親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她留美4年沒健檢 回國驚現脾囊腫長大5倍、快把胃壓扁

2018-07-13 11:52元氣網 綜合報導

一名年輕女子大學赴美留學,由於美國醫療費高昂,她4年下來從未健檢,導致原本就有的脾臟囊腫長成原本的五倍大,進而壓迫到胃部導致胃口不佳和腹部疼痛,直到返鄉才進行手術。

一名年輕女子赴美留學,由於美國醫療費高昂,她4年下來從未健檢,導致原本就有的脾臟...
一名年輕女子赴美留學,由於美國醫療費高昂,她4年下來從未健檢,導致原本就有的脾臟囊腫長成原本的五倍大。取自微博

據都市快報報導,浙江出身的女子「庭庭」2014年到美國就讀衛斯理學院,這間學校在美國文理學院裡排名第五,校友包含希拉蕊、宋美齡等名人。她今年畢業後在當地就業,第一年年薪就達到人民幣70萬元(約新台幣322萬元)。

庭庭在入學時曾回家鄉做過一次健檢,當時在脾臟上檢查出一個3公分大的囊腫,但醫生說脾囊腫一般是良性的,而且當時也沒任何症狀,因此她沒治療就直接赴美唸書。衛斯理學院沒有每年給學生健檢的規定,而且在美國就醫不僅麻煩又花錢,因此庭庭在美國就學期間完全沒做健康檢查

去年暑假開始,庭庭出現吃不下飯、左上腹到左肩疼痛的症狀,一碗粥只能吃四分之一。她本來以為只是壓力太大導致的胃病。去年11月她和朋友到紐約出遊,多吃了點東西,感覺肚子像被壓一樣非常不舒服,當晚就去掛急診。

在美國就醫非常貴,做一個血液常規檢查+斷層掃描就要3、4千美元,而且在外地她不知道醫療保險能不能給付,同時聽說「在美國叫救護車會破產」的傳聞,再者她認為自己的症狀並沒到非檢查不可,就離開醫院了。

就這樣一直拖到今年6月回鄉,庭庭才去醫院做檢查,結果她的脾臟囊腫已經長大到15公分左右,吃不下東西是因為胃被囊腫左上腹擠到右上腹,幾乎快壓扁,胰腺也被擠壓變成弓形。

醫師表示囊腫雖然是良性,但由於愈長愈大,會擠壓到其他器官,因此院方為庭庭實施脾臟囊腫切除術,切掉了一部分的脾臟,總共花費人民幣1萬多元,庭庭稱這比在美國做便宜太多了。

脾臟
健檢
健康檢查

延伸閱讀

同類文章

安心照料兒童 長庚整合兒科急診醫津貼

原廠藥退出台灣市場 台大醫師直指:問題出在食藥署

女大生為還債非法賣卵29顆 無麻醉「痛得要死」

腎結石照片瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

國內首宗「痛痛女」打官司 下月宣判

永久效期身障手冊換發 注意7╱10到期

泰寧退台 感染科醫師有話要說

27歲母深夜躺床滑手機猝死 被發現時眼睛還盯著螢幕

館長宣傳稱乳清蛋白「醫療等級」 影片下架險遭罰

含藥化妝品 113年7月起須符合GMP

藥價調整引風波 健保署:可討論修法調整公式

住院醫師納勞基法 北醫附醫將以急症外科應戰

影/外界批藥比糖便宜 健保署長:聽了很難過

偷用自己精子「播種」女病人 80歲醫生子女多達48個

某衛生所主任疑似濫開管制藥賺獎金,精神醫學會說話了

健康存摺就醫紀錄 健保署授權App業者串連使用

空污嚴重該吃什麼?韓國瘋「豬肉」稱可清喉嚨灰塵

別亂貼!低周波治療器貼頸 低血壓送醫

健保署:不會讓藥廠賠本賣藥

新聞分析╱當救命藥價不如一顆糖

轉彎? 默沙東聲明:持續供應泰寧給合作醫院

七旬嬤偏頭痛吃藥仍有副作用 改打肉毒桿菌素奏效

阿瘦皮鞋總裁熬過死劫 辦完生前告別式捐救護車

影╱百憂解退出台灣市場 掀民眾對國產藥不信任危機

對抗革蘭氏陰性菌最後一線用藥 泰寧4月退出台灣

低周波治療器 刺激頸動脈恐導致低血壓

陳文茜術後吐血痰 忍痛不打嗎啡

糖分過量危害大 國中生連署籲每杯手搖飲都標示

三總成立創新育成中心 第一線醫療創意更快產品化

低週波治療器電流未漸進增強 熟女還沒改善痠痛先暈眩

商品推薦

贊助廣告

留言