親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一位大學教授名譽之死 只因為他講真話!

2018-07-27 11:08食力 採訪=童儀展、林玉婷 撰文=林玉婷

圖片提供/食力
圖片提供/食力
2014年9月強冠豬油案爆發,東海大學食品科學系蘇正德教授為平息社會恐慌,以科學角度說明若不慎食用到問題豬油對人體造成的危害性低,卻成為媒體與社會攻擊的箭靶。但,講真話,有錯嗎?

一件食安事件引發社會與媒體集體撻伐,一場誹謗名譽官司卻判處惡意報導的媒體無罪定讞。4年來,一位大學教授名譽掃地、被學校切割、家人身心受創,只因為他講真話......。

一件讓他人生驟然巨變的食安事件:2014年強冠豬油案

東海大學食品科學系蘇正德教授於2018年7月24日接受《食力》採訪,回顧發生在2014年9月中秋節前夕的強冠公司劣質豬油案。「三聚氰胺奶粉事件時,糕餅業也是倒了很多,強冠那時候正好遇到中秋節,糕餅業業績幾乎8成都在這時候,如果消費者恐慌就不買月餅怎麼辦!我一定要出來」。

當時使用到問題豬油製造月餅的糕餅業一夕間愁雲慘霧、社會人心惶惶。蘇正德為平息社會恐慌,先是出席了衛生福利部食品藥物管理署(簡稱食藥署)於2014年9月6日召開的記者會,會同輔仁大學食品科學系教授陳炳輝、食品工業發展研究所資深研究員朱燕華、陽明大學環境與職業衛生研究所所長楊振昌等專家,向媒體說明,問題豬油含大量有毒物質的可能性不高,蘇正德更從風險危害的角度說明,餿水油絕對不可供人食用,但對健康的風險必須同時考量「攝取量」,從強冠問題豬油的量推估台灣民眾就算真的吃到,以食用量來說,每人每天最多也不過吃到33毫克,這樣的食用量不易對人體造成健康危害(詳細計算方式詳見蘇正德2014年9月10日聲明書)。而當時媒體為了更便於溝通,便以「一滴油」代稱。

一個設下陷阱的政論節目 將教授專業形象扭曲成丑角

「一天一滴餿水油無害」的標題隨即鋪天蓋地被媒體大肆報導,社會輿論的焦點一夕間從黑心強冠轉移到這個發出「驚人言論」的大學教授身上。記者會隔日起,媒體開始追逐蘇正德,大量政論節目邀約他上節目。個性急公好義的蘇正德在鏡頭前反覆說明,若不慎食用到問題豬油,因為食用量少、對人體造成的危害性低。

但大眾不僅不接受,在他2014年9月8日上三立電視台《54新觀點》節目時,主持人陳斐娟更直接端出問題豬油和豬肉鬆,當場問蘇正德吃不吃。時隔4年後談起這一段,對蘇正德來說還是深刻入骨,「我真的非常生氣,所有橋段都是設計好的!全部的名嘴輪番攻擊我,當我要回應時,主持人就把我打斷!」當時,為了證明自己所述的食用微量無害,蘇正德就算明知眼前被設下陷阱,也還是吃了「而且不管我吃或不吃,都會被罵」。但這一吃,蘇正德原本專業的教授形象,一夕間被媒體再製扭曲成這起事件中的丑角。

「黃光芹在節目休息時間時還跟我說,這是節目效果,平常我們還是可以當朋友!」蘇正德想起這一段只能苦笑,「你把我當瘋子看待,我還跟你當朋友?我是神經病嗎?」

2014年9月8日,蘇正德應邀上三立電視《54新觀點》節目,遭主持人與名嘴圍攻,...
2014年9月8日,蘇正德應邀上三立電視《54新觀點》節目,遭主持人與名嘴圍攻,被要求現場吃下問題豬油和豬肉鬆。(圖片來源:三立新聞網)

