親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病主法明年上路 醫:諮商仍須修正

2018-08-01 15:44台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導

幫助臨終病人善終的《病人自主權利法》即將於明年上路,病主法推手前立法委員楊玉欣1日於政策說明會中表示,病主法是第一部以病人權利為主體的醫療法,確保病人了解自己病情的「知情權」,並將「自然善終」的選擇權交還給患者。但經過衛福部各部立醫院試辦後建議,醫療照護諮商應研議加入二等親之外家屬、專業社工師的必要,並將諮商納入健保以利推廣。

保障病人善終權利

《病人自主權利法》將於2019年1月6日上路,根據衛福部預告的病主法施行細則,明定末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智者,且有簽屬「預立醫療決定」者,可接受或拒絕維生醫療、流體餵食。深究其流程,20歲以上民眾可先向醫療團隊進行「預立醫療照護諮商(ACP)」,事前立下書面「預立醫療決定(AD)」,作為日後處於上述臨床狀況時,想接受或拒絕的醫療處置。

楊玉欣強調,《病主法》並不表示病人什麼事情都可以做,許多病人自身的病情被隱瞞,不能對自己的臨終做決定,《病主法》僅僅只是保障知情與自主的基本權益。針對《病主法》與安樂死之間的分別,楊玉欣強調,《病主法》與安樂死的協助自殺無關,《病主法》是支持「不要加工延長生命」,讓生命回歸自然善終。

照護諮商仍須修正

臺北市立聯合醫院社工師葉依琳表示,目前全台試辦醫院收案共計240例,其中有相當多未雨綢繆型的民眾,且有家屬的意願者進行預立醫療照護諮商時,老中青三代的家人也會一同出席了解,甚至出現全家一起簽的情況。葉依琳建議,進行醫療照護諮商時,一定要有社工師參與,因為只靠醫師、護士無法處理親屬衝突,且社工師必要時能提供適當補助建議,避免「窮人都跑來簽」的情況。

衛福部南投醫院安寧療護小組醫師翁益強指出,《病主法》規定二親等內的親屬至少一人應參與預立醫療照護諮商,但偏鄉醫院進行醫療照護諮商時,常面臨有病人有意願,但家屬都在都市上班、死亡或失蹤的情況,針對二親等的限制必須多加考慮。

此外,針對預立醫療照護諮商的財源,葉依琳建議,衛福部應考慮以健保給付總額的方式,幫助推廣照護諮商,「例如規定國人一生中可接受幾次醫療照護諮商的補助,增加民眾意願,也方便健保制定預算規模。」

【更多精采內容,詳見

善終
安樂死
ACP
安寧療護

同類文章

6歲以下小明回台要不要持居留證 陸委會跳針沒結論

訪團下午離台 阿查爾:收穫良多續支持台灣

阿查爾下午搭軍機離台 外交部:此行達成多項實質成果

中秋將至 食藥署提醒上網買食材留意送貨狀態

美國衛生部長阿查爾夜遊故宮 陳時中回應了

慎入!男星曝「牙齦頭骨蛀大洞」照 醫驚喊:再晚恐毀容

把關中藥用藥安全 中醫師全聯會補助民眾5成檢驗費

三總人事異動 蔡建松升軍醫局副局長、王智弘接院長

阿輝伯14日火化 功過兼併留史冊

藝人羅霈穎猝死 檢驗顯示是服用多種藥物意外造成

一打多效果更佳 中研院研發A型流感廣效疫苗

台中部分海線BC肝篩檢 C肝高出全國平均值108倍

台美簽署醫衛備忘錄 陳時中:WHO不應政治因素拒台灣

台美閉門會議、意向書內容 美最羨慕台灣「防疫透明」

美將創新國際衛生組織? 阿查爾:會和台灣討論參與意願

實質防疫合作? 阿查爾:台美雙方持續分享疫苗等資訊

台美簽署備忘錄 AIT酈英傑:台美是真朋友、真進展

陳時中會見美國衛生部長阿查爾 簽署醫衛合作瞭解備忘錄

美國衛生部長是什麼人?邱淑媞:笨到歌頌他真要鬧全球笑話

中藥粉重金屬超標案 92人就醫檢測14人鉛中毒

AED也會老 專家籲建立管理制度

推APP助民眾找AED? 官方坦言「利人不利己」推動難

榮總病患要求打止痛藥 怒拿點滴架砸玻璃還對醫師咆哮

保時捷男心臟裝支架 被追撞隔1小時後失控撞路樹亡

B、C肝免費篩檢 9月起擴大至79歲

影/18對老夫妻重披婚紗 生命故事見證伴侶真情

「大稻埕逍遙遊走一次少一次」莊永明過世 導覽成絕響

改善醫療 楊鎮浯拜會陳時中談金門設腫瘤醫療中心

30歲脊髓性肌肉萎縮症患者「小鐵」 挺過鬼門關要活得尊嚴

最難忘禮物! 自閉兒的一句「父親節快樂」 他盼了31年

商品推薦

贊助廣告

留言