親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甲醛屋毒死人 業者竟直接加價再出租

2018-09-05 10:00聯合報 記者許依晨/報導

阿里巴巴一名員工日前因白血病辭世,外界都將原因歸諸於他生前向「自如」承租的住房甲...
阿里巴巴一名員工日前因白血病辭世,外界都將原因歸諸於他生前向「自如」承租的住房甲醛嚴重超標。圖為自如官網上正待出租的房型。 (網路照片)

甲醛屋半年 他從健康到癌逝

大陸電商龍頭阿里巴巴一名員工,日前因白血病辭世,外界都將原因歸諸於他生前向租屋品牌「自如」承租的住房甲醛嚴重超標。事件過去幾天在大陸持續發酵,並引發民眾恐慌。深圳南油小學本周一開學日當天,竟有近千名學童的家長就因擔心學校新校舍甲醛超標而沒讓孩子去上學,全校有十多個班級缺勤率超過八成。

一篇微信公眾號文章「阿里P7員工得白血病身故,生前租了自如甲醛房」上周起在大陸網路上廣泛流傳。文章稱,阿里巴巴這名王姓員工今年1月在杭州租住自如的房間,只住了半年,就患急性髓系白血病不幸身故。王姓男子去世後,他的妻子檢測其租住的自如房間,發現甲醛超標。

文章表示,半年前王某在入職阿里巴巴前的體檢並無異常,其妻懷疑丈夫患病身亡與在杭州租住的自如房間甲醛含量超標有關。王某的妻子透過司法途徑尋求進一步的調查,杭州市濱江區人民法院已針對此立案,並將於9月27日開庭審理。

陸輿論吵翻天 租屋平台才檢測

其實,這家在大陸北上廣深及杭州、南京等九個城市,管理超過70萬間租賃房的知名房屋租賃平台自如,過去就多次因甲醛超標問題遭投訴,有多名租客宣稱因租住自如平台上的房間而生病,阿里巴巴員工患急性白血病身亡後,大陸長期以來建築裝潢甲醛超標問題再度被推到風口浪尖上。

九月三日,又一條有關「自如甲醛房」退租後被加價再出租的文章被瘋轉。一名錢姓男子入住自如出租房後感到身體不適,經檢測房間甲醛含量超標。但他換房後卻驚訝地發現,因甲醛超標而退掉的房間竟已對外加價出租,自如並未對房間做任何空氣凈化處理,僅做了保潔工作。不過,自如並未對此事回應。

面對強大輿論壓力,自如目前已承諾全面調查,下架全大陸所有首次出租房源,將進行全面檢測。目前其所有城市「首次出租」房源皆處於「空氣質量檢測中」,無法租住;自如還在房源選項中增加了「全新E0級板材品質房源」,宣稱改用E0級(最高環保標準)材料。

「甲醛房」的恐慌近日在大陸蔓延,讓各種檢驗屋內甲醛是否超標的方法受到關注。 (網...
「甲醛房」的恐慌近日在大陸蔓延,讓各種檢驗屋內甲醛是否超標的方法受到關注。 (網路照片)

頭暈眼腫咳嗽 剛開學立馬停課

「自如甲醛房」爆發後,大陸民眾人心惶惶,西安交大陽光海藍城小學7月裝修完畢,9月開始使用,但多位一年級新生家長反映,9月1日開學當天放學後,孩子出就現不良反應,9月3日至少有33名學生請假沒去上課。

胡女士稱帶孩子去學校報到,「從教室出來後,我就感覺頭暈,我女兒也說頭暈,我一看娃還在冒汗」。李女士說,「孩子9月1日放學時眼睛就腫了,眼睛一直特別癢,他揉的時候還把眼角給摳爛了」。

