親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病主法明年上路 醫:諮商仍須修正

2018-08-01 15:44台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導

幫助臨終病人善終的《病人自主權利法》即將於明年上路,病主法推手前立法委員楊玉欣1日於政策說明會中表示,病主法是第一部以病人權利為主體的醫療法,確保病人了解自己病情的「知情權」,並將「自然善終」的選擇權交還給患者。但經過衛福部各部立醫院試辦後建議,醫療照護諮商應研議加入二等親之外家屬、專業社工師的必要,並將諮商納入健保以利推廣。

保障病人善終權利

《病人自主權利法》將於2019年1月6日上路,根據衛福部預告的病主法施行細則,明定末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智者,且有簽屬「預立醫療決定」者,可接受或拒絕維生醫療、流體餵食。深究其流程,20歲以上民眾可先向醫療團隊進行「預立醫療照護諮商(ACP)」,事前立下書面「預立醫療決定(AD)」,作為日後處於上述臨床狀況時,想接受或拒絕的醫療處置。

楊玉欣強調,《病主法》並不表示病人什麼事情都可以做,許多病人自身的病情被隱瞞,不能對自己的臨終做決定,《病主法》僅僅只是保障知情與自主的基本權益。針對《病主法》與安樂死之間的分別,楊玉欣強調,《病主法》與安樂死的協助自殺無關,《病主法》是支持「不要加工延長生命」,讓生命回歸自然善終。

照護諮商仍須修正

臺北市立聯合醫院社工師葉依琳表示,目前全台試辦醫院收案共計240例,其中有相當多未雨綢繆型的民眾,且有家屬的意願者進行預立醫療照護諮商時,老中青三代的家人也會一同出席了解,甚至出現全家一起簽的情況。葉依琳建議,進行醫療照護諮商時,一定要有社工師參與,因為只靠醫師、護士無法處理親屬衝突,且社工師必要時能提供適當補助建議,避免「窮人都跑來簽」的情況。

衛福部南投醫院安寧療護小組醫師翁益強指出,《病主法》規定二親等內的親屬至少一人應參與預立醫療照護諮商,但偏鄉醫院進行醫療照護諮商時,常面臨有病人有意願,但家屬都在都市上班、死亡或失蹤的情況,針對二親等的限制必須多加考慮。

此外,針對預立醫療照護諮商的財源,葉依琳建議,衛福部應考慮以健保給付總額的方式,幫助推廣照護諮商,「例如規定國人一生中可接受幾次醫療照護諮商的補助,增加民眾意願,也方便健保制定預算規模。」

【更多精采內容,詳見

善終
安樂死
ACP
安寧療護

延伸閱讀

同類文章

防流感疫情 公費藥物11月起擴大使用

點滴器材傳不良品 食藥署限期回收

新北中和屈公病明監測期滿 可望解除疫情列管

「包青天」68歲資深演員一夜白髮 買好塔位長伴父母旁

光吃飯就會醉酒測超麻煩 男子罹罕病體內自釀酒精

流感疫苗延遲 首批近百萬到貨 下月15日開打

公務員演話劇 小學扎根健保理念

流產施行期限減? 性別團體:汙名懷孕女性

人工水晶體他花7萬5 為何他僅付4萬2?

治癌福音 南部細胞治療中心將開張

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

台灣週增6例境外移入屈公病 全都來自緬甸

差額特材收費亂象 健保擬分級訂上限

國一女接種子宮頸癌疫苗僅3成 高市府推入校施打

余苑綺赴醫院為抗癌做準備 李亞萍痛哭「相信奇蹟」

影/與美合作拓展人類健康長壽 500萬美元徵創新研究

余苑綺發現大腸癌徵兆是血便 作息正常哀嘆「為何是我」

余苑綺癌細胞擴散 余天痛哭:沒選上沒關係要女兒健康

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難喔

住院醫師納勞基法三亂象:薪資不透明、工時長、年休縮水

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

商品推薦

贊助廣告

留言