親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

急診10大NG行徑 「中風自行放血」還不是最誇張的!

2018-07-12 10:00聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

颱風天過去,各大醫院門診恢復正常,但無論颱風天還是春節假期,各醫院急診皆24小時開放,全年無休。不過,有些患者到了急診,不聽醫師診斷先自己下定論或聽信網路謠言,都讓急診醫師辛苦忙碌時,哭笑不得。

急診廿四小時開放,全年無休,但有些患者到了急診,不聽醫師診斷先自己下定論或聽信網...
急診廿四小時開放,全年無休,但有些患者到了急診,不聽醫師診斷先自己下定論或聽信網路謠言,都讓急診醫師辛苦忙碌時,卻哭笑不得。 圖/聯合報系資料照片

急診醫師眼中10大NG行為:

1.中風時,要盡快在手指或腳趾放血?

很多中風患者到急診後,會有家屬在現場拿針刺患者,希望「放血」幫助舒緩中風。台北醫學大學急診部主任侯甚光表示,針刺手指或腳趾都很痛,可能讓患者血壓變高。中風是緊急情況,應盡快讓醫師處理。

2.急診都是實習醫師在看診?

目前急診都由主治醫師值班,各大醫院都是主治醫師帶著住院醫師一起看診,住院醫師是主治醫師的助手,並沒有所謂都是實習醫師看診。嘉義大林慈濟急診科主任李宜恭解釋,急診醫師專科化已20年,也許20年前會有實習醫師看診情況,但如今都是專業醫師。

3.做了氣切後,一輩子都拿不掉?

氣切的目的是幫助患者使用呼吸器,若未來能夠脫離呼吸器,氣切部位就會癒合。李宜恭表示,有些患者因必須長時間使用呼吸器,加上身體的機能變差,才可能使氣切傷口無法癒合。

氣切的目的是幫助患者使用呼吸器,若未來能夠脫離呼吸器,氣切部位之後可以癒合。 圖...
氣切的目的是幫助患者使用呼吸器,若未來能夠脫離呼吸器,氣切部位之後可以癒合。 圖/聯合報系資料照片

4.發燒需立刻退燒,不然會燒壞腦袋?

過去常聽說「某某某就是小時候發燒,燒壞腦袋所以變成阿呆」。但發燒其實是身體感染後出現的反應,此時應找出感染原因,並讓患者補充足夠水分。可能造成腦部受損的發燒,大部分是腦膜炎腦炎,最簡單的辨識方法是,發燒時患者意識不清,退燒後仍有頭痛問題。

5.感冒一定要打針或吊點滴才會好?

「嚴重感冒時,快去醫院打一針,馬上就會好」,侯甚光說,這是錯誤觀念 ,打針跟吃藥效果相同,只是同樣的藥物,肌肉或靜脈注射的藥效較快出現,口服藥物藥效較慢,並非一定要打針才能紓緩症狀。

6.傷口要保持乾燥,不能包紗布?

許多民眾認為「傷口一定要乾巴巴才好得快」,侯甚光曾遇過患者為保持傷口乾燥,擦完藥後拿吹風機吹乾,來急診時也不願包紮傷口。其實,傷口有時需要一定的濕度,才能幫助癒合。目前使用廣泛的人工皮就可幫助傷口保持一定濕度;有時也可用紗布包裹,避免傷口太乾產生類似肉芽組織,癒合更難。

7.燙傷要用冰塊敷,才能盡快降溫?

很多民眾一燙傷就拿大把冰塊覆蓋在傷口上,侯甚光說,這絕對是「雪上加霜」。皮膚燙傷後熱能持續,「過冰」的極端溫度反而讓皮膚凍傷。正確的處理方式是用一般自來水,連續沖20到30分鐘,降低皮膚吸引的熱能,依照沖、脫、泡、蓋、送的程序送醫,冰塊冰敷只會讓傷口癒合更慢。

「嚴重感冒時,快去醫院打一針,馬上就會好了」,醫師指出,並非一定要打針才能紓緩症...
「嚴重感冒時,快去醫院打一針,馬上就會好了」,醫師指出,並非一定要打針才能紓緩症狀。 圖/聯合報系資料照片

8.魚刺卡喉嚨,要大口吞飯?

曾有名患者卡到魚刺後,大口吞飯,魚刺反而卡得更深,結果魚刺貫穿食道,反而必須動刀。侯甚光表示,魚刺卡喉嚨千萬別吞飯,可先喝一點點水,若仍沒改善,建議在魚刺卡在喉嚨的2小時內拔除。

9.癲癇發作要塞住嘴巴,以避免咬傷舌?

曾有人打架被打傷頭部,癲癇發作,旁人緊急拿剛剛打架用折疊刀,塞在癲癇患者嘴裡,防堵他咬傷舌頭,沒想到此舉卻造成對方窒息而死。侯甚光表示,癲癇患者發作時並不會咬到舌頭,就算咬到也只有一點點傷口,但異物塞進患者嘴裡,反而可能窒息。建議左右擺動頭部,幫助他們維持呼吸道暢通。

10.嗎啡類止痛藥不能吃,不然一定上癮?

疼痛是一種感覺,忍痛不會讓傷口好的更快,侯甚光表示,止痛藥可幫助降低身體接受到的刺激,但許多民眾認為吃止痛藥會傷肝,其實止痛藥按照劑量服用是安全的。

急診
癲癇
腦膜炎
中風
腦炎

延伸閱讀

同類文章

結合平地醫療…原鄉媽媽看婦產科 揪出全家染結核病

原廠藥撤台…醫師:設保護機制 防兒童救命藥退出

獸醫師憂寵物缺藥 防檢局:短期不會發生

毛小孩用藥受限 藥師公會:採負面表列,用的藥就多了

藥品流向新規定 獸醫憂毛小孩沒藥救

醫護結核病風險高 疾管署提供3萬名免費篩檢

老婦腳背綠豆大傷口不理 動10次手術險截肢

不明疼痛治不好 研究顯示可能缺乏維他命

生活習慣一樣老婆卻膝蓋卡卡 答案讓丈夫好心疼

退化性關節炎患者長期戴護膝 醫師:非正確方式

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

每百人有近18人生這種病 台東人頭頸癌居冠

2款預防性下架降血壓藥 證實驗到第3種不純致癌物

女大生半夜腹痛昏倒 腸子結成360度還長巨大水瘤

洗腎者感染結核病風險高 新北擴大免費篩檢

安心照料兒童 長庚整合兒科急診醫津貼

原廠藥退出台灣市場 台大醫師直指:問題出在食藥署

女大生為還債非法賣卵29顆 無麻醉「痛得要死」

腎結石照片瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

國內首宗「痛痛女」打官司 下月宣判

永久效期身障手冊換發 注意7╱10到期

泰寧退台 感染科醫師有話要說

27歲母深夜躺床滑手機猝死 被發現時眼睛還盯著螢幕

館長宣傳稱乳清蛋白「醫療等級」 影片下架險遭罰

含藥化妝品 113年7月起須符合GMP

藥價調整引風波 健保署:可討論修法調整公式

住院醫師納勞基法 北醫附醫將以急症外科應戰

影/外界批藥比糖便宜 健保署長:聽了很難過

偷用自己精子「播種」女病人 80歲醫生子女多達48個

某衛生所主任疑似濫開管制藥賺獎金,精神醫學會說話了

商品推薦

贊助廣告

留言