口上,可促進軟骨快速生成,促進傷口癒合,將來也會跟北醫合作,將「水膠」引進台灣。

陳志華的專長是十字韌帶重建,他研發出如何讓韌帶「長好」的特殊材料和技術,北大也想跟他合作,互相交流。

衛福部雙和醫院與北海道大學附設醫院,進行「姊妹院」的合作協議續約,未來雙方將持續...
衛福部雙和醫院與北海道大學附設醫院,進行「姊妹院」的合作協議續約,未來雙方將持續進行技術、研究的交流。記者馮靖惠/攝影
台北醫學大學上月30日起遠赴北海道,和北海道大學進行交流,其中1場研討會中,由雙...
台北醫學大學上月30日起遠赴北海道,和北海道大學進行交流,其中1場研討會中,由雙方骨科醫師互動,彼此研討最新技術與專長發展等,圖為北醫大醫學工程院院長陳志華進行報告。記者馮靖惠/攝影
衛福部雙和醫院與北海道大學附設醫院,進行「姊妹院」的合作協議續約,未來雙方將持續...
衛福部雙和醫院與北海道大學附設醫院,進行「姊妹院」的合作協議續約,未來雙方將持續進行技術、研究的交流。右為雙和醫院院長吳麥斯,左為北海大醫院院長寶金清博。記者馮靖惠/攝影
衛福部雙和醫院與北海道大學附設醫院,進行「姊妹院」的合作協議續約,未來雙方將持續...
衛福部雙和醫院與北海道大學附設醫院,進行「姊妹院」的合作協議續約,未來雙方將持續進行技術、研究的交流。右為雙和醫院院長吳麥斯,左為北海大醫院院長寶金清博。記者馮靖惠/攝影

運動傷害
運動醫學

延伸閱讀

同類文章

領先全球 台大成功移植菌血症眼角膜

無病史、不喝酒…26歲男罹中風卻被誤診「面癱」

國家眼庫成立5年 費用變低、成功率高

大人藥給幼兒易錯 健保署擬推廣兒童製劑友善醫療院所

篤信生酮名醫謝旺穎肝膿瘍逝 醫:不能只歸咎生酮飲食

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

居住地影響健康 跟在地飲食有關

治C肝比高血壓容易 政府編大筆預算找病人

AI判讀骨齡0.1秒搞定 化身醫師良友

29歲男咳嗽竟把肋骨咳斷 醫師:3種人是好發族群

醫生因另類療法延誤治療逝世 精神科醫:過度養生是自戀

一人生病拖垮全家 周大觀基金會將推動全責護理公投

童拿雷射筆亂射 光束射入父眼睛視力剩0.03

臺大開辦中醫研習課程 讓您從日常顧好五臟六腑

殺手免疫細胞可抗流感 有助研發廣效型疫苗

香港照超音波要排28個月 網友驚:進棺材還排不到

「永別了忠仁!」 忠義落淚:哥哥我很想你

生產事故救濟 訴訟降6成

影/台灣首對連體嬰的哥哥張忠仁告別式

連線異常2小時 健保卡讀不到 看診大塞車

大陸男子誤信網傳「生酮飲食減肥法」 半月後酸中毒

嚴重醫療爭議 衛福部擬討論醫療責任險制度

生產事故救濟報告首出爐 關懷機制讓訴訟案降六成

健保系統連線異常 林口長庚:從上周就發生

健保系統連線異常 醫院:有人可刷有人不能刷

健保系統上午全台連線異常 健保署:機房更換系統所致

首份生產事故救濟報告 產婦死因羊水栓塞最多

醫主動關懷釋善意 生產事故救濟成產科救星

接生好辛苦 台大名醫施景中:我們曾是稀有動物

商品推薦

贊助廣告

留言