親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倒楣役男/毒物科醫師:服感冒糖漿被冤枉吸毒,他不是第一人

2018-08-27 13:30聯合報 記者許俊偉╱即時報導

「這個役男很倒楣!」台北榮總臨床毒物科主治醫師蔡維禎在談起被誣賴吸食海洛因而被強制勒戒兩個月的個案時,也覺得無奈,他說,法務部早就採用較先進的頭髮檢測毒品方式,只可惜事發當時,他新兵入伍,理大光頭,只憑一泡尿,就險些毀了一生。

蔡維禎表示,這不是第一個因服用感冒糖漿而被冤枉吸毒的個案,光他經手處理就有好幾起案例。法官在判決時,應該以整體資料作為研判罪刑的參考依據,不應只用尿液篩檢。

蔡維禎解釋,人體肝臟的某一個特定酵素負責代謝「可待因」,一般分為A、B、C、D等四大基因類型,A屬於代謝速度超快,D則是代謝速度超慢,該名個案剛好介於中間,速度不快也不慢,就跟一般人差不多。

那為何喝了含有「可待因」或「嗎啡」成分的感冒糖漿,尿液篩檢結果會出現「海洛因」反應?蔡維禎指出,該名役男在入伍前因感冒咳嗽,至醫院就診,當時醫師開了含有「嗎啡」的止咳藥水,沒想到,才入伍幾天,就遇到清泉崗基地毒品丟包案,全體士兵全部接受驗尿。

依照現行檢驗規定,如果尿液中的「嗎啡」濃度高於「可待因」,就會被認定使用「海洛因」。該個案檢驗報告數值顯示,尿液中「嗎啡」濃度遠高於「可待因」,因此,檢察官與法院認定他吸食「海洛因」,才會產生異常反應。

蔡維禎進一步解釋,該個案所使用的止咳藥水,是在醫療院所就醫時所領取的,屬於含有「嗎啡」的處方用藥,但入伍後,並沒有隨身攜帶,無法證明來源,以致百口莫辯。

蔡維禎說,一般藥局販售的感冒糖漿成分以「可代因」為主,不可能含有「嗎啡」,即使接受尿液篩檢,並不可能出現這類倒霉烏龍事件,但如果服用止咳處方用藥,就可能出現異常篩檢反應。

蔡維禎指出,法務部早已採用頭髮篩檢毒品技術,但該個案剛好是頂著大光頭的役男,哪有頭髮可供採集,所以唯一檢驗樣本就是尿液,沒想到,陰錯陽差,被認定吸毒。

蔡維禎強調建議,感冒就醫時,如果醫師開立止咳藥水,務必留下藥袋及藥瓶,一旦被警方臨檢,接受尿液篩檢時,才能證實自己是乖寶寶,沒有用過毒品。

嗎啡
止咳
吸毒
咳嗽

延伸閱讀

同類文章

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

減少醫療糾紛 麻醉醫學會提倡麻醉事故補償立法

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

全球首例死亡個案 關於鼠E肝不可不知的三件事

C肝新藥6月起給付再放寬 擬增3萬名額

C肝新藥給付 今年預計再新增3萬名額

鼠傳人E肝全球首例死亡個案在香港 疾管署:我國無病例

商品推薦

贊助廣告

留言