親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮蛇藥最快10月放寬給付 每年25萬患者受惠

2018-07-27 10:16中央社 台北27日電

全台每年有約25萬人罹患帶狀皰疹(俗稱皮蛇),但因健保給付限制多,有近3/4患者得自費數百元至數千元買藥,健保署將提案放寬皮蛇藥物的學名藥給付,最快10月就能上路。

帶狀皰疹和水痘是同一種病毒,孩童感染時會全身冒水泡,隨後就會藏在人體神經節中伺機而動,一旦免疫力變差就冒出來,發病時水泡會延著神經生長,造成嚴重神經疼痛,患者以年過50歲的中高齡者居多。

衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋今天告訴中央社記者,目前健保雖然有給付治療帶狀皰疹的抗病毒藥物,但過去專家認為帶狀皰疹可靠免疫力恢復,因此,只有在眼睛、屁股等特定部位者才給付。

根據健保署統計,全台每年有約25萬人罹患帶狀皰疹,卻因藥物給付規定嚴苛,每年僅有1/4患者符合用藥資格,其餘患者只能自費買藥,單顆藥價從新台幣6元至65元不等,一次療程就得花200多元至上千元。

健保署去年9月曾召開專家諮詢會議,研議開放50歲以上患者在發疹3天內都能用藥,減緩病程及疼痛程度;皮膚科醫學會今年4月也向健保署提案,盼放寬給付規定,建議只要民眾罹患帶狀皰疹,不論長在什麼部位都應給付。

不過,健保署6月召開藥物共擬會議討論此案時,卻有部分與會專家反對放寬,認為若全面給付皮蛇藥物,每年恐增加1.4億元藥費;建議先納入弱勢、具共病等特殊族群,其餘有待進一步分析年齡層及危險族群後,再討論是否放寬給付。

李伯璋認為,「同一種病的給付不應該有部位區別」,帶狀皰疹不論長在哪裡,隨之而來的神經痛都讓病人相當痛苦,而且藥物明明就有健保給付,卻得長在特定部位才給付,多數患者仍得自費買藥,不符合健保的公平精神。

因此,健保署將提案只放寬價格較便宜的學名藥,讓所有皮蛇患者都能用藥,至於成分相同、價格較昂貴的原廠藥則暫不考慮,讓病人「至少有陽春麵可以吃」,如此一來,對於健保的財務衝擊也將從1.4億元縮減至5600萬元。

健保署科長連恆榮表示,如果只放寬學名藥給付規定,以一顆6元的學名藥計算,每天若吃4顆,10天療程僅需240元。此案預計將在8月的藥物共擬會議中討論,若能順利通過,最快10月就能放寬給付規定,每年預估可嘉惠25萬名患者。(編輯:吳佳穎/梁君棣)

皰疹
皮蛇
水痘

延伸閱讀

同類文章

佩甄老公「混打大陸疫苗、AZ」 曝3個月打3劑副作用

郭婞淳人美心更美!當年遭槓鈴重壓卻捐救護車..那些比舉起金牌更動人的事

不能只專注金牌 郭婞淳先幫別人再幫自己

余苑綺歷經17小時手術 醒來後崩潰:夢到自己死掉

《寵物健康我守護》有獎徵文開跑囉 賺獎金幫毛孩加菜!

首顆人造心臟賣出 約台幣660萬元

賽前就有預感楊勇緯會奪牌?隊醫透露教練陪練的苦與樂

新北市議員唐慧琳今凌晨胰臟癌過世 享年49歲

寵物知識+/我的鸚鵡為何不會說話?鸚鵡飼養入門必須知道的事

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

新北緩坡降級 托嬰、托老、幼兒園日照 27日有條件恢復

不只新冠肺炎!美國男子染「猴痘」返國、當局緊急匡列

寵物知識+/怎樣能和傲驕貓咪當朋友?獸醫教你得寵5個撇步

菲國唇顎裂兒 我助手術展笑顏

寵物知識+/毛孩對什麼食物過敏?獸醫:驗血完全不準!診斷法只有一個

寵物知識+/炎炎夏日喝白開水就好!有3種水別餵給毛小孩

寵物知識+/毛小孩不乖愛搗蛋?小心可能罹「分離焦慮症」

大陸出現首例人類感染「猴B病毒」病例 53歲獸醫死亡

寵物知識+/當你家的毛小孩罹癌,除了哭第一步要做什麼?

寵物知識+/毛孩生病怕荷包大失血?保險業務教你挑對寵物險有眉角

澎湖人跨海求醫 怨需切結並持「特殊規格診斷書」

發不發5,000元消費券? 行政院說明緣由

寵物知識+/為什麼人喜歡「吸貓」?讓貓貓給你吸的訣竅大公開

前總統阿扁身體微恙 出現缺氧狀況今檢查

醫控減薪爆離職潮 部基:疫情營收少減獎勵金沒離職潮

寵物知識+/別以為離開10分鐘沒事!夏日寵物5大致命空間

寵物知識+/貓奴不可不知的「321準則」能即時救主子一命!

寵物知識+/狗狗怎麼都不理我了?小心寵物也會憂鬱症上身!

永遠的綠葉!「高老爹」高振鵬睡夢中辭世 享壽91歲

寵物知識+/貓狗咳嗽是什麼原因?獸醫解析何時才需要就醫

贊助廣告

留言