親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

官員嘆「水果反映台灣困境」只追求甜水果錯了嗎?

2018-06-10 10:17元氣網 韋恩的食農生活

苗栗縣後龍鎮公所辦理年度西瓜評鑑,現剖西瓜。 記者胡蓬生/攝影
苗栗縣後龍鎮公所辦理年度西瓜評鑑,現剖西瓜。 記者胡蓬生/攝影
今天看到一則新聞,說是台北市的市長室發言人出來講「水果反映出台灣的困境,我們只想吃甜的,忽略了原本該有的滋味。」然後裡面引用的是日本友人的說法,日本友人認為,台灣水果不管那一季產的,全都甜得不像話。「在日本大概只有哈密瓜會標示甜度,其他水果並不追求甜,每種都有自己特殊的酸甜香。」

我聽說世界三大不可信是1. 英國研究 2.日本說法 2.台灣名嘴(僅供參考,勿對號入座)。無論如何,日本人言不由衷,大家都知道的。日本水果真的不追求甜嗎,真的只有哈密瓜標甜度嗎? 碰巧日本現在進入桃子產季,日本農林水產省才剛出來在FB上很得意的宣傳(見下圖),日本大阪這邊產的桃子破了金氏世界紀錄喔,我們的桃子糖度*高達22.2喔。日本不追求甜度,事情恐怕沒有X人想得那麼簡單。

其實,怎樣的水果才好吃是一種主觀的判斷,水果要多甜是一種消費者偏好的選擇。所以是消費市場決定了農產品的走向,這些文青官員們請別搞錯了,怎樣的水果才好賣,農民阿伯恐怕比你們懂多了,不用天龍官員出來指指點點。

其實每個國家或地區,口味的偏好不同是很自然的,這與地理環境、文化等等都很有關係。依照我在食品業的經驗,以甜味感來說,常常是越接近熱帶越喜歡甜味,所以台灣的南部比較愛加二砂(沒有要站南北的意思,勿射)。而日本內部也以關西比關東偏甜。

以我同樣經歷過的咖啡產業為例,世界咖啡味覺地圖裡,東亞(包含台灣)比較愛重焙的咖啡,因為這邊人比較不接受咖啡裡的果酸調(acidy),而比較能接受苦味。同樣這沒啥對錯的問題,只是一種喜好的趨勢。同樣以我飲料開發的經驗,日本人對台灣豆漿加糖