親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/巨大肝癌直徑23公分 「養肝切肝法」保住一命

2018-09-05 14:44聯合報 記者王昭月╱即時報導

50多歲陳姓婦女罹患B肝20年,1年多前腹部悶痛,竟檢出肝臟長了直徑23公分巨大腫瘤,若切除病灶,剩餘的肝臟容積不足,肝衰竭機率極高,若不積極治療,可能活不過8 個月,後來陳婦接受手術風險不低的「養肝切肝法」,一搏生機,結果至今2年半,肝癌未再復發。

收治婦人的義大大昌醫院一般外科主任謝沛民說,這名婦人罹患B肝但未固定追蹤,一年多前腹部悶痛,自行買藥吃無效,最後到大型醫院檢查出巨大肝癌,整個右肝都被肝腫瘤占據,已經第3期。

「過去這類病例若不積極治療,頂多只能活半年到8個月」謝沛民說,一般能動手術的肝癌約僅3成,肝腫瘤直徑大於10公分的「巨大肝癌」由於切除後,剩餘的肝臟容積不夠用,術後易引起肝衰竭,因此多半採取肝臟栓塞治療,盡力控制,不會動刀。

但近2、3年,醫界發展出「養肝切肝法」,也就是將病肝切開後,把肝門靜脈結紮掉,避免癌細胞繼續增長,然後等待7到10天把肝養大,再切掉病肝。

謝沛民表示,這種階段性切肝法(ALPPS)是由德國一名醫師在偶然間發現,2011年發表,近年各國醫界也多採用。來義大求治的陳婦,使用此法摘除肝腫瘤後,28個月沒復發。另一罹患第4期肝癌的63歲郭男,32個月沒復發。

高雄義大醫院2015年起至今共有13例巨大肝癌病患接受養肝切肝法,平均住院天數18天,復發率28%,存活率為84%,但同期別的肝癌若未切除,5年存活率僅2到3成。

不過謝沛民表示,「養肝切肝法」這類手術的風險、死亡率及併發症都不算低,須尋求有經驗的醫療團隊審慎評估。但這項術式,確實能一搏生機,未來還是很有發展的機會。

高雄義大大昌醫院一般外科主任謝沛民表示,巨大肝癌的切除,易因剩餘肝臟容積不足,引...
高雄義大大昌醫院一般外科主任謝沛民表示,巨大肝癌的切除,易因剩餘肝臟容積不足,引起肝衰竭,採用養肝切肝法,可以一搏生機。記者王昭月/攝影

肝癌
肝腫瘤
肝臟
養肝
癌細胞

延伸閱讀

同類文章

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

減少醫療糾紛 麻醉醫學會提倡麻醉事故補償立法

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

商品推薦

贊助廣告

留言