一則毫無查證的攻擊性新聞 就能毀了一個人的名譽與家庭

隔日9月9日,「蘇正德大口吞餿水油 爆教授兼評委『8年撈600萬』」的新聞報導在三立新聞台播出。「因為我掛了阿娟(陳斐娟)繼續邀我上節目的電話,結果三立為了修理我,就有了這則跟事實完全不符的新聞」蘇正德表示。

蘇正德擔任政府標案的評審委員,8年來真的撈了600萬嗎?如果三立有所查證就知道,依「中央政府各機關學校出席費及稿費支給要點」規定,出席費上限為每案2000元。蘇正德8年總共擔任政府59案的評審委員,共領11萬8千元。三立記者廖婕妤在沒有任何人證物證的情況下,僅向師範大學化學系教授吳家誠電詢問到一個模擬兩可的答案「1件少則數千、多則數萬元」,就逕自以每件10萬元計算、再取整數得出600萬的數字。

社會原本對食安不平的怒氣全部集中倒在這個似乎是「強冠與馬政府門神」的教授身上。三立新聞台這則毫無向政府單位查證、也未向蘇正德求證的新聞,讓蘇正德的e-mail和電話幾乎抗議聲浪所灌爆,隨後,東海大學發出切割聲明,表明「蘇正德教授個人專業的主張與見解,並不能代表學校的意見」,美國東海校友也連署認為蘇正德嚴重毀損校譽,要求校方將其解聘。

當時龐大的社會輿論壓力幾乎要壓垮蘇家,兒子不平、多次在外為父親辯護,妻子鬱鬱寡歡、斷絕外界聯繫。2015年2月13日,蘇正德控告製播600萬新聞的三立新聞台總編輯陳雅琳、文字記者廖婕妤、攝影記者徐士庭及林伯燕等4人妨礙名譽,最後僅廖婕妤被起訴。

官司纏訟3年,沒有請律師的蘇正德,全程自己寫訴狀自己答辯,有不懂的問題時就請教同校法律系教授或法律顧問。最後,一審時士林地院依散佈文字誹謗罪,判處廖婕妤拘役50日。爾後,三立電視提起上訴二審。2018年6月6日,台灣高等法院二審宣判廖婕妤無罪定讞,全案不得上訴第三審。

蘇正德的妻子自事發後就憂鬱症加重宿疾,於2016年8月昏迷入院、2017年1月逝世,等不到台灣社會還給蘇正德一個公道。

鮮少跟媒體打交道的蘇正德,只一次,就幾乎身敗名裂、家破人亡。

2014年9月9日,三立新聞台播出「蘇正德大口吞餿水油 爆教授兼評委『8年撈60...
2014年9月9日,三立新聞台播出「蘇正德大口吞餿水油 爆教授兼評委『8年撈600萬』」報導。(圖片來源:三立新聞網,原網頁已撤下,上圖取自BBS轉貼之新聞截圖)

食安寒蟬效應 再也沒人敢說真話!

一個大學教授以他的食科專業出來說明,卻成為媒體與社會攻擊的箭靶,食安事件焦點轉移至人身攻擊。但,講真話,有錯嗎?拿一個大學教授獻祭,台灣食安環境有進步嗎?

2014年強冠案後,台灣食安事件沒少過,但是真正像蘇正德一樣跳出來、強力捍衛科學的專家學者,卻幾無二人。蘇正德案例一出,專家學者大多為求明哲保身,不再敢出頭,反正科學解釋沒人懂,記者聽不懂也不想懂。

