親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病主法108年上路 衛福部:8月底公告子法草案

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-08-01 12:37中央社 台北1日電
  • 讚大獎

「安樂死是否該合法化?」,探討重症患者對家屬及護理人員是不是個沉重的負擔? 抑或...
「安樂死是否該合法化?」,探討重症患者對家屬及護理人員是不是個沉重的負擔? 抑或是重症患者有活下去的權利。 本報系資料照/記者侯永全攝影
病人自主權利法民國108年1月將施行,前國民黨立委楊玉欣今天說,在病主法上路前,還有機會讓子法、施行細則能匯集更多資訊;衛福部說,相關子法草案預計8月底前正式公告。

民進黨立委陳曼麗、前國民黨立委楊玉欣上午在立法院舉辦「病人自主權利法」(簡稱病主法)政策施行座談會。病主法在104年底完成三讀後,明定108年1月6日正式施行,是亞洲第一部病人自主權利的專法,並以病人為主體,將自主善終權擴及非末期病人。

陳曼麗說,前體育主播傅達仁到瑞士安樂死的新聞沸沸揚揚,因為台灣目前沒有安樂死的法律規定,但有個有點接近的「病人自主權利法」,讓病人也有選擇的權力,至於病人的權力有多大,這讓醫界的朋友很為難,好像不太能接受這樣的方向,病主法政策施行進度要好好掌握。

楊玉欣表示,過去20年她在第一線服務,訪談過很多重症病人,每個病患、家屬都談到「自殺」問題,她認為應該建立更友善的制度,不是讓病人透過加工醫療,延續無意義的生存狀態,要如何讓病人有尊嚴地走完最後一哩路,是很根本的思考。

楊玉欣說,醫病關係中,病人應該是主體,「但有一部法是以病人做為主體的嗎?」這段時間有很多國民黨、民進黨立委全力支持,現在病主法還沒上路,還有機會讓子法、施行細則建立過程中,匯集更多資訊。

衛生福利部醫事司簡任技正劉越萍說,今年4月已經公告「提供預立醫療照護諮商醫療機構管理辦法」及「預立醫療決定書」草案、6月公告「病人自主權利法施行細則」草案等子法,草案預告法定期間60日,預計8月底前正式公告。

劉越萍表示,預計年底前22縣市至少各有一家醫療機構完成設立「預立醫療照護諮商門診」,並辦理兩年期(107到108年)「預立醫療照護諮商推廣計畫」獎勵醫療機構,提供民眾在108年1月6日病主法正式施行後的諮商服務。

台北市立聯合醫院社工師葉依琳表示,北市聯合醫院在衛福部105到106年度「推廣病人自主權利法計畫」中,擔任試辦醫院負責人,並從106年3月起推動全台7家醫院試辦架構,各試辦醫院資料收案數共240例,參與試辦的民眾中,男性以50到79歲、女性以40到69歲居多。

葉依琳說,目前預告子法中,醫療機構可向民眾收取費用,以民眾自費為主,將有礙推廣;規劃善終是人民權利也是義務,建議政府可給予每人接受「預立醫療照護諮商」(ACP)的額度,並進行預算預估,由健保代為執行。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

善終
安樂死
ACP

延伸閱讀

同類文章

「千年一遇美少女」坐姿擠出鮪魚肚 網嘲:樂勝隔壁中年男

他為婚禮試吃「炸魚餅」 喉嚨燙傷隔天窒息死亡

30歲男腦功能損僅靠單字溝通 原來是日本腦炎

北醫錯割胰臟沒違法 衛生局:醫師經驗不足

馬偕穿戴裝置進偏鄉 測心臟數據1分鐘傳下山

雲林30歲男染日本腦炎 全台已21例

台大醫研發App 術後傷口追蹤拍照就行

開刀切錯組織沒違法 衛生局:院方檢討含醫師經驗不足

防治心臟疾病 馬偕在尖石鄉推穿戴裝置遠距篩檢

輸錯一整袋點滴害死5歲童 醫院只願負「輕微責任」

主播黃文華發現肺部腫瘤 問老公「會再娶嗎」

月子中心群聚感染 疑延遲通報

打針等一個半小時?桃園醫院:連假前病友多

崇尚地中海飲食、用昂貴初榨橄欖油炒炸 企業家反而壞了健康

高檔月子中心爆群聚感染 疾管署:九月底就該通報

PM2.5中測出塑化劑 環保署:先確定源頭

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

追醫材流向 擬推識別條碼

登革熱台中現首例 病毒疑似來自北市輕熟女

台中市今年首例本土登革熱 疑印度境外移入

新北樹林再增1例本土登革熱 3例都在坡內里菜園感染

不法醫材追追追 食藥署籲醫材管理法加速三讀

強化醫材流向管理等立院三讀 食藥署擬強制標識別條碼

CP值超高!僑胞回台 最重要是做這件事

公費疫苗11月中旬開打 預估春節後冬季流感高峰

產醫救產醫 台大醫接生主動脈瓣狹窄嬰

無良醫誤判又懶改死亡證明 將嬰兒丟冰櫃活活凍死

白髮未必是衰老!西國研究:可能是對抗某些嚴重疾病

癌症遺傳諮詢師 全台僅有五名

登革熱疫情未歇 新北樹林再增1案例

商品推薦

贊助廣告

留言