親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

查三年就診紀錄 健康存摺超便利

2018-08-06 14:31台灣醒報 記者陳睿仁╱台北報導

媒體人洪素卿(左起)、洪爸爸和健保署長李伯璋共同宣傳健康存摺,希望國人多用健康存...
媒體人洪素卿(左起)、洪爸爸和健保署長李伯璋共同宣傳健康存摺,希望國人多用健康存摺關心家人的健康。(photo credit by 健保署影片截圖)
「隨身攜帶病歷藥歷,出去玩超方便!」健保署6日推廣個人「健康存摺」,媒體人洪素卿表示,健康存摺可以查看個人近3年的就診和用藥紀錄,可以隨時關注家人健康,出門不必擔心沒病歷。健保署長李伯璋補充,健康存摺登入方便且下載便可參加抽獎,鼓勵民眾多多使用。

健保署6日表示,只要下載「全民健保行動快易通」APP並用手機號碼、身分證號和健保卡後4碼認證,就可以查詢個人近3年的就診資料,包括門診、手術、用藥、過敏紀錄和身體檢查結果。

健保署長李伯璋舉例表示,很多時候年輕人自己看病沒有問題,但一旦問到年紀大的父母身體哪裡不舒服,長者往往說不清楚。李伯璋提到,健康存摺對家人互動很有幫助,「小孩可以幫爸媽看抽血結果,讓家人彼此互相照顧。」

醫藥媒體人洪素卿笑道,今年父親節送爸爸的禮物很簡單,只要去幫爸爸申辦手機時順便把健康存摺下載進去就好了。洪素卿表示,有年紀的老人家可能會有三高或血糖血脂的問題,但自己卻又不清楚,「這時透過健康存摺就可以很快看到父母過去3年的健康資料。」

洪素卿建議,用健康存摺可以馬上看到健診紀錄和用藥紀錄,「健康存摺就像可以隨身攜帶的個人病歷和藥歷,出去玩很方便。」因為健康存摺能馬上轉換成英文,因此就算出國看醫生或領藥也不必擔心語言不通,只要把病歷或藥單拿給醫生即可。

李伯璋補充,過去健康存摺需要登入很不方便,但現在只需手機認證,「不但方便,而且能很快看到資訊。」此外,健保署近日也開始舉辦抽獎活動,只要達一定的下載人數便會抽獎送手機、腳踏車等好禮,因此鼓勵國人多加利用。

【更多精采內容,詳見

健康存摺
健保

延伸閱讀

同類文章

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難喔

住院醫師納勞基法三亂象:薪資不透明、工時長、年休縮水

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

商品推薦

贊助廣告

留言