親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

官員嘆「水果反映台灣困境」只追求甜水果錯了嗎?

2018-06-10 10:17元氣網 韋恩的食農生活

苗栗縣後龍鎮公所辦理年度西瓜評鑑,現剖西瓜。 記者胡蓬生/攝影
苗栗縣後龍鎮公所辦理年度西瓜評鑑,現剖西瓜。 記者胡蓬生/攝影
今天看到一則新聞,說是台北市的市長室發言人出來講「水果反映出台灣的困境,我們只想吃甜的,忽略了原本該有的滋味。」然後裡面引用的是日本友人的說法,日本友人認為,台灣水果不管那一季產的,全都甜得不像話。「在日本大概只有哈密瓜會標示甜度,其他水果並不追求甜,每種都有自己特殊的酸甜香。」

我聽說世界三大不可信是1. 英國研究 2.日本說法 2.台灣名嘴(僅供參考,勿對號入座)。無論如何,日本人言不由衷,大家都知道的。日本水果真的不追求甜嗎,真的只有哈密瓜標甜度嗎? 碰巧日本現在進入桃子產季,日本農林水產省才剛出來在FB上很得意的宣傳(見下圖),日本大阪這邊產的桃子破了金氏世界紀錄喔,我們的桃子糖度*高達22.2喔。日本不追求甜度,事情恐怕沒有X人想得那麼簡單。

其實,怎樣的水果才好吃是一種主觀的判斷,水果要多甜是一種消費者偏好的選擇。所以是消費市場決定了農產品的走向,這些文青官員們請別搞錯了,怎樣的水果才好賣,農民阿伯恐怕比你們懂多了,不用天龍官員出來指指點點。

其實每個國家或地區,口味的偏好不同是很自然的,這與地理環境、文化等等都很有關係。依照我在食品業的經驗,以甜味感來說,常常是越接近熱帶越喜歡甜味,所以台灣的南部比較愛加二砂(沒有要站南北的意思,勿射)。而日本內部也以關西比關東偏甜。

以我同樣經歷過的咖啡產業為例,世界咖啡味覺地圖裡,東亞(包含台灣)比較愛重焙的咖啡,因為這邊人比較不接受咖啡裡的果酸調(acidy),而比較能接受苦味。同樣這沒啥對錯的問題,只是一種喜好的趨勢。同樣以我飲料開發的經驗,日本人對台灣豆漿加糖喝感到非常害怕與不解,而瓶裝茶有加糖也是感到非常的困惑。這些也不是台灣人的錯。

總之,水果不能太甜的這種說法已經傳太多年啦,總之,消費者喜歡甜的水果一天,生產的走向就會往甜的方向走去。不必用道德高尚論、甚或健康論來指點,只會感覺是在消費農民的心血,對產業一點幫助都沒有。

原文出處:有一種水果甜, 叫天龍官員說太甜

水果

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

「感覺剪刀自己在動」自宮男罹精神分裂症 將生殖器剪4段

夫妻為瑣事吵架 太太氣到「中毒」四肢麻痺送醫

夏季高溫男童出遊小鳥腫成兩倍大 爸媽嚇壞了

小病也影響工作效率 不舒服硬上班公司月損千元

日本新發明 治療思覺失調和帕金森氏症可以用貼的

火場中的致命殺手 消防提醒「向下逃跑」躲濃煙

「玫瑰玫瑰我愛你」原唱姚莉逝世 享耆壽96歲

假牙補助超熱門 台中不到1周近700人申請

營養師加護病房訪視費 可望納健保

剛果出現伊波拉 疾管署提醒旅遊加強防護

健保給付營養師訪視 加護病房 健保署將討論

WHO啟動伊波拉全球緊急狀態 我國維持第二級警示

高雄陸軍官校爆流感群聚疫情 恐上百人遭感染

醫生拍胸脯保證自己的藥粉安全 吃一小口後中毒身亡

開山里又有登革熱 專家提醒:感染未必有症狀快防蚊

讓雄蚊染菌兼輻射 廣州滅登革熱登上國際科學期刊

小鼠拔毛竟再生 未來造福禿頭?

影╱不要放棄治療 C肝三個月治癒

埔基心導管手術全靠1人撐 中山醫支援3醫師

輕颱丹娜絲直撲台 海委會:去海邊玩我可能不會救你!貼文挨轟

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

商品推薦

贊助廣告

留言