親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連筷子也要管?監委大人,饒了孩子的營養午餐吧

2018-07-03 10:05元氣網 韋恩的食農生活

繼之前本專頁針對營養午餐的【立委大人們,饒了孩子吧】一文,討論立委蔣乃辛等人提案修法,規範中小學全面禁售高鹽、高油、高脂、含反式脂肪的食物,以及含糖飲料一事。近日報載【學童用湯匙吃飯不愛用筷子 監委要求:重建飲食文化】。事情是監委劉德勳及江綺雯費時1年7個月調查學童營養午餐過程中也發現,各校普遍疏忽孩子們的餐具缺少筷子,幾乎全用碗和湯匙吃飯,不愛也不會用筷子,為此,特別要求各校重視飲食文化的建立。

小學營養午餐。 記者林良齊/攝影
小學營養午餐。 記者林良齊/攝影

我想不僅是古人講的「文以載道」,台灣根本將要做到「食以載道」了啊!營養午餐作為道統實踐的工具,應該要趕快做到孔老夫子所說的「肉割不正不食」才對啊!這樣中華文化的五千年道統,即將在各小學實現世界大同了,大家說賀母賀啊。

台灣的大人根本把營養午餐當成心中烏托邦的投射了,不僅要求低糖、低鹽、低油、不含反式脂肪、非基改、還要有機,現在連餐具都要管了,到底累不累呀。營養午餐心情輕鬆一點吃,消化也會比較好,這樣不是比較健康嗎?

更何況,把筷子與飲食文化強烈連結在一起,其實正透露出中華民國政府施政缺乏橫向連結,對於文化的見解薄弱與傲慢。

一方面,政府還想推強力推動英語作為第二官方語言呢,怎麼不會聽到這些大監委出來高喊,蠻夷鳥語怎麼可以成為官方語言,不會傷害到我們國語文化嗎?這個標準還真不一致啊,是不是有點精神分裂?

再者,總統正口口聲聲推動新南向,要建構多元文化公民社會。筷子可不是新台灣之子的母親比如說菲律賓、印尼等國的文化,對原住民也不是吧。硬要把筷子文化加諸在所有人身上,是不是太漢文化中心?對新南向最需要的尊重多元,是不是背道而馳?

總之,多給孩子們一點空間吧,請大監委們多管點大事。就算不去打老虎,多關心點孩子們如何用僅限的二、三十元預算,可以讓營養午餐吃得衛生、營養、消化好,這還更有價值吧。

反式脂肪
低鹽
高鹽
含糖飲料

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

安心照料兒童 長庚整合兒科急診醫津貼

原廠藥退出台灣市場 台大醫師直指:問題出在食藥署

女大生為還債非法賣卵29顆 無麻醉「痛得要死」

腎結石照片瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

國內首宗「痛痛女」打官司 下月宣判

永久效期身障手冊換發 注意7╱10到期

泰寧退台 感染科醫師有話要說

27歲母深夜躺床滑手機猝死 被發現時眼睛還盯著螢幕

館長宣傳稱乳清蛋白「醫療等級」 影片下架險遭罰

含藥化妝品 113年7月起須符合GMP

藥價調整引風波 健保署:可討論修法調整公式

住院醫師納勞基法 北醫附醫將以急症外科應戰

影/外界批藥比糖便宜 健保署長:聽了很難過

偷用自己精子「播種」女病人 80歲醫生子女多達48個

某衛生所主任疑似濫開管制藥賺獎金,精神醫學會說話了

健康存摺就醫紀錄 健保署授權App業者串連使用

空污嚴重該吃什麼?韓國瘋「豬肉」稱可清喉嚨灰塵

別亂貼!低周波治療器貼頸 低血壓送醫

健保署:不會讓藥廠賠本賣藥

新聞分析╱當救命藥價不如一顆糖

轉彎? 默沙東聲明:持續供應泰寧給合作醫院

七旬嬤偏頭痛吃藥仍有副作用 改打肉毒桿菌素奏效

阿瘦皮鞋總裁熬過死劫 辦完生前告別式捐救護車

影╱百憂解退出台灣市場 掀民眾對國產藥不信任危機

對抗革蘭氏陰性菌最後一線用藥 泰寧4月退出台灣

低周波治療器 刺激頸動脈恐導致低血壓

陳文茜術後吐血痰 忍痛不打嗎啡

糖分過量危害大 國中生連署籲每杯手搖飲都標示

三總成立創新育成中心 第一線醫療創意更快產品化

低週波治療器電流未漸進增強 熟女還沒改善痠痛先暈眩

商品推薦

贊助廣告

留言