親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

半夜發現枕邊人「沒有臉」原來是老年性黃斑部病變

2018-07-11 00:00聯合線上 受訪醫師:林口長庚紀念醫院副院長 賴旗俊醫師

張先生半夜起床上廁所,回到房間看到躺在床上的太太居然沒有臉,以為是看到鬼電影,差點沒嚇暈,一早馬上到醫院檢查,原來是老年性黃斑部病變中間視力變暗,台灣林口長庚紀念醫院副院長賴旗俊說,還有一位小黃司機正忙著載客,卻突然發現紅綠燈都不見了,只剩下黑色的燈,還有一位老先生在公園和朋友下棋,殺得你死我活之際卻發現棋盤怎麼歪七扭八,這些也是老年性黃斑部病變的症狀,還好這些患者都很警覺,趕快就醫,現在狀況都恢復得不錯。

台灣林口長庚紀念醫院副院長 賴旗俊呼籲民眾注意老年性黃斑部病變的病徵。 圖/賴旗...
台灣林口長庚紀念醫院副院長 賴旗俊呼籲民眾注意老年性黃斑部病變的病徵。 圖/賴旗俊醫師 提供

黃斑部在我們視力中心的視網膜的正中央,人能夠精確視物、辨別顏色,以及在夜間維持視力,都要靠黃斑部來執行工作,其中尤其有很重要的感光細胞,在運作的時候需要大量氧氣和養分來供應能量,賴旗俊說,眼睛是感官中「最忙」的器官,除了睡覺以外,眼睛都在不停工作,如果經常把視力用在看書、看電腦、看手機等活動,黃斑部使用率高、代謝廢物多,堆積過多來不及清除,黃斑部就會產生病變,而且一旦發生病變就無法回復,因此已經變成現代人失明最主要的原因之一。

賴旗俊說,老年性黃斑部病變一開始先以視力變差為表現,很多患者覺得視力越來越差,換了幾副眼鏡都沒用,而黃斑部對顏色很敏感,因此也有人會以顏色喪失為症狀,到了中期,中間視力會變昏暗、形狀扭曲,所以不管白天或晚上都覺得視力中心暗暗的看不清楚,看到地板、浴室等瓷磚的直、橫條線條會變扭曲,如果民眾發現有這些狀況,都要小心是老年性黃斑部病變。

不過要提醒的是,全球盛行率達8.7%的老年性黃斑部病變有分濕性和乾性,濕性經常是因為視網膜脈絡膜新生血管漏血水腫,所以濕性黃斑部病變的症狀多是突然發生,患者很容易察覺,但濕性只佔老年性黃斑部病變的10%,九成患者為乾性黃斑部病變病情發展緩慢,所以通常患者出現視力變差、中間視力昏暗或看線條變扭曲等症狀,都已經是中期病變,視力回復有限。

目前老年性黃斑部病變只有濕性病變有藥物可以治療,乾性黃斑部病變的治療多還在實驗階段;包括基因療法、幹細胞移植,以及人工電子眼等,治療非常昂貴,而且並非常規治療,賴旗俊提醒民眾要經常自我檢測視力,自我檢測最主要是利用棋格式圖案的「阿姆斯勒Amsler方格視野表」,要睜一隻眼閉一隻眼,兩隻眼睛分別做測試,以免視力互補作用而無法偵測,檢查時只要發現線條有變扭曲、凹陷等變化,顯示黃斑部已經產生病變。

黃斑部病變的原因至今仍不清楚,不過研究顯示,遺傳、吸菸、高血壓、經常曝露在強光下、過度使用眼睛、缺乏黃綠色蔬果等營養,是黃斑部病變的危險因子,因此如果戒菸、控制高血壓、配戴抗紫外線的太陽眼鏡、讓眼睛適當休息,並多補充黃綠色蔬果等營養,有助於延緩黃斑部病變。

同類文章

高血壓原料藥屢傳出問題 食藥署開發檢驗方法稽查

救護車雙抗血小板藥 救回12命

吃到「倒吊子」斃命? 硬朗7旬翁送醫不治

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

糖化血色素偏低也不行 國衛院:未來五年加速衰老

男子手臂「注射精液」1年半治背痛 險要了他的命

春節開類流感特別門診 中彰投備戰

獨/台大醫院院長何弘能將退休 醫師:20年來最好院長

醫療前端納入社會安全網 醫師認為有難度

兒虐頻傳 醫師建議社區裡這些人應提高警覺

66歲廖峻驚傳中風!澎澎淚語一句話洩病情

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

網友PTT留言楠梓有登革熱疫情 疾管處報警最高罰50萬

台北榮總重粒子治癌中心動土 預計2021年提供服務

影/讓藥穿越血腦障壁 中研院研究提升腦癌療效

病患不問病情反問名字 原來是醫師名字沒人會念

台大醫院攜手廣達電腦 投入智慧醫療領域

花蓮重症嬰轉抵台大 研判細菌感染致腦膜炎

今天醫檢師節 220秒短片呈現檢體的一生

旅外國人健保爭議多 修法研擬不得停保

中國大陸小兒麻痺疫苗又出包 145名嬰幼兒遭殃

男上台鐵廁所痔瘡噴血 怒控車長拍門查票讓他超崩潰

儲血好過年 全國還需16萬袋熱血

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

靠中藥救逾百童 澎湖70年中藥房剩他苦撐

中藥房爭生存權 師徒傳承科班證照糾葛20年

史上最難纏的世紀之毒!2019非洲豬瘟這一役,台灣擋得了嗎?

再生醫療製劑條例拚年底上路 醫界提3大疑慮

類流感春節高峰 醫院加開門診應急

商品推薦

贊助廣告

留言