之後至少有十名一年級學生家長稱,孩子出現頭暈、眼睛紅腫、咳嗽等不良反應,其中三名孩子出現流鼻血症狀,兩名孩子有過敏症狀。學校因此決定停課一天進行檢測。

防範甲醛毒屋 官媒推教戰守則

「甲醛」是一種無色易溶的刺激性液體,在國際腫瘤研究所(IARC)公布的致癌物列表中,甲醛屬於第一類致癌物。大部分建材,包括油漆、壁紙、壁磚、填縫用的矽膠、系統板材、木地板、傢俱等,為了延長使用期限,都會添加甲醛物質。而這些化學物質一旦在室內的揮發後,透過呼吸道和消化道無聲無息侵入人體,不僅容易引發幼兒的過敏、氣喘,更可能致癌。

面對民眾對「甲醛房」疑慮與恐慌的蔓延,大陸官媒人民網特別推文教導,究竟要如何防範室內甲醛汙染問題:

甲醛會導致白血病嗎?

毒理學研究表明甲醛對人體有明顯的毒性。雖然目前主流意見認為甲醛暴露是白血病的重要誘因,但沒有證據支撐甲醛是導致白血病的主要原因。癌症和其他慢性病一樣,是多因素綜合作用的結果。

市場上檢測甲醛的方法靠譜嗎?

市面上使用最廣泛的主要是兩類,甲醛自測盒與智能甲醛檢測儀。甲醛自測盒主要是用酚試劑法,將吸附甲醛後的液體顏色通過肉眼與比色卡進行比對。但此方法會存有較大誤差,結果只能作為參考。

甲醛智能檢測儀應用的是感測器原理。目前已有的甲醛感測器的選擇性都不高,感測器易受氣流、溫濕度等影響,對測試環境要求較高。

柚子皮、活性炭等物品去甲醛有效嗎?

食醋、柚子皮不僅無法去除甲醛,反而可能增加空氣濕度,使得甲醛濃度增高。綠色植物確實能吸附甲醛,但淨化能力有限,效果無法持續。活性炭可以吸附甲醛,但效果同樣不佳,若是長時間不處理,吸附飽和的活性炭還會將甲醛重新釋放到空氣中。

為避免甲醛超標,如何挑選建材傢俱?

在甲醛超標的建材傢俱中,中密度纖維板、鉋花膠合板與硬木膠合板等建材約占超標樣品的75%。這些建材都是使用脲醛樹脂作為粘合劑,脲醛樹脂消耗了全世界46%的人造甲醛。

在進行室內裝修時,可考慮挑選幾乎不含甲醛的建築材料,包括原木、石膏板、黏土、磚塊、瓷磚、不鏽鋼等。

白血病
甲醛
慢性病
腫瘤
氣喘

延伸閱讀

同類文章

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

「有溫度」的牙科室 讓憨兒在溫馨的環境中看診

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

挺過癌症卻因心臟病永別!天和鮮物董事長劉天和驟逝原因曝

長照給付支付惹議 造口照護納給付待凝共識

北醫附醫與5醫院成立醫品病安聯盟 盼資訊分享降低錯誤

梅雨中病媒蚊孳生源蠢蠢欲動 台南南區超前部署

吳朋奉樹葬回歸台灣土地 粉絲專頁開放悼念

狗狗想什麼/「搖尾巴的方向」也能判斷狗狗的心情?

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

關節卡卡 小綠人標章將增「關節保健」功效

抗疫有成!首場大型活動「福隆沙雕季」5月30日開展

成大醫院發現免疫疾病最新型態 向全球發表

濫用傷智力 醫療用笑氣也納管

毒化物釀職災?職業病5大診斷原則

小心胖手指!網路報稅上傳資料要核對

挑戰「霸凌」與「聽障」敏感議題《電影版聲之形》6/12感動重返大銀幕

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

職場毒化物可能帶來職災 醫師談五大診斷原則

避免笑氣遭濫用 食藥署嚴管醫療用笑氣流向

申請看護工手續更簡便 家庭類雇主受惠

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

振興券慢半拍 地方加碼方案先上路

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

商品推薦

贊助廣告

留言