親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孕婦疑似破水跑急診 醫嗆:「沒怎樣來這裡幹嘛?」

2018-08-14 13:45元氣網 綜合報導

孕婦有產兆到底該去急診還是去婦產科?示意圖/ingimage
孕婦有產兆到底該去急診還是去婦產科?示意圖/ingimage
一名懷孕35周的孕婦,因為「內褲與外褲濕了不知是不是破水」,而前往屏東住家附近的地區醫院急診,沒想到卻被醫師不斷質問「你又沒怎樣來這裡幹嘛?」讓孕婦很受傷,「留下媽媽的玻璃心滿地」。

該名孕婦在臉書《爆料公社》po文表示,早上發現內外褲都濕了一片,因為是第一胎剛35週有點擔心,所以就近選擇在屏東地方醫院急診。到院時護理師很貼心也很仔細的幫她內診,測宮縮、胎兒心跳及測羊水是否流出,之後就等待醫師來。等了三、四十分鐘後,醫師終於來了,但一來連病床都沒有靠近,也沒有看測宮縮的資料,就站在遠處對她說:「你又沒怎樣來這裡幹嘛?」孕婦及其家人聽了傻了不知如何回應,醫師又說了第二次「你沒有怎樣阿,來這裡幹嘛?」家人才回:「沒怎樣?護理師不是說開了2公分是什麼意思?」

懷孕35周的孕婦在爆料公社說明產兆跑急診被醫師嗆的過程。 圖片截自臉書爆料公社
懷孕35周的孕婦在爆料公社說明產兆跑急診被醫師嗆的過程。 圖片截自臉書爆料公社
接著孕婦向醫師說明平常在高雄長庚產檢,醫生又開始說了,「長庚那種是給癌症或是重大傷病患者去的,你產檢跑到那裡去,要生也去那裡生,平時有什麼狀況在來我們這裡看診,我們不是一般診所耶,你今天也可以去屏東別間婦產科醫院掛急診,幹嘛要來我們這裡,不要把我們當一般診所,浪費醫療資源!」孕婦嘆道:「原來孕婦有什麼狀況是連就近的醫院都不能去的」。

為了在有限的醫療資源中,能夠讓病情最急迫的患者及時得到救治,衛福部早訂定「急診檢傷分類」,共分五級,若心跳、呼吸停止等生命意識弱的患者為第一級優先診治對象。如類似陰道分泌物,生命徵象正常且無其他不適,被分在第五級最後順序。

至於孕婦有產兆到底該去急診還是去婦產科?生產當然是很緊急的事,不過多數醫院會在懷孕後期衛教告知孕婦疑似生產跡象直接至婦產科或產房,但也有少數孕婦因情況緊急或來不及到產檢醫院而跑急診,一般醫院會將其再轉至婦產科產房生產。

而針對此事件,屏東寶建醫院也在今天(14日)下午發出聲明稿道歉,「很多病人不清楚急診與門診差別,有醫療的需求來醫院是正確的,將來在醫師或護理人員的應答上我們會再繼續的加強訓練,其實我們對病患都是關心的,這件事情如果對林小姐造成一些不舒服,我們也在這邊致歉」最後希望該孕婦不要因此對醫院有不好印象。

檢傷分類
急診
產檢
羊水

延伸閱讀

同類文章

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

減少醫療糾紛 麻醉醫學會提倡麻醉事故補償立法

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

商品推薦

贊助廣告

留言