不過,當年被攻擊成這樣,問到如果再來一次、知道會是這樣的結果,還願意跳出來說話嗎?蘇正德笑了許久之後說「好像還是會吧。不然怎麼辦,那個糕餅業那麼慘」。

這就是蘇正德,急公好義、有話不說不快。跳出來成了標靶,還可以說「我覺得這樣不錯啦,因為所有箭都射向我,當時事件很快、一週就結束了」。但再細談到當時的心情「在一個職場裡面如果被公司切割,這個人怎麼活得下去啊,要不是我個性豁達、玩笑人間,不然我怎麼辦啊!」蘇正德大笑著說。「相信我的還是相信我,我還好啦!」蘇正德看似已然豁達,回頭又述「要是不平淡看待,我就死掉了吧!」

台灣社會不信專業、只信會講話的人

為什麼大家不願意聽真話?因為台灣社會根本對專業就不信任,所以專業人士當然覺得白費唇舌,大眾只信會講話的人、會說毒害的人,而這些人就是會接媒體電話的人,會配合媒體效果的人。蘇正德形容這是「麥克風抓狂症候群」,「這些名嘴從不講吃多少、吃多久才會有害」蘇正德嘆「永遠只會講這個有毒、那個有害,敏感性體質的人吃多了,傷肝傷腎致癌、甚至會喪命」名嘴只需一套造句公式,適用於所謂的食安問題。

恐懼比科學更好行銷,這是為什麼再怎麼努力闢謠,食謠言也終年不斷的原因。可是,我們該任由恐懼的情緒被操控嗎?如果不自己努力學著判斷,當你知道得越少,就越容易被愚弄。

當整個社會都在罵媒體記者是「妓者」、「製造業」時,難道不是閱聽人自己餵養出這樣不用負查證責任、只需聳動標題就能騙點擊和收視率的媒體嗎?就是因為有人相信,名嘴才能光靠一張嘴、不用專業,就輕易成為新聞的消息來源。

4年了,問蘇正德怎麼看台灣的食安?「台灣的食安問題在名嘴亂講、媒體亂報。把食安名嘴消滅掉,台灣食安問題就解決一半了!」(審稿編輯:童儀展)

圖片提供/食力
圖片提供/食力

延伸閱讀

愛用「無毒」二字的業者 你確定這招還行嗎?

留校察看的2A級致癌物「丙烯醯胺」,到底可不可怕?

專家解析食品添加物跟你想得不一樣

參考資料

蘇正德教授2014年9月10日公開聲明書

中央政府各機關學校出席費及稿費支給要點(2017年12月27日新修正)

臺灣高等法院刑事判決 107年度上易字第62號裁判書

蘇正德教授2017年11月26日一審宣判聲明

蘇正德教授2018年7月13日二審定讞聲明

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

食安
豬油
餿水油
致癌物

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

衛福部擬禁<20歲買菸但准買吸食器 國民黨:掩耳盜鈴

職場上聽過最噁心的話 網齊呼:能者多勞、共體時艱

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

健保署推動資訊上雲端 省錢更強化防疫

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

低血鉀精準醫療 三總3創新獲獎

動物用藥不足 將申請放寬人藥

健保增思覺失調症訪視服務 受惠患者1.9萬人即起上路

香港腳用藥安皮露成分太高需回收 5.9萬瓶全流入市面

入夏日本腦炎高峰期 農政單位籲落實防疫莫輕忽

就醫最遙遠的距離…急診排1小時 高燒嬰不治

6月大男嬰燒到39度不治 父悲痛控醫院排隊1小時等嘸醫

血荒!確診居隔要等28天再捐

全球首例「H3N8流感」於大陸現蹤 我國提升旅遊警戒

全麻手術最怕術後併發症 釀心血管疾病72小時內恐喪命

20分鐘可測出腎臟病!中山大學與高雄長庚研發居家快篩

「火神的眼淚」爆破特效推手陳銘澤血癌離世 享年39歲

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

職場上聽過最噁心的話 網齊呼:能者多勞、共體時艱

因應猴痘搶天花疫苗?中央無搶購計畫 45歲以上可能都打過

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

笑看疫情下的人生/防疫已成日常 兒隔離不擔心

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

贊助廣告

留言