親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我人都敢殺了,我還會怕誰嗎?醫療與暴力事件之一隅

2018-08-09 12:06KingNet 國家網路醫藥 作者/臺北醫學大學附設醫院精神科主任鐘國軒

每隔一段時間,就有所謂的「損友」找上他,向他推銷各式的毒品,免費用了幾次,就逼他掏錢買毒,而幾乎身無長物的他,根本無法支付龐大的毒品費用。余先生仍保有人性的良善面,他不因此偷拐搶騙,而選擇遠離非法的毒品,改以合法的酒精替代。

壞就壞在酒。雖然他在門診一直跟我嚷著:「鐘醫師,我都很聽你的話,不去碰毒品了,我只有喝酒。」我始終還是給他忠告:「酒雖是合法,但在你身上卻能讓你犯法。酒後的自制力薄弱,不也曾讓你殺了人嗎?」

長期和余先生維持一定的治療關係,但在門診,還是會遇到他趁酒酣耳熱之際衝進來胡鬧,甚至語出威脅。說實在,面對一位曾經酒後暴力到致人於死程度的病人,若說我沒有絲毫害怕的感覺,絕對是騙人的。他曾大聲對我咆哮:「鐘醫師,你敢叫人來?我什麼都不怕!我人都敢殺了,我還會怕誰嗎?」而這就是我們臨床上會遇到的處境。

面對潛在性的暴力風險,我們很像在走鋼索,要時時注意每個細節,或可安然度過。例如面對余先生,在他偶爾失常的時候,如果心中想的是:「我都這麼幫他了,他怎麼還給我出這招?」就可能因此亂了方寸而處置失當,選擇用更嚴厲的口吻試圖勸服一個酒醉的人,最後的結果則可想而知;倘若我們可以謹記在心,在醉酒的當下,「意識與行為紊亂的狀態是暫時難以理性溝通的」,我們的選擇可能就不同,我說:「好啦,你這樣講我真的很害怕,我待會請人到杯水給你,先到外面坐一下。」

而每當酒醒了,他就又可愛多了,還很不好意思地跟我道歉。

面對余先生,總讓我深思醫療在暴力事件中的角色,善用專業、謹慎面對、適時求援,應該是醫療人員在面對潛在的暴力事件所需要強調的。讓人感動的是,雖然近年來在醫療院所、急診發生的暴力事件,一再重傷醫療人員的熱忱與從業的初衷,但仍然有許多人願意堅守崗位。我相信,重大的價值選擇幾乎都會伴隨煎熬與衝突的反思過程,而每個工作有其專業、有其價值、有其責任、也有其風險,許多人一生中都在努力尋找自己的天命,也都期許自己能善用自己的天賦,為他人做出貢獻。

猶記個體心理學派創始人阿爾弗雷德·阿德勒所揭示的:「存著勇氣,去接納自己、信任他人與貢獻他人。」或可成為另一個註解。

 

暴力
毒品

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

埔基心導管手術全靠1人撐 中山醫支援3醫師

輕颱丹娜絲直撲台 海委會:去海邊玩我可能不會救你!貼文挨轟

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

「腎臟在心臟有個特別位置」川普語出驚人嚇傻觀眾

夏季恙蟲病危險性不輸登革熱 全台已192例嚴重可致死

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

家人亂扔手機沙發反彈 女童脾臟破裂出血命危

細胞治療非萬靈丹 衛福部年底推專門網站

細胞治療 石崇良:預計7月底增兩醫院通過審查

機上突然手臂腫脹呼吸困難 巧遇「全球最性感醫生」救他一命

商品推薦

贊助廣告

留言