親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「假疫苗」事件中國民眾為何火大?整理包一次看懂

2018-07-23 19:50中央社 台北23日電

中國國家藥品監督管理局今年7月15日通告,根據線索組織檢查組對長春長生生產現場進...
中國國家藥品監督管理局今年7月15日通告,根據線索組織檢查組對長春長生生產現場進行飛行檢查發現,長春長生在狂犬病疫苗生產過程中存在紀錄造假等嚴重違反「藥品生產質量管理規範」(藥品GMP)行為。示意圖/ingimage
中國官方去年就發現長春長生公司的百日咳三合一疫苗不合格,但時隔近9個月後,不僅未公布詳情,同一家公司又被發現狂犬病疫苗造假。連串事件引發中國民眾憤怒,甚至想去香港接種疫苗。

假疫苗事件為何令中國民眾如此火大?近日事件發展重點一次看懂:

一、假疫苗事件前因後果

中國國家食品藥品監督管理總局(機構改制前)於2017年11月公告兩家疫苗生產公司共計65萬多支「百白破」疫苗不合格:中國A股上市公司長春長生生物科技有限公司的25萬支疫苗主要流向山東;武漢生物製品的不合格產品量更大,有40萬支(批號為201607050-2),其中19萬支流向重慶,21萬支流向河北。

食藥監局在2017年11月要求停用長春長生批次為201605014-01的百日咳、白喉、破傷風三合一疫苗(簡稱百白破疫苗)。

中國國家藥品監督管理局今年7月15日通告,根據線索組織檢查組對長春長生生產現場進行飛行檢查發現,長春長生在狂犬病疫苗生產過程中存在紀錄造假等嚴重違反「藥品生產質量管理規範」(藥品GMP)行為。

幾天後,長春長生公告,收到吉林省藥監局行政處罰書,將按劣藥處理之前產生的百白破疫苗,沒收庫存186支,沒收違法所得,並處以罰金約人民幣344萬元(約新台幣1578萬元)。

但蹊蹺的是,吉林省藥監局去年就對百白破疫苗問題立案調查,卻等了9個月才公布處罰決定。而且依舊未公布疫苗的生產紀錄、召回情況。

二、中共宣傳部門嚴控輿論

據美國之音(VOA)中文網報導,在問題疫苗消息去年有限曝光後,中國一個主談育兒經驗的社群媒體微信公眾號「口袋育兒」旋即發表文章介紹有關的知識,但文章迅速被刪除。

「口袋育兒」曾就此發表聲明說,「口袋育兒堅持科學育兒,一貫保持專業性和嚴謹性。我們愛惜自己的羽毛,一個字一個字地在建立品牌的聲譽。故特此聲明:不是我們文章有問題,是有關部門不讓說了。」

由於百白破疫苗是兒童疫苗,許多家長十分關心,今年7月再傳疫苗出事,中國社群網站內罵聲不斷,且勾起民眾對多年前三聚氰胺毒奶粉事件的記憶,甚至傳出有爸媽打算帶小孩去香港接種疫苗。網上流傳關於哪些疫苗需要去香港打、接種程序如何等分析文章。

筆名「獸爺」的中國大陸媒體人7月21日發表「疫苗之王」調查報導,指出長生生物幾位控股股東「不同尋常的能力」。

報導內容包括如何通過低價收購國有資產和生產廠家,迅速占領中國利潤率高達80%的疫苗生產市場的半壁江山。長生生物大股東原本都是月薪幾千的普通人,其中高俊芳當初以4000萬元資金入股,但公開資料顯示她當時月薪只有6000元,沒人知道從哪裡籌措的資金。

據美國之音報導,中共宣傳部門已在嚴加控制假疫苗事件的消息,禁止獨立調查報導,並管控封殺網路消息。有微信用戶22日說:「鄰居微信群討論了一下疫苗,群就被『限制使用』了,發消息別人看不到,還有個鄰居轉發了『疫苗之王』,被限制登錄了。」

假疫苗惹民怨,中國官方卻以嚴控輿論因應,大批中國網民這幾天乾脆改到美國駐中國大使館官方微博留言,有網民說,「整個中國只有這裡能說話了」。

三、中國官方如何回應

雖然人民日報等官方媒體接連撰文批評長春長生公司。但直到假疫苗事件延燒一週後,國家藥監局才在7月22日通報,現已查明,企業編造生產紀錄和產品檢驗紀錄,隨意變更工藝參數和設備。

