親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

半夜發現枕邊人「沒有臉」原來是老年性黃斑部病變

2018-07-11 00:00聯合線上 受訪醫師:林口長庚紀念醫院副院長 賴旗俊醫師

張先生半夜起床上廁所,回到房間看到躺在床上的太太居然沒有臉,以為是看到鬼電影,差點沒嚇暈,一早馬上到醫院檢查,原來是老年性黃斑部病變中間視力變暗,台灣林口長庚紀念醫院副院長賴旗俊說,還有一位小黃司機正忙著載客,卻突然發現紅綠燈都不見了,只剩下黑色的燈,還有一位老先生在公園和朋友下棋,殺得你死我活之際卻發現棋盤怎麼歪七扭八,這些也是老年性黃斑部病變的症狀,還好這些患者都很警覺,趕快就醫,現在狀況都恢復得不錯。

台灣林口長庚紀念醫院副院長 賴旗俊呼籲民眾注意老年性黃斑部病變的病徵。 圖/賴旗...
台灣林口長庚紀念醫院副院長 賴旗俊呼籲民眾注意老年性黃斑部病變的病徵。 圖/賴旗俊醫師 提供

黃斑部在我們視力中心的視網膜的正中央,人能夠精確視物、辨別顏色,以及在夜間維持視力,都要靠黃斑部來執行工作,其中尤其有很重要的感光細胞,在運作的時候需要大量氧氣和養分來供應能量,賴旗俊說,眼睛是感官中「最忙」的器官,除了睡覺以外,眼睛都在不停工作,如果經常把視力用在看書、看電腦、看手機等活動,黃斑部使用率高、代謝廢物多,堆積過多來不及清除,黃斑部就會產生病變,而且一旦發生病變就無法回復,因此已經變成現代人失明最主要的原因之一。

賴旗俊說,老年性黃斑部病變一開始先以視力變差為表現,很多患者覺得視力越來越差,換了幾副眼鏡都沒用,而黃斑部對顏色很敏感,因此也有人會以顏色喪失為症狀,到了中期,中間視力會變昏暗、形狀扭曲,所以不管白天或晚上都覺得視力中心暗暗的看不清楚,看到地板、浴室等瓷磚的直、橫條線條會變扭曲,如果民眾發現有這些狀況,都要小心是老年性黃斑部病變。

不過要提醒的是,全球盛行率達8.7%的老年性黃斑部病變有分濕性和乾性,濕性經常是因為視網膜脈絡膜新生血管漏血水腫,所以濕性黃斑部病變的症狀多是突然發生,患者很容易察覺,但濕性只佔老年性黃斑部病變的10%,九成患者為乾性黃斑部病變病情發展緩慢,所以通常患者出現視力變差、中間視力昏暗或看線條變扭曲等症狀,都已經是中期病變,視力回復有限。

目前老年性黃斑部病變只有濕性病變有藥物可以治療,乾性黃斑部病變的治療多還在實驗階段;包括基因療法、幹細胞移植,以及人工電子眼等,治療非常昂貴,而且並非常規治療,賴旗俊提醒民眾要經常自我檢測視力,自我檢測最主要是利用棋格式圖案的「阿姆斯勒Amsler方格視野表」,要睜一隻眼閉一隻眼,兩隻眼睛分別做測試,以免視力互補作用而無法偵測,檢查時只要發現線條有變扭曲、凹陷等變化,顯示黃斑部已經產生病變。

黃斑部病變的原因至今仍不清楚,不過研究顯示,遺傳、吸菸、高血壓、經常曝露在強光下、過度使用眼睛、缺乏黃綠色蔬果等營養,是黃斑部病變的危險因子,因此如果戒菸、控制高血壓、配戴抗紫外線的太陽眼鏡、讓眼睛適當休息,並多補充黃綠色蔬果等營養,有助於延緩黃斑部病變。

同類文章

「藥價絕不是砍到見骨」 健保署:不符標準即無保障

甲殼素沒標警語 7月起開罰

百憂解撤台?醫:健保藥價異動 應納病友專家意見

百憂解退出台灣市場 醫界建議健保藥調價納病友聲音

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

影/神蹟?8旬老婦後仰摔倒 駝背不藥而癒

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

葉黃素集資專案惹議 「美的好朋友」致歉並退款

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

百憂解退出台灣市場 醫學會:抗憂鬱劑切勿說停就停

「百憂解」原廠藥陸續退出 藥師指原因有兩個

憂鬱症老藥百憂解4月退出台灣 有同成分藥可用

百憂解退出台灣 醫師憂強迫症患者無藥可用

健保砍藥價、廠商指不敷成本 「百憂解」將退出台灣

媒體刊出破傷風「慘狀」 疾管署:錯誤照片、引用舊文

開箱影片違反藥事法 網紅「理科太太」確定遭罰20萬元

3免疫療法下月納入健保給付 僅800名額

「草總」謝長亨親自示範 教罕病兒打球

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

吸菸花錢傷身 還會讓你淚流不止

醫院那一區空氣品質最不好?名醫點名這2處

未婚媽怕歧視竟看網路影片自己接生 不幸母子雙亡

夜市烤魷魚從此消失?衛福部闢謠「沒這回事」

理科太太子宮頸癌篩檢影片觸法 經紀人證實確有代言

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

「醫院也收不下去」最快五月!器捐者健保免部分負擔

男遭鎖鏈蛇咬台中沒血清用 疾管署研議增配置點

台中沒鎖鏈蛇血清 疾管署:儘速配置

幫原住民揪C肝 8月起篩檢年齡擬降至40歲

商品推薦

贊助廣告

留言