親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮蛇藥最快10月放寬給付 每年25萬患者受惠

2018-07-27 10:16中央社 台北27日電

全台每年有約25萬人罹患帶狀皰疹(俗稱皮蛇),但因健保給付限制多,有近3/4患者得自費數百元至數千元買藥,健保署將提案放寬皮蛇藥物的學名藥給付,最快10月就能上路。

帶狀皰疹和水痘是同一種病毒,孩童感染時會全身冒水泡,隨後就會藏在人體神經節中伺機而動,一旦免疫力變差就冒出來,發病時水泡會延著神經生長,造成嚴重神經疼痛,患者以年過50歲的中高齡者居多。

衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋今天告訴中央社記者,目前健保雖然有給付治療帶狀皰疹的抗病毒藥物,但過去專家認為帶狀皰疹可靠免疫力恢復,因此,只有在眼睛、屁股等特定部位者才給付。

根據健保署統計,全台每年有約25萬人罹患帶狀皰疹,卻因藥物給付規定嚴苛,每年僅有1/4患者符合用藥資格,其餘患者只能自費買藥,單顆藥價從新台幣6元至65元不等,一次療程就得花200多元至上千元。

健保署去年9月曾召開專家諮詢會議,研議開放50歲以上患者在發疹3天內都能用藥,減緩病程及疼痛程度;皮膚科醫學會今年4月也向健保署提案,盼放寬給付規定,建議只要民眾罹患帶狀皰疹,不論長在什麼部位都應給付。

不過,健保署6月召開藥物共擬會議討論此案時,卻有部分與會專家反對放寬,認為若全面給付皮蛇藥物,每年恐增加1.4億元藥費;建議先納入弱勢、具共病等特殊族群,其餘有待進一步分析年齡層及危險族群後,再討論是否放寬給付。

李伯璋認為,「同一種病的給付不應該有部位區別」,帶狀皰疹不論長在哪裡,隨之而來的神經痛都讓病人相當痛苦,而且藥物明明就有健保給付,卻得長在特定部位才給付,多數患者仍得自費買藥,不符合健保的公平精神。

因此,健保署將提案只放寬價格較便宜的學名藥,讓所有皮蛇患者都能用藥,至於成分相同、價格較昂貴的原廠藥則暫不考慮,讓病人「至少有陽春麵可以吃」,如此一來,對於健保的財務衝擊也將從1.4億元縮減至5600萬元。

健保署科長連恆榮表示,如果只放寬學名藥給付規定,以一顆6元的學名藥計算,每天若吃4顆,10天療程僅需240元。此案預計將在8月的藥物共擬會議中討論,若能順利通過,最快10月就能放寬給付規定,每年預估可嘉惠25萬名患者。(編輯:吳佳穎/梁君棣)

皰疹
皮蛇
水痘

延伸閱讀

同類文章

食安吹哨者疑獎金少 衛福部:法定程序須走完

12種罕重病是否適用病主法 衛福部6月底公告

女大生看《復仇者聯盟4》哭太傷心 胸悶抽筋被送急診

中研院發現:青春痘菌可用於治療氣喘

11歲女孩對乳製品嚴重過敏 因牙醫推薦的牙膏喪命

我助巴拉圭建資訊系統 看病少等一小時

常夜間工作或日夜輪班 得到這些疾病的機率大增

預立醫囑費用一國多制 每小時竟破3500元

C肝新藥稅率鬆綁 盼診所參與

治療C肝患者倒賠5萬?健保署宣布鬆綁C肝新藥稅率

影/揪甘心! 助棄養兒 整外醫師捐52萬元

達文西手術浮報案 健保署下周說明

2個月不能張嘴、爆瘦20公斤…一根插入眼的筷子害的

把蓮花看成大象!男子大選中投錯票 氣到自斷食指

破世界紀錄!雙胞胎姊妹出生日期相隔97天

網紅為共軍野戰食物帶進豬瘟炒翻天 是誰在散布恐懼?

嚇人!熟女做電波拉皮燙傷 全臉冒「葡萄水泡」 

護理師成密醫打美容針 害女客人失明

嘴巴都裝不下!嬰罹患「巨舌症」舌頭比一般人大2倍

達文西手術浮報案/醫院自清期限到 結果下周說明

「女神不能有病!」邵庭悲瞞妥瑞氏症五年

防感冒藥煉毒 含麻黃素藥品流向最快7月納管

最美白衣天使!強震發生時護理師「肉身護嬰」棄逃生

北科大開發 AI檢測憂鬱症

預立醫療照護諮商收費高又無健保 弱勢者根本付不起

強震被嚇到 健保署長:避難民眾沒健保卡可無押金就醫

少女嘴唇乾裂傷口腫大 手術夾出大量蛆蟲

反詐騙偽造「取腎」現場 她崩潰哭喊:我不要錢

地牛翻身 衛福部:全台醫院正常運作、花蓮一級開設

強震來臨別驚慌 醫師建議情境保命法

商品推薦

贊助廣告

留言