親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

謝祖武參與罕病微電影《用心飛翔》 奪溫哥華影展「最佳導演獎」

2018-07-26 17:17元氣網 台北訊

溫哥華國際華語電影節「紅楓葉獎」最佳導演大獎由首次參獎年僅35歲的台灣導演施祥德...
溫哥華國際華語電影節「紅楓葉獎」最佳導演大獎由首次參獎年僅35歲的台灣導演施祥德以罕病公益微電影《用心飛翔》奪得。

第六屆溫哥華國際華語電影節近日落幕,「紅楓葉獎」最佳導演大獎由首次參獎年僅35歲的台灣導演施祥德以罕病公益微電影《用心飛翔》奪得;施祥德導演也成為首位獲得「紅楓葉獎」最佳導演獎的台灣導演。面對此殊榮,施祥德導演表示,本屆一共有來自世界各地共568部華語影片角逐各大獎項,能夠入圍感到很激動,因為這個獲獎不僅是對自己與團隊的肯定,更是對罕病脊髓性肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy,SMA)的所有病友與家屬們最大的鼓勵。SMA是嬰兒死亡率最高的遺傳性疾病,目前台灣未有治療方式;過去大眾對於這個疾病的認識與瞭解太少,也因此病友們在社會上的處境很難有機會被看見。

施祥德導演說,《用心飛翔》是台灣首部針對脊髓性肌肉萎縮症拍攝的公益微電影,片中描述一名罹患第二型脊髓性肌肉萎縮症的五歲小女孩樂樂,因疾病導致四肢肌肉無力,無法自由行動與站立,但卻對跳芭雷舞蹈充滿憧憬,然而父母親雙方對於女兒罹病所抱持的不同態度,讓這個小家庭爆發爭吵與情感衝突。所幸,小女孩樂樂在父親充滿正向樂觀的引領之下,勇敢跨出那無力、艱難卻讓內心無限澎湃的第一步,而母親也願意解開心裡的壓抑,陪著樂樂一同舞出動人舞步。樂樂的身體或許受到侷限,但心,卻是自由飛翔的,正如同所有的SMA病友一樣;片中細膩的情感刻劃,讓評審表示這部片不僅是華人能夠理解,外國人看完後也能體會並深受感動,也因此奪得「紅楓葉獎」最佳導演獎。

謝祖武飾演罕見兒童疾病的父親。
謝祖武飾演罕見兒童疾病的父親。

參與本次拍攝,並領銜演出男主角的實力派演員謝祖武得知獲獎消息,透過經紀人佳佳表示:「很高興能參與《用心飛翔》的拍攝,在片場與SMA患者真實互動過程中,對於患者強韌的生命力讓我深受感動。這個獎對SMA病友與家人們來說是一大鼓勵,不僅增加被世界看見的機會,更可以讓更多人了解SMA,一起為SMA病友加油!」另外,擔任女主角的知名演員李維維也表示:「導演是個很溫暖沒架子的人,在拍攝當下總是用很柔軟的方式讓演員在情緒戲中有很好的呈現,整個拍攝過程都很舒服。恭喜導演得獎,也很開心《用心飛翔》能被看見,希望更多人能關心SMA這個罕見疾病,並能正向面對。」

施祥德導演是兩個孩子的父親,因此對於嬰兒死亡率最高的遺傳性疾病─脊髓性肌肉萎縮症(SMA)特別關注;施祥德導演更進一步表示,疾病類的影片,在參獎投稿的作品中,算是小眾的作品,能夠被肯定、被看見,代表還是有許多人關注與關心;也因此想對病友說:「堅持下去、不要放棄,就會有希望!」,藉由《用心飛翔》這部片,接下來將會有越來越多人一同關注脊髓性肌肉萎縮症(SMA),一起為SMA病友加油。施祥德導演提到,目前正在籌備為脊髓性肌肉萎縮症病友拍攝公益紀錄片,預計在今年9月與大家見面,希望藉此能夠有更多人認識、關心SMA,用愛陪著他們面對未來。

