親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

降低精障強制就醫比例 衛福部擬設危機處理小組

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-06-17 13:35中央社 台北17日電
  • 讚大獎

近年多起社會事件與家庭悲劇,加深社會對精神疾病歧見,衛福部擬成立「危機處理小組」,接到精障者緊急事件通報時出動,由專業人士及時介入,緩解衝突,降低強制就醫發生。

台灣每年有超過上萬件精障者緊急事件通報,也常衍生出強制就醫的人權爭議。精障者有權利在熟悉的社區生活,但每當駭人的社會事件發生,社會氛圍又對精障者不利,也會影響精障者就醫治療的意願。

衛生福利部心理及口腔健康司長諶立中接受中央社記者訪問時表示,維持穩定的用藥和回診對精神疾病者很重要,但因社會污名,他們可能愈不敢面對疾病、不敢治療。當愈多精神病人被壓縮在社區邊緣,發生意外的機會也可能更高。

諶立中說,大多數的精神病人可能因很年輕的時候就發病,脫離正常的生活,且心智功能受到影響,沒辦法適切跟外界互動,也可能沒辦法工作,生活很辛苦,也可能跟家人或旁人有人際衝突。

目前政府提供個案管理的協助方式,由社區關懷員和公衛護士協助追蹤訪查;但因人力有限,且衝突事件仍持續發生,衛福部著手建置「危機處理小組」,由醫師、護理師、心理師、社工等專業人士組成,在衝突發生時即刻支援。

危機處理團隊在國外盛行已久,諶立中說,他20年前到澳洲就曾考察當地危機處理團隊的做法,國外是約幾十萬人就設一個危機處理小組,當接到通報,團隊會先過去評估病人情況,及時溝通調解,把情況穩定下來,就能避免強制就醫,若危機團隊無法處理再轉介。台灣預計下半年會在1、2個縣市試辦。

強制精障者就醫有違反身心障礙者權利公約(CRPD)疑慮,諶立中表示,CRPD是很理想的境界,保障精障者人權的前提是社區的支援系統要強、要夠,才能及時給予精障者協助。國外很重視民眾的心理健康,但在台灣,「我們還不夠進步」。建立危機處理小組,希望能減少強制就醫的爭議,也降低社區對精障者的恐慌和不友善。

不過,諶立中也表示,精神疾病防治的首要關鍵仍是去污名化,病人和家屬才有勇氣向外求援,醫療和社會資源也才有機會介入,危機處理團隊才有處理的空間。希望社會大眾了解,精神疾病患者極大多數都是友善、老實的人,且努力和疾病對抗,民眾應給予同理心。

此外,諶立中說,「光靠醫療沒辦法解決精神疾病的問題」,病人不能只有吃藥,但沒有生活,他們也需要人際關係。明年將撥經費給社區支持方案,協助精障者在社區自立。

精神疾病
精神病

延伸閱讀

同類文章

2月女嬰換上4歲男童心臟 網友哭:2位小天使都要幸福

疑久病厭世 食道癌女病患疑在醫院引火身亡

羽球名將李宗偉曝抗癌血淚史:33次電療、喉嚨全破掉

別以為屁股耐打!被父用木板狠揍屁股 8歲童在家身亡

少女放學尿急衝廁所 10分鐘後嘴唇發黑離奇身亡

「我看到光點!」美研究新突破 盲人有望重見光明

中和再添1起本土屈公病 圓通寺登山步道也被納管制

致癌胃藥風波擴大 含「雷尼替定」胃藥全面下架

胃藥也傳含致癌物 食藥署暫不考慮NDMA列常規檢驗

善胃得驗出微量致癌物 原廠宣布全球暫停出貨

男子喝醉喉嚨卡卡 就醫竟發現是「鋸齒瓶蓋」

腰痛男嚇壞「我怎尿出蟲卵」醫生無言地笑了

21歲男大生躺床滑手機胸痛險死 被這種生活作息害的

韓國瑜消瘦變32腰 許淑華加菜啟動「市長增肥計畫」

許多傷口無法癒合 奇美整合各科成立傷口中心造福傷患

重金買「優質精子」連生2自閉兒 背後卻是一個大謊言

李伯璋紐約暢談台灣健保 呼籲減少醫療浪費

新北屈公病例增2起 累積15例

麻疹爆群聚、護理師被要求搬家 疾管署:管委會有誤解

一張處方箋驚見3禁藥 運動選手感冒藥別亂吃

國際醫療照護論壇在台舉行 副總統陳建仁分享我國成績

健保C肝新藥 20日起有條件釋出1600名額

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

身障者就醫寸步難行 國健署年底試推友善診所

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言