親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連筷子也要管?監委大人,饒了孩子的營養午餐吧

2018-07-03 10:05元氣網 韋恩的食農生活

繼之前本專頁針對營養午餐的【立委大人們,饒了孩子吧】一文,討論立委蔣乃辛等人提案修法,規範中小學全面禁售高鹽、高油、高脂、含反式脂肪的食物,以及含糖飲料一事。近日報載【學童用湯匙吃飯不愛用筷子 監委要求:重建飲食文化】。事情是監委劉德勳及江綺雯費時1年7個月調查學童營養午餐過程中也發現,各校普遍疏忽孩子們的餐具缺少筷子,幾乎全用碗和湯匙吃飯,不愛也不會用筷子,為此,特別要求各校重視飲食文化的建立。

小學營養午餐。 記者林良齊/攝影
小學營養午餐。 記者林良齊/攝影

我想不僅是古人講的「文以載道」,台灣根本將要做到「食以載道」了啊!營養午餐作為道統實踐的工具,應該要趕快做到孔老夫子所說的「肉割不正不食」才對啊!這樣中華文化的五千年道統,即將在各小學實現世界大同了,大家說賀母賀啊。

台灣的大人根本把營養午餐當成心中烏托邦的投射了,不僅要求低糖、低鹽、低油、不含反式脂肪、非基改、還要有機,現在連餐具都要管了,到底累不累呀。營養午餐心情輕鬆一點吃,消化也會比較好,這樣不是比較健康嗎?

更何況,把筷子與飲食文化強烈連結在一起,其實正透露出中華民國政府施政缺乏橫向連結,對於文化的見解薄弱與傲慢。

一方面,政府還想推強力推動英語作為第二官方語言呢,怎麼不會聽到這些大監委出來高喊,蠻夷鳥語怎麼可以成為官方語言,不會傷害到我們國語文化嗎?這個標準還真不一致啊,是不是有點精神分裂?

再者,總統正口口聲聲推動新南向,要建構多元文化公民社會。筷子可不是新台灣之子的母親比如說菲律賓、印尼等國的文化,對原住民也不是吧。硬要把筷子文化加諸在所有人身上,是不是太漢文化中心?對新南向最需要的尊重多元,是不是背道而馳?

總之,多給孩子們一點空間吧,請大監委們多管點大事。就算不去打老虎,多關心點孩子們如何用僅限的二、三十元預算,可以讓營養午餐吃得衛生、營養、消化好,這還更有價值吧。

反式脂肪
低鹽
高鹽
含糖飲料

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

減少醫療糾紛 麻醉醫學會提倡麻醉事故補償立法

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

商品推薦

贊助廣告

留言