親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

官員嘆「水果反映台灣困境」只追求甜水果錯了嗎?

2018-06-10 10:17元氣網 韋恩的食農生活

苗栗縣後龍鎮公所辦理年度西瓜評鑑,現剖西瓜。 記者胡蓬生/攝影
苗栗縣後龍鎮公所辦理年度西瓜評鑑,現剖西瓜。 記者胡蓬生/攝影
今天看到一則新聞,說是台北市的市長室發言人出來講「水果反映出台灣的困境,我們只想吃甜的,忽略了原本該有的滋味。」然後裡面引用的是日本友人的說法,日本友人認為,台灣水果不管那一季產的,全都甜得不像話。「在日本大概只有哈密瓜會標示甜度,其他水果並不追求甜,每種都有自己特殊的酸甜香。」

我聽說世界三大不可信是1. 英國研究 2.日本說法 2.台灣名嘴(僅供參考,勿對號入座)。無論如何,日本人言不由衷,大家都知道的。日本水果真的不追求甜嗎,真的只有哈密瓜標甜度嗎? 碰巧日本現在進入桃子產季,日本農林水產省才剛出來在FB上很得意的宣傳(見下圖),日本大阪這邊產的桃子破了金氏世界紀錄喔,我們的桃子糖度*高達22.2喔。日本不追求甜度,事情恐怕沒有X人想得那麼簡單。

其實,怎樣的水果才好吃是一種主觀的判斷,水果要多甜是一種消費者偏好的選擇。所以是消費市場決定了農產品的走向,這些文青官員們請別搞錯了,怎樣的水果才好賣,農民阿伯恐怕比你們懂多了,不用天龍官員出來指指點點。

其實每個國家或地區,口味的偏好不同是很自然的,這與地理環境、文化等等都很有關係。依照我在食品業的經驗,以甜味感來說,常常是越接近熱帶越喜歡甜味,所以台灣的南部比較愛加二砂(沒有要站南北的意思,勿射)。而日本內部也以關西比關東偏甜。

以我同樣經歷過的咖啡產業為例,世界咖啡味覺地圖裡,東亞(包含台灣)比較愛重焙的咖啡,因為這邊人比較不接受咖啡裡的果酸調(acidy),而比較能接受苦味。同樣這沒啥對錯的問題,只是一種喜好的趨勢。同樣以我飲料開發的經驗,日本人對台灣豆漿加糖喝感到非常害怕與不解,而瓶裝茶有加糖也是感到非常的困惑。這些也不是台灣人的錯。

總之,水果不能太甜的這種說法已經傳太多年啦,總之,消費者喜歡甜的水果一天,生產的走向就會往甜的方向走去。不必用道德高尚論、甚或健康論來指點,只會感覺是在消費農民的心血,對產業一點幫助都沒有。

原文出處:有一種水果甜, 叫天龍官員說太甜

水果

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

台灣週增6例境外移入屈公病 全都來自緬甸

差額特材收費亂象 健保擬分級訂上限

國一女接種子宮頸癌疫苗僅3成 高市府推入校施打

余苑綺赴醫院為抗癌做準備 李亞萍痛哭「相信奇蹟」

影/與美合作拓展人類健康長壽 500萬美元徵創新研究

余苑綺發現大腸癌徵兆是血便 作息正常哀嘆「為何是我」

余苑綺癌細胞擴散 余天痛哭:沒選上沒關係要女兒健康

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難喔

住院醫師納勞基法三亂象:薪資不透明、工時長、年休縮水

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

商品推薦

贊助廣告

留言