親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/巨大肝癌直徑23公分 「養肝切肝法」保住一命

2018-09-05 14:44聯合報 記者王昭月╱即時報導

50多歲陳姓婦女罹患B肝20年,1年多前腹部悶痛,竟檢出肝臟長了直徑23公分巨大腫瘤,若切除病灶,剩餘的肝臟容積不足,肝衰竭機率極高,若不積極治療,可能活不過8 個月,後來陳婦接受手術風險不低的「養肝切肝法」,一搏生機,結果至今2年半,肝癌未再復發。

收治婦人的義大大昌醫院一般外科主任謝沛民說,這名婦人罹患B肝但未固定追蹤,一年多前腹部悶痛,自行買藥吃無效,最後到大型醫院檢查出巨大肝癌,整個右肝都被肝腫瘤占據,已經第3期。

「過去這類病例若不積極治療,頂多只能活半年到8個月」謝沛民說,一般能動手術的肝癌約僅3成,肝腫瘤直徑大於10公分的「巨大肝癌」由於切除後,剩餘的肝臟容積不夠用,術後易引起肝衰竭,因此多半採取肝臟栓塞治療,盡力控制,不會動刀。

但近2、3年,醫界發展出「養肝切肝法」,也就是將病肝切開後,把肝門靜脈結紮掉,避免癌細胞繼續增長,然後等待7到10天把肝養大,再切掉病肝。

謝沛民表示,這種階段性切肝法(ALPPS)是由德國一名醫師在偶然間發現,2011年發表,近年各國醫界也多採用。來義大求治的陳婦,使用此法摘除肝腫瘤後,28個月沒復發。另一罹患第4期肝癌的63歲郭男,32個月沒復發。

高雄義大醫院2015年起至今共有13例巨大肝癌病患接受養肝切肝法,平均住院天數18天,復發率28%,存活率為84%,但同期別的肝癌若未切除,5年存活率僅2到3成。

不過謝沛民表示,「養肝切肝法」這類手術的風險、死亡率及併發症都不算低,須尋求有經驗的醫療團隊審慎評估。但這項術式,確實能一搏生機,未來還是很有發展的機會。

高雄義大大昌醫院一般外科主任謝沛民表示,巨大肝癌的切除,易因剩餘肝臟容積不足,引...
高雄義大大昌醫院一般外科主任謝沛民表示,巨大肝癌的切除,易因剩餘肝臟容積不足,引起肝衰竭,採用養肝切肝法,可以一搏生機。記者王昭月/攝影

肝癌
肝腫瘤
肝臟
養肝
癌細胞

延伸閱讀

同類文章

今年本土登革熱流行型太少見 專家:全民幾乎都沒抗體

台手搖魅力無法擋!日黑道也靠珍奶生財「沒什麼買賣比這更好」

這種植物美麗卻整株都有毒!碰一下就會起發炎起水泡

就醫更省時! 新竹馬偕提供智慧E療服務

58歲歌手江明學 驚傳租屋處上吊身亡

微流體技術 縮短抗體藥研發時程

八仙塵爆4年 用愛修繕寫傷友血淚

血液存量仍吃緊 台北、台中不足七天

世界最熱血工作 救人一命還能拿這些超值禮物

校園流感升溫 醫師:再半個月趨緩

原本每月藥費逾百萬… 罕病非典尿毒 終有健保給付

患者拿兩百枚一元掛號看病 卻嗆醫師「我不受尊重」

校園流感升溫 疾管署:病毒變異所致

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

名醫41歲中風10年後又罹癌「上天給我的考題躲不掉」

健保大數據 揪出產檢、看牙不當申報

「走向雲端、病醫雙贏」 李伯璋談健保改革

港警射的「布袋彈」有多可怕? 重傷可致盲

「沒喝咖啡我要死了」對這個男孩來說不是開玩笑!

火車載病患有困難 台鐵:病患屬突發狀況

影/奇美成立整合病房 跨科近百醫護照顧多病在身患者

台大癌醫50億捐款延宕 郭台銘: 要捐錢卻捐不出去

郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」

遭踼爆二周後「美的好朋友」控告離職小編

商品推薦

贊助廣告

留言