親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孕婦疑似破水跑急診 醫嗆:「沒怎樣來這裡幹嘛?」

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-08-14 13:45元氣網 綜合報導
  • 讚大獎

孕婦有產兆到底該去急診還是去婦產科?示意圖/ingimage
孕婦有產兆到底該去急診還是去婦產科?示意圖/ingimage
一名懷孕35周的孕婦,因為「內褲與外褲濕了不知是不是破水」,而前往屏東住家附近的地區醫院急診,沒想到卻被醫師不斷質問「你又沒怎樣來這裡幹嘛?」讓孕婦很受傷,「留下媽媽的玻璃心滿地」。

該名孕婦在臉書《爆料公社》po文表示,早上發現內外褲都濕了一片,因為是第一胎剛35週有點擔心,所以就近選擇在屏東地方醫院急診。到院時護理師很貼心也很仔細的幫她內診,測宮縮、胎兒心跳及測羊水是否流出,之後就等待醫師來。等了三、四十分鐘後,醫師終於來了,但一來連病床都沒有靠近,也沒有看測宮縮的資料,就站在遠處對她說:「你又沒怎樣來這裡幹嘛?」孕婦及其家人聽了傻了不知如何回應,醫師又說了第二次「你沒有怎樣阿,來這裡幹嘛?」家人才回:「沒怎樣?護理師不是說開了2公分是什麼意思?」

懷孕35周的孕婦在爆料公社說明產兆跑急診被醫師嗆的過程。 圖片截自臉書爆料公社
懷孕35周的孕婦在爆料公社說明產兆跑急診被醫師嗆的過程。 圖片截自臉書爆料公社
接著孕婦向醫師說明平常在高雄長庚產檢,醫生又開始說了,「長庚那種是給癌症或是重大傷病患者去的,你產檢跑到那裡去,要生也去那裡生,平時有什麼狀況在來我們這裡看診,我們不是一般診所耶,你今天也可以去屏東別間婦產科醫院掛急診,幹嘛要來我們這裡,不要把我們當一般診所,浪費醫療資源!」孕婦嘆道:「原來孕婦有什麼狀況是連就近的醫院都不能去的」。

為了在有限的醫療資源中,能夠讓病情最急迫的患者及時得到救治,衛福部早訂定「急診檢傷分類」,共分五級,若心跳、呼吸停止等生命意識弱的患者為第一級優先診治對象。如類似陰道分泌物,生命徵象正常且無其他不適,被分在第五級最後順序。

至於孕婦有產兆到底該去急診還是去婦產科?生產當然是很緊急的事,不過多數醫院會在懷孕後期衛教告知孕婦疑似生產跡象直接至婦產科或產房,但也有少數孕婦因情況緊急或來不及到產檢醫院而跑急診,一般醫院會將其再轉至婦產科產房生產。

而針對此事件,屏東寶建醫院也在今天(14日)下午發出聲明稿道歉,「很多病人不清楚急診與門診差別,有醫療的需求來醫院是正確的,將來在醫師或護理人員的應答上我們會再繼續的加強訓練,其實我們對病患都是關心的,這件事情如果對林小姐造成一些不舒服,我們也在這邊致歉」最後希望該孕婦不要因此對醫院有不好印象。

檢傷分類
急診
產檢
羊水

延伸閱讀

同類文章

「千年一遇美少女」坐姿擠出鮪魚肚 網嘲:樂勝隔壁中年男

他為婚禮試吃「炸魚餅」 喉嚨燙傷隔天窒息死亡

30歲男腦功能損僅靠單字溝通 原來是日本腦炎

北醫錯割胰臟沒違法 衛生局:醫師經驗不足

馬偕穿戴裝置進偏鄉 測心臟數據1分鐘傳下山

雲林30歲男染日本腦炎 全台已21例

台大醫研發App 術後傷口追蹤拍照就行

開刀切錯組織沒違法 衛生局:院方檢討含醫師經驗不足

防治心臟疾病 馬偕在尖石鄉推穿戴裝置遠距篩檢

輸錯一整袋點滴害死5歲童 醫院只願負「輕微責任」

主播黃文華發現肺部腫瘤 問老公「會再娶嗎」

月子中心群聚感染 疑延遲通報

打針等一個半小時?桃園醫院:連假前病友多

崇尚地中海飲食、用昂貴初榨橄欖油炒炸 企業家反而壞了健康

高檔月子中心爆群聚感染 疾管署:九月底就該通報

PM2.5中測出塑化劑 環保署:先確定源頭

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

追醫材流向 擬推識別條碼

登革熱台中現首例 病毒疑似來自北市輕熟女

台中市今年首例本土登革熱 疑印度境外移入

新北樹林再增1例本土登革熱 3例都在坡內里菜園感染

不法醫材追追追 食藥署籲醫材管理法加速三讀

強化醫材流向管理等立院三讀 食藥署擬強制標識別條碼

CP值超高!僑胞回台 最重要是做這件事

公費疫苗11月中旬開打 預估春節後冬季流感高峰

產醫救產醫 台大醫接生主動脈瓣狹窄嬰

無良醫誤判又懶改死亡證明 將嬰兒丟冰櫃活活凍死

白髮未必是衰老!西國研究:可能是對抗某些嚴重疾病

癌症遺傳諮詢師 全台僅有五名

登革熱疫情未歇 新北樹林再增1案例

商品推薦

贊助廣告

留言