親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今日節氣小雪 專家推薦吃「三黑」補腎清火

醫美診所麻醉新規定 衛福部:僅需針對八大手術項目

2018-07-21 22:39聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

衛福部六月預告「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正草案,規畫未來醫美手術執行輕、中度麻醉時,執刀醫師不得與麻醉醫師同一人,引發醫界反彈。衛福部近日開會調整草案方向,未來針對八大項目醫美手術執行輕、中度以上麻醉,才需兩名醫師在場,最快九月公告上路。

「全台根本沒有這麼多麻醉科醫師,這根本是過度管理!」中華民國醫師公會全聯會理事長邱泰源表示,手術安全是所有醫師追求的目標,但連輕、中度麻醉都要另外找醫師執行,會造成很多手術停滯。」他認為,「幾乎沒有危險性的手術不該強人所難,若真要施行,應有配套,且不該僅針對醫美手術。」

衛福部醫事司長石崇良表示,原訂所有醫美手術,只要施行輕度或中度以上麻醉,都需要兩名醫師在場,但經過討論,將限縮為八大項目醫美手術,分別是臉部削骨、臉部以外部位削骨、中臉部或臉頸部拉皮、鼻整形、單次抽脂量達一千五百毫升或總抽吸量達五千毫升、腹部整形、全身拉皮、義乳植入之乳房整型。上述八項手術皆屬於有風險手術,且幾乎已囊括現行醫美手術。

台灣目前麻醉專科醫師約一千兩百多人,即使僅限定八大項手術,仍有聘僱不到醫師的疑慮。石崇良表示,特管辦法並未要求執行這八大項手術時一定要額外聘僱一名「麻醉專科醫師」,而是執刀醫師不能與執行麻醉醫師同一人,另外一名執行麻醉者,只要有醫師執照,且受過一定時數麻醉訓練即可。

石崇良表示,已委託麻醉科醫學會規畫醫師再修習的麻醉相關課程內容,新法上路之初,避免緩不濟急,衛福部將開放醫美診所與其他醫療院所合作,比照婦產科模式,打造「麻醉開放醫院」。

換句話說,新法上路後,若診所來不及找到執行麻醉的醫師,可與周邊地區、區域醫院或醫學中心合作,與醫院共享麻醉科醫師,或由受過麻醉訓練的醫師,在合作醫院執行醫美手術,執行細節由診所與醫院自行談論,包含支付執行麻醉的費用如何計算等。

麻醉科醫學會理事長、國泰醫院副院長簡志誠表示,對政府政策全力支持,麻醉科醫學會已準備好相關課程,提供醫師訓練。整形外科醫學會理事長、基隆長庚醫院副院長陳建宗表示,上述八大項醫美手術,幾乎都需要全身麻醉,診所等於還是要聘僱麻醉專科醫師,現有麻醉專科醫師人力,恐仍無法負荷。

為管理醫美亂象,衛福部六月公布特管辦法,明訂削骨、中臉部拉皮等醫美手術,應由領有訓練證明的專科醫師操刀;若執行輕度、中度靜脈麻醉,執刀醫師外,需有另一位受過麻醉訓練的醫師;若全身麻醉,仍應聘僱另一名麻醉專科醫師,否則開罰最高廿五萬元,嚴重者吊銷執照。預告期將至八月廿一日,各界若無異議,最快九月公告上路。

•需麻醉專科或受過麻醉訓練醫師執行的醫美手術

1.臉部削骨

2.臉部以外部位削骨

3.中臉部或臉頸部拉皮

4.鼻整形

5.單次抽脂量達1500毫升或總抽吸量達5000毫升

6.腹部整形

7.全身拉皮

8.義乳植入之乳房整型

註:擬規定執行上述手術時,需全身麻醉或非全身性的靜脈注射麻醉,應有麻醉專科醫師在場;若輕、中度麻醉,應由受過麻醉相關訓練醫師或麻醉科醫師執行,執行麻醉醫師與執刀醫師不得為同一人。

針對醫美手術執行麻醉,衛福部近日開會決定,未來針對八大項目醫美手術執行輕、中度以...
針對醫美手術執行麻醉,衛福部近日開會決定,未來針對八大項目醫美手術執行輕、中度以上麻醉,才需兩名醫師在場,最快九月公告上路。圖/報系資料照片

醫美
全身麻醉

延伸閱讀

同類文章

「用嘴吸尿」醫生受訪:吸到第二口已有點想吐了…

安寧照護「不」安寧 監察院糾正衛福部健保署

婦吃飯嗆到一小片「辣椒殼」遭切除五分之一的肺

手爆青筋代表罹心血管疾病?醫師:應注意這位置

「赴日旅遊」容易甲狀腺機能亢進?醫師這麼說

醫生機上用嘴幫老人吸尿 尿不出來可能是什麼原因?

中研院大數據分析基因突變 助了解精神疾病

醫師到基層診所駐診 民眾就近看病可銜接

老人搭機廣州飛紐尿不出來 醫師「用嘴吸」

印度怪男每天吃土1公斤當正餐 20年後健康狀況曝光

看了病危父最後一眼 骨科醫選擇回去幫病患動手術

他研究癌症40年獲諾貝爾獎 卻救不回罹癌愛妻

蘇貞昌「臉歪」嚼口香糖復健 賴清德派人搭高鐵送藥

女大生把醫院當摩鐵 護理人員害羞做紀錄:1夜2次

他用棉花棒挖耳秒失聰 醫爆幕後真相糗翻

台東馬偕引進「氣管鏡超音波」技術 胸腔內科病患福音

10味高貴中藥材 最快109年3月納健保給付

10歲女孩兩年戰勝血癌 出院前被醫院的水奪走性命

遠距看診 像長庚醫師在面前

公費流感疫苗校園接種漲五成 三價升級四價是最大誘因

桃園近57萬劑公費流感疫苗三梯次接種 20萬學生受惠

催淚彈害人罹氯痤瘡?這些常見行為都會產生戴奧辛

出版社負責人登山失足亡 長者登山最好結伴

中國冒出的新傳染病…台灣也爆史上首例 這蟲是元凶

不科學二頭肌!健美選手胡亂注射 差點被迫截肢

台灣首例! 七旬翁疑登山被蜱蟲叮咬染SFTS

國內首見SFTS病例 七旬翁疑登山遭蜱蟲咬

子宮頸癌HPV疫苗 男女都該打

中國傳鼠疫 我不排除發布旅遊警示

中國再爆鼠疫病例 疾管署監控社區感染風險

商品推薦

贊助廣告

留言