認識脊髓肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy,簡稱SMA)

●脊髓肌肉萎縮症是嬰幼兒死亡率最高的遺傳性疾病。

●這個疾病是因為脊髓及腦幹的運動神經元退化,導致嚴重持續性的肌肉萎縮、無力,最終導致病患行走或進食困難,甚至無法呼吸。

●病患因為SMN1基因缺陷,無法產生足夠的運動神經元存活蛋白(SMN),影響運動神經元正常運作。

●根據不同發病時間及疾病嚴重程度,脊髓肌肉萎縮症的症狀會有很大差異,可分為以下類型:

嬰兒型:此類患者於出生六個月內發病,無法學會坐立,可能會癱瘓,難以維持基本生命功能,例如呼吸和吞嚥。如果沒有任何呼吸維生系統,通常兩歲前就會死亡。

晚發型:此類患者的發病時間較晚,雖然症狀較不嚴重,但仍然可能會有肌肉無力與殘疾的風險,例如無法獨自站立或行走。

關於溫哥華國際華語電影節

溫哥華國際華語電影節,是經加拿大BC省政府註冊成立的非營利性海外華語電影節。該電影節於2012年成立,溫哥華華語電影節組委會主辦,溫哥華國際電影節,北京大學生電影節協辦,並獲得中國駐溫哥華總領館和加拿大三級政府的大力支持。溫哥華華語電影節堅持以公益性以為原則,以「宣揚中國文化,推廣華語電影」為宗旨,以集結海內外優秀青年電影人,挖掘新時代,新生代電影為目標,通過影片展映,學術研討,創意創作,電影市場等活動,讓更多的優秀華語影片走出國門,面向世界。

●欣賞《用心飛翔》公益微電影

肌肉萎縮
遺傳性疾病
死亡率
罕見疾病
肌肉無力

延伸閱讀

同類文章

達文西手術浮報案 健保署下周說明

2個月不能張嘴、爆瘦20公斤…一根插入眼的筷子害的

把蓮花看成大象!男子大選中投錯票 氣到自斷食指

破世界紀錄!雙胞胎姊妹出生日期相隔97天

網紅為共軍野戰食物帶進豬瘟炒翻天 是誰在散布恐懼?

嚇人!熟女做電波拉皮燙傷 全臉冒「葡萄水泡」 

護理師成密醫打美容針 害女客人失明

嘴巴都裝不下!嬰罹患「巨舌症」舌頭比一般人大2倍

達文西手術浮報案/醫院自清期限到 結果下周說明

「女神不能有病!」邵庭悲瞞妥瑞氏症五年

防感冒藥煉毒 含麻黃素藥品流向最快7月納管

最美白衣天使!強震發生時護理師「肉身護嬰」棄逃生

北科大開發 AI檢測憂鬱症

預立醫療照護諮商收費高又無健保 弱勢者根本付不起

強震被嚇到 健保署長:避難民眾沒健保卡可無押金就醫

少女嘴唇乾裂傷口腫大 手術夾出大量蛆蟲

反詐騙偽造「取腎」現場 她崩潰哭喊:我不要錢

地牛翻身 衛福部:全台醫院正常運作、花蓮一級開設

強震來臨別驚慌 醫師建議情境保命法

住院遇到地震怎麼辦 醫師傳授保命招術

診所推行動支付 基層醫意願低

衛福部高樓層天花板全垮 部長陳時中直接下樓勘災

媽祖好忙! 患者骨折開刀也得問媽祖

痛痛女孩家屬 盼衛福部別上訴

嬰兒死亡率高疑和空污有關 高市府允調查

免費成人健檢使用率 40到44歲男性僅兩成最低

活蟲在鐵盤上扭曲蠕動…史詩級黑暗料理「禾蟲腸粉」

衛福部是否對「痛痛女孩」再上訴 他透露關鍵要素

吃外食和纖瘦健康無緣?營養師拆解各種飲食法

痛痛女孩案勝訴 立委:保障人民勿上訴

商品推薦

贊助廣告

留言