親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善醫病關係 英國用簡單英文寫病歷

2018-09-07 13:42聯合晚報 編譯馮克芸╱綜合報導

英國皇家醫學院學會(Academy of Medical Royal Colleges),本周一(3日)向醫師發布新準則,要求醫師在與病患書面溝通時,使用英文而非拉丁文,且遣詞用句盡量簡單清楚,避免艱澀的醫學用語,藉此改善醫病關係

這項新準則涉及英國醫療體系中不同醫師和病人的聯繫慣例。英國民眾多半有一名家庭醫師,家醫是全科醫師,若有專科疾病,需由家醫確診後再轉往專科醫院。過去病患在專科醫院就診後,專科醫師會以書面通知,把病患的情形通知家醫,同時這封信會寄給病患,讓病患知道自己的病況。

換句話說,那封信是兩個醫師之間的溝通,談的是病患這個人,但並不是寫給病患的信。在此制度下,許多病患即使收到了信,因看不懂信中常用的拉丁文及醫學用語,還需詢問家醫,或甚至請家醫「翻譯」。

代表英國25萬名醫師的皇家醫學院學會,把3日發布的這套新準則稱為「拜託,寫給我」(Please, Write to me.),鼓勵專科醫院的門診醫師在病患就診後,把原本寫給病患家庭醫師的信,改為直接寫給病患。這項準則屬建議性質,並非必須遵從的正式規範。

衛報指出,英國專科醫師每個月約向家庭醫師發出500萬封信件,說明病患情況,皇家醫學院學會的新準則影響的就是這500萬封信。

新準則建議,以簡單清楚的英文取代拉丁文或醫學用語,例如:

.不用拉丁文簡稱B.D.(bis in die),使用 twice daily,表示「一天兩次」。

.不用Dyspnoea,而用breathlessnes,表示「呼吸困難」。

.不用pulmonary,而用lung,表示「肺」。

.不用chronic,而用long-term或persistent,表示「長期的」或「慢性的」。

此外,新準則也要求避免一些可能汙名化的用詞,例如,在告知病患時,說「你罹患糖尿病」,比「你是糖尿病患」來得好。

至於在告知病患檢驗結果時,新準則建議醫師必須說明其意義,而對於意外或會讓人沮喪的結果,應以電話而非信件告知。

皇家醫學院學會「拜託,寫給我」準則網址:https://goo.gl/Awvu1D

醫病關係

延伸閱讀

同類文章

高血壓原料藥屢傳出問題 食藥署開發檢驗方法稽查

救護車雙抗血小板藥 救回12命

吃到「倒吊子」斃命? 硬朗7旬翁送醫不治

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

春節開類流感特別門診 中彰投備戰

獨/台大醫院院長何弘能將退休 醫師:20年來最好院長

醫療前端納入社會安全網 醫師認為有難度

兒虐頻傳 醫師建議社區裡這些人應提高警覺

66歲廖峻驚傳中風!澎澎淚語一句話洩病情

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

網友PTT留言楠梓有登革熱疫情 疾管處報警最高罰50萬

台北榮總重粒子治癌中心動土 預計2021年提供服務

影/讓藥穿越血腦障壁 中研院研究提升腦癌療效

病患不問病情反問名字 原來是醫師名字沒人會念

台大醫院攜手廣達電腦 投入智慧醫療領域

花蓮重症嬰轉抵台大 研判細菌感染致腦膜炎

今天醫檢師節 220秒短片呈現檢體的一生

旅外國人健保爭議多 修法研擬不得停保

中國大陸小兒麻痺疫苗又出包 145名嬰幼兒遭殃

男上台鐵廁所痔瘡噴血 怒控車長拍門查票讓他超崩潰

儲血好過年 全國還需16萬袋熱血

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

靠中藥救逾百童 澎湖70年中藥房剩他苦撐

中藥房爭生存權 師徒傳承科班證照糾葛20年

史上最難纏的世紀之毒!2019非洲豬瘟這一役,台灣擋得了嗎?

再生醫療製劑條例拚年底上路 醫界提3大疑慮

類流感春節高峰 醫院加開門診應急

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言