親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/巨大肝癌直徑23公分 「養肝切肝法」保住一命

2018-09-05 14:44聯合報 記者王昭月╱即時報導

50多歲陳姓婦女罹患B肝20年,1年多前腹部悶痛,竟檢出肝臟長了直徑23公分巨大腫瘤,若切除病灶,剩餘的肝臟容積不足,肝衰竭機率極高,若不積極治療,可能活不過8 個月,後來陳婦接受手術風險不低的「養肝切肝法」,一搏生機,結果至今2年半,肝癌未再復發。

收治婦人的義大大昌醫院一般外科主任謝沛民說,這名婦人罹患B肝但未固定追蹤,一年多前腹部悶痛,自行買藥吃無效,最後到大型醫院檢查出巨大肝癌,整個右肝都被肝腫瘤占據,已經第3期。

「過去這類病例若不積極治療,頂多只能活半年到8個月」謝沛民說,一般能動手術的肝癌約僅3成,肝腫瘤直徑大於10公分的「巨大肝癌」由於切除後,剩餘的肝臟容積不夠用,術後易引起肝衰竭,因此多半採取肝臟栓塞治療,盡力控制,不會動刀。

但近2、3年,醫界發展出「養肝切肝法」,也就是將病肝切開後,把肝門靜脈結紮掉,避免癌細胞繼續增長,然後等待7到10天把肝養大,再切掉病肝。

謝沛民表示,這種階段性切肝法(ALPPS)是由德國一名醫師在偶然間發現,2011年發表,近年各國醫界也多採用。來義大求治的陳婦,使用此法摘除肝腫瘤後,28個月沒復發。另一罹患第4期肝癌的63歲郭男,32個月沒復發。

高雄義大醫院2015年起至今共有13例巨大肝癌病患接受養肝切肝法,平均住院天數18天,復發率28%,存活率為84%,但同期別的肝癌若未切除,5年存活率僅2到3成。

不過謝沛民表示,「養肝切肝法」這類手術的風險、死亡率及併發症都不算低,須尋求有經驗的醫療團隊審慎評估。但這項術式,確實能一搏生機,未來還是很有發展的機會。

高雄義大大昌醫院一般外科主任謝沛民表示,巨大肝癌的切除,易因剩餘肝臟容積不足,引...
高雄義大大昌醫院一般外科主任謝沛民表示,巨大肝癌的切除,易因剩餘肝臟容積不足,引起肝衰竭,採用養肝切肝法,可以一搏生機。記者王昭月/攝影

肝癌
肝腫瘤
肝臟
養肝
癌細胞

延伸閱讀

同類文章

「玫瑰玫瑰我愛你」原唱姚莉逝世 享耆壽96歲

假牙補助超熱門 台中不到1周近700人申請

營養師加護病房訪視費 可望納健保

剛果出現伊波拉 疾管署提醒旅遊加強防護

健保給付營養師訪視 加護病房 健保署將討論

WHO啟動伊波拉全球緊急狀態 我國維持第二級警示

高雄陸軍官校爆流感群聚疫情 恐上百人遭感染

醫生拍胸脯保證自己的藥粉安全 吃一小口後中毒身亡

開山里又有登革熱 專家提醒:感染未必有症狀快防蚊

讓雄蚊染菌兼輻射 廣州滅登革熱登上國際科學期刊

小鼠拔毛竟再生 未來造福禿頭?

影╱不要放棄治療 C肝三個月治癒

埔基心導管手術全靠1人撐 中山醫支援3醫師

輕颱丹娜絲直撲台 海委會:去海邊玩我可能不會救你!貼文挨轟

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

商品推薦

贊助廣告

留言