親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再錯怪亞硝酸鹽!產生致癌物質的元兇是這個

醫院治理黑暗 醫改會檢舉衛福部

2018-06-27 14:21聯合晚報 記者李樹人╱台北報導

醫改會上午號召20多個代表基層醫護勞團工會、病友社團、醫師團體到監院陳情檢舉政府...
醫改會上午號召20多個代表基層醫護勞團工會、病友社團、醫師團體到監院陳情檢舉政府失職,表達過去一年是醫院治理最動亂、最黑暗的時間,包括長庚急診風暴和馬偕董座爭議等重大案件,卻不見主管單位有作為,因此希望監察院調查政府是否違法失職。 記者曾吉松/攝影

「過去一年多是台灣醫院治理最黑暗的一年!」醫改會指去年一年多眾多財團法人醫院爆發弊端,衛福部卻怠惰擺爛,今號召20多個代表基層醫護的勞團工會、病友社團及藥師等多個全聯會,30多名代表齊聚監察院陳情,檢舉衛福部對財團法人醫院弊端處理不力,希望監委深入調查政府是否違法失職。

董事長劉淑瓊以長庚急診風暴為例,去年6月爆發後,引起醫界重怒反彈,衛福部7月17日成立長庚案調查小組,她受邀擔任其中委員,11月20日衛福部公布「長庚事件調查報告」,要求長庚必須在一個月內提送改善報告。

劉淑瓊說,衛福部看似積極處理此案,但收到長庚報告後,迄今已經七個月了,並未實地訪查,看看改善狀況,也沒有結案,她本身是委員,也不知道進度。

劉淑瓊認為,衛福部對於眾多財團法人醫院紛爭,態度消極,但衛福部明明握有尚方寶劍,可以依據醫療法第41條,視情節重大程度,予以糾正、限期整頓改善,甚至停止其全部或一部分之門診或住院業務、或停業或廢止其許可。

劉淑瓊批評,在面臨財團法人醫院爭議時,衛福部總變得軟趴趴,本應展現督導職責,卻是事前「沒查到」、事發「沒下文」、事後「沒結案」,坐視醫院亂象,卻消極以對,監察院有必要介入調查。

對於執政黨,劉淑瓊也有話要說,行政院提出醫療法修法草案,有著醫師身分的行政院長賴清德也公開宣示支持修法,去年底差一點就可以在立院通過,沒想到,今年卻連臨時會也排不上去,「這根本就兩面手法」,民進黨應該站出來、講清楚。

與會團體代表呼籲,在立法院享有絕對席次優勢的民進黨,應在9月立院新會期三讀通過政院版醫療法修正案,如此一來,非主管的基層員工才能透過互相票選或由工會推舉,成為勞工董事,爭取權益,並設置薪酬委員會,撤除醫療財團法人改革的層層路障,讓陽光照進醫院治理的暗室。

財團法人醫院
醫療財團法人

延伸閱讀

同類文章

婦人腦瘤破裂滯日醫療欠千萬醫藥費 社會局介入處理

三總松山院區驚傳火警 幸未釀傷亡

都會區在宅醫療新模式 不只看病也支援長照

影/罕病雷特氏症台港交流 8歲女只叫過9個月的「媽媽」

婦人欠上千萬醫藥費滯日 台中社會局:回來再說

連親媽和丈夫都認錯 世上臉盲最嚴重女人的血淚史

同一個結婚蛋糕吃了49年 金婚夫妻:從來沒拉肚子

姐姐10天前在高雄確診 台南30歲男性也染登革熱

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

醫檢所違規到府抽血、賣健檢餐 罰12萬元、停業3個月

求助無門!在日本腦血管瘤破裂 夫妻積欠千萬費用回不來

他與朋友比腕力 「啪嗒」一聲手臂當場斷2截

明年健保總額上看7500億 破產在即恐漲健保費

員工健保瘋漲 拖累薪資調升…醫療反惡化 生活變更糟

73歲男子吞魚骨肚痛 醫發現刺穿小腸須切除

長照照顧者調查 親人最常吵架是這原因

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

北原山貓主唱中風 生活無法自理暴瘦10公斤

得知孩子胎死腹中 美女醫強作鎮定安慰流產病人

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑、截肢保命

艾薇兒頻傳「本尊已死」被怪病纏身、台灣也有人中鏢

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

英食品世界第一!全球研究調查各國食品健康度

男星天天泡PUB追老婆 追到病發腳痛到無法著地

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友罵:危害整班機

黃靖倫耳進沙暫失聰 醫:耳進沙子時應該這麼做

西醫輔助手 順勢療法來台掀討論

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

商品推薦

贊助廣告

留言