親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防止骨頭老化、恢復青春 骨科名醫最推這兩種鍛鍊方法

我人都敢殺了,我還會怕誰嗎?醫療與暴力事件之一隅

2018-08-09 12:06KingNet 國家網路醫藥 作者/臺北醫學大學附設醫院精神科主任鐘國軒

每隔一段時間,就有所謂的「損友」找上他,向他推銷各式的毒品,免費用了幾次,就逼他掏錢買毒,而幾乎身無長物的他,根本無法支付龐大的毒品費用。余先生仍保有人性的良善面,他不因此偷拐搶騙,而選擇遠離非法的毒品,改以合法的酒精替代。

壞就壞在酒。雖然他在門診一直跟我嚷著:「鐘醫師,我都很聽你的話,不去碰毒品了,我只有喝酒。」我始終還是給他忠告:「酒雖是合法,但在你身上卻能讓你犯法。酒後的自制力薄弱,不也曾讓你殺了人嗎?」

長期和余先生維持一定的治療關係,但在門診,還是會遇到他趁酒酣耳熱之際衝進來胡鬧,甚至語出威脅。說實在,面對一位曾經酒後暴力到致人於死程度的病人,若說我沒有絲毫害怕的感覺,絕對是騙人的。他曾大聲對我咆哮:「鐘醫師,你敢叫人來?我什麼都不怕!我人都敢殺了,我還會怕誰嗎?」而這就是我們臨床上會遇到的處境。

面對潛在性的暴力風險,我們很像在走鋼索,要時時注意每個細節,或可安然度過。例如面對余先生,在他偶爾失常的時候,如果心中想的是:「我都這麼幫他了,他怎麼還給我出這招?」就可能因此亂了方寸而處置失當,選擇用更嚴厲的口吻試圖勸服一個酒醉的人,最後的結果則可想而知;倘若我們可以謹記在心,在醉酒的當下,「意識與行為紊亂的狀態是暫時難以理性溝通的」,我們的選擇可能就不同,我說:「好啦,你這樣講我真的很害怕,我待會請人到杯水給你,先到外面坐一下。」

而每當酒醒了,他就又可愛多了,還很不好意思地跟我道歉。

面對余先生,總讓我深思醫療在暴力事件中的角色,善用專業、謹慎面對、適時求援,應該是醫療人員在面對潛在的暴力事件所需要強調的。讓人感動的是,雖然近年來在醫療院所、急診發生的暴力事件,一再重傷醫療人員的熱忱與從業的初衷,但仍然有許多人願意堅守崗位。我相信,重大的價值選擇幾乎都會伴隨煎熬與衝突的反思過程,而每個工作有其專業、有其價值、有其責任、也有其風險,許多人一生中都在努力尋找自己的天命,也都期許自己能善用自己的天賦,為他人做出貢獻。

猶記個體心理學派創始人阿爾弗雷德·阿德勒所揭示的:「存著勇氣,去接納自己、信任他人與貢獻他人。」或可成為另一個註解。

 

暴力
毒品

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

達文西手術浮報案 健保署下周說明

2個月不能張嘴、爆瘦20公斤…一根插入眼的筷子害的

把蓮花看成大象!男子大選中投錯票 氣到自斷食指

破世界紀錄!雙胞胎姊妹出生日期相隔97天

網紅為共軍野戰食物帶進豬瘟炒翻天 是誰在散布恐懼?

嚇人!熟女做電波拉皮燙傷 全臉冒「葡萄水泡」 

護理師成密醫打美容針 害女客人失明

嘴巴都裝不下!嬰罹患「巨舌症」舌頭比一般人大2倍

達文西手術浮報案/醫院自清期限到 結果下周說明

「女神不能有病!」邵庭悲瞞妥瑞氏症五年

防感冒藥煉毒 含麻黃素藥品流向最快7月納管

最美白衣天使!強震發生時護理師「肉身護嬰」棄逃生

北科大開發 AI檢測憂鬱症

預立醫療照護諮商收費高又無健保 弱勢者根本付不起

強震被嚇到 健保署長:避難民眾沒健保卡可無押金就醫

少女嘴唇乾裂傷口腫大 手術夾出大量蛆蟲

反詐騙偽造「取腎」現場 她崩潰哭喊:我不要錢

地牛翻身 衛福部:全台醫院正常運作、花蓮一級開設

強震來臨別驚慌 醫師建議情境保命法

住院遇到地震怎麼辦 醫師傳授保命招術

診所推行動支付 基層醫意願低

衛福部高樓層天花板全垮 部長陳時中直接下樓勘災

媽祖好忙! 患者骨折開刀也得問媽祖

痛痛女孩家屬 盼衛福部別上訴

嬰兒死亡率高疑和空污有關 高市府允調查

免費成人健檢使用率 40到44歲男性僅兩成最低

活蟲在鐵盤上扭曲蠕動…史詩級黑暗料理「禾蟲腸粉」

衛福部是否對「痛痛女孩」再上訴 他透露關鍵要素

吃外食和纖瘦健康無緣?營養師拆解各種飲食法

痛痛女孩案勝訴 立委:保障人民勿上訴

商品推薦

贊助廣告

留言