親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

神奇薄墊可監測呼吸 防老人猝死

2018-06-11 23:40聯合報 記者郭政芬/新竹報導

滙嘉健康生活科技公司研發出一款2mm薄墊,不用穿戴,放在枕頭及床單下無感監測 。...
滙嘉健康生活科技公司研發出一款2mm薄墊,不用穿戴,放在枕頭及床單下無感監測 。記者郭政芬/攝影

新竹生醫園區育成中心科技廠商滙嘉健康,發明了神奇薄墊,放在枕頭及床單下無感監測,當老人家呼吸異常或是離床過久,可即時警示,獲得2017年「全球百大科技研發獎」,是台灣中小企業廠商首度獲獎。

滙嘉健康生活科技公司研發的薄墊只有2mm,不用穿戴,放在枕頭及床單下無感監測,當呼吸活動暫停30秒可發出警示,甚至呼吸過快過慢、老人家離床過久也會警示,還結合「自動控制最佳睡眠環境」,包含天冷開暖氣、離床開燈避免跌倒等智慧設計。

滙嘉健康生活科技公司研發出一款2mm神奇薄墊,不用穿戴,放枕頭及床單下無感監測 ...
滙嘉健康生活科技公司研發出一款2mm神奇薄墊,不用穿戴,放枕頭及床單下無感監測 。 記者郭政芬/攝影

董事長楊淑貞說,滙嘉健康獲獎的創新技術「非侵入性光纖生理監測技術及智慧照護系統」,採用光纖全反射原理,每次動作都無電磁場變化,是高精準度的生理感應器,能監測生理活動如呼吸、心率、血壓、睡眠分析、活動狀態等變化。

她說,根據統計,猝死大多是在清晨、半夜時發生,且猝死發生5分鐘內給予急救處理,如藥物、按摩、CPR或電擊,高達9成的人可能被救活,這關鍵5分鐘能決定生死,透過這套系統提出警示,家人可以在第一時間掌握到老人的所有狀態。

結合智能手機可實時顯示睡眠時的呼吸活動,記錄分析睡眠質量與身體狀況。記者郭政芬/...
結合智能手機可實時顯示睡眠時的呼吸活動,記錄分析睡眠質量與身體狀況。記者郭政芬/攝影

楊淑貞說,顯示功能將連結至智慧型裝置如手機、平板、電腦,同步發出警示,即使出門在外,也能隨時掌控家中長輩健康狀況。另外,透過系統多床位自動巡房,能解決長照人力照護缺口,並減低照顧者及護理人員照顧風險。

新竹生醫產業及育成中心資深業務經理林仁傑表示,「全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)素有「研發界的奧斯卡獎」之稱,是我國除工研院外,首度有中小企業廠商獲獎。

猝死
CPR

延伸閱讀

同類文章

慢性病患遭居家隔離 衛福部開放遠距看診

人的體溫進入新常態 37°C不正常

比巴金森氏症更麻煩 台美合作發現顫抖症病因藏小腦

全台捐血量減 台北只能再撐3.9天

憂疫情 大醫院急診少3成

居家隔離、檢疫需就醫 花蓮視訊看診

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

治療漸凍症與結腸炎 中研院跨界發現關鍵酵素

萬芳醫院設「藥必達」 慢箋門口領藥

輔大醫、北市聯醫合作 可互相轉診

衛福部預告/藥學系生調中藥 得先實習160小時

莫忘流感!全國新增14死 嘉市添2千劑疫苗

隔離民眾慢性病就醫難 雲林縣與台大醫啟動通訊診療

調劑中藥資格加嚴 衛福部預告要求學生實習160小時

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

台南再添一例登革熱境外移入病例 今年累計已4例

非武漢肺炎或伊波拉 奈及利亞怪病染48小時即死

活體肝移植世界大會/星雲大師出席 祈願大家平安

活體肝移植世界大會/8陸港專家 改影音演講

陳肇隆 傳承醫術毫不保留 開枝散葉善循環

健保卡新功能 預約掛號先查旅遊史

陳肇隆拚卓越 帶領全球活體肝移植

國際活體肝移植高峰會 敲定2021年移師比利時舉辦

2020醫療保健指數排名 台灣全球第1

健保卡遺失、毀損領嘸口罩?可用這些管道補辦

無懼武漢肺炎 星雲大師祈願大家平安

到藥局買政府徵用口罩 不會拿到統一發票

無法親自與會 大陸肝移植傑出專家用這招一樣能演講

活肝移植高峰會 武漢肺炎攪亂大陸、香港傑出專家行程

活肝移植高峰會今登場 全球頂尖專家雲集高雄佛光山

商品推薦

贊助廣告

留言