國家藥監局表示,已責令企業停止生產,收回藥品GMP證書,召回尚未使用的狂犬病疫苗。國家藥監局會同吉林省局已對企業立案調查,涉嫌犯罪的移送公安機關追究刑事責任。

中國政府網也在22日深夜公布,中國國務院總理李克強就疫苗事件作出批示:「此次疫苗事件突破人的道德底線,必須給全國人民一個明明白白的交代。」

文末還強調,此前7月16日,李克強已就疫苗事件作出批示,要求徹查。

中國中央電視台23日晚間新聞聯播報導,中國國家主席習近平要求一查到底,嚴肅問責。而長生所在地的長春市長新區公安局,今天下午已將全案立案調查,並將長生董事長高俊芳及4名高層主管帶往公安機關審查。

狂犬病
百日咳
破傷風

延伸閱讀

同類文章

用雞蛋作強化版流感疫苗 中研院研究獲多國專利

翁啟惠團隊最新專利 從蛋製造出效果更佳的流感疫苗

鈴鐺止血帶 護理師妙設計

羊肚菌中毒致死 毒物醫推測:死於假羊肚菌

檢測過敏性休克 類胰蛋白酶納健保給付

注意!工作造成腕隧道症候群、椎間盤突出 可免醫藥費

名醫肝膿瘍驟逝 營養師:生酮飲食非人人適用

她用公廁洗手乳洗手 竟全身現血瘡、臉腐蝕如殭屍

影/醫師謝旺穎崇尚生酮飲食驟世 肝膿瘍有這麼可怕?

領先全球 台大成功移植菌血症眼角膜

無病史、不喝酒…26歲男罹中風卻被誤診「面癱」

大人藥給幼兒易錯 健保署擬推廣兒童製劑友善醫療院所

篤信生酮名醫謝旺穎肝膿瘍逝 醫:不能只歸咎生酮飲食

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

居住地影響健康 跟在地飲食有關

治C肝比高血壓容易 政府編大筆預算找病人

AI判讀骨齡0.1秒搞定 化身醫師良友

29歲男咳嗽竟把肋骨咳斷 醫師:3種人是好發族群

醫生因另類療法延誤治療逝世 精神科醫:過度養生是自戀

一人生病拖垮全家 周大觀基金會將推動全責護理公投

童拿雷射筆亂射 光束射入父眼睛視力剩0.03

臺大開辦中醫研習課程 讓您從日常顧好五臟六腑

殺手免疫細胞可抗流感 有助研發廣效型疫苗

香港照超音波要排28個月 網友驚:進棺材還排不到

「永別了忠仁!」 忠義落淚:哥哥我很想你

生產事故救濟 訴訟降6成

影/台灣首對連體嬰的哥哥張忠仁告別式

連線異常2小時 健保卡讀不到 看診大塞車

大陸男子誤信網傳「生酮飲食減肥法」 半月後酸中毒

猜你喜歡

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

虐童案頻傳…托育黑名單 衛福部設專區公告

公費HPV疫苗 基市國中女生搶先接種

國一女生子宮頸癌公費疫苗將開打 專家:小男生也可打

流感疫苗缺貨 衛福部長:台灣封緘檢驗全球最嚴

只要100元到府檢驗肝功能? 小心被騙

流感疫苗又出包 醫師籲:應全面檢驗

流感疫苗一直出包 醫師建議最晚這個時間要打到疫苗

疫苗為什麼變色 賽諾菲提出5點原因

影/疫苗變質指向膠塞有問題 食藥署:評估報告真實性

疫苗膠塞殘留硫化合物 化學教授:橡膠一定會用到

疫苗變色全球首例 變色原因指向針筒膠塞

流感疫苗檢驗報告 賽諾菲:明日公佈

衛福部長保證疫苗品質 台大醫教授:可惜民眾不會信

疫苗接連出問題 陳時中:只有個案的2支

看問題/11道檢驗封緘 疫苗為何還出包?

流感疫苗外觀變色 醫師推測是注射器瑕疵

公費子宮頸癌疫苗 12月中旬開打

公費子宮頸癌疫苗年底開打 林志玲邀國一女生踴躍接種

打不到四價疫苗別慌 食藥署加速驗11月再進8萬劑

怕公費二價HPV疫苗不給力 國健署:受WHO認證

我做過免費健檢/為百元獎勵 我做了大腸癌篩檢

施打流感疫苗真的有用嗎?且看英美14年統計數據

二價子宮頸癌公費疫苗 國一女生最快年底可接種

九價子宮頸疫苗漲2千多元 暫定11月調漲

國一女接種子宮頸癌疫苗 延至11月後

商品推薦

贊助廣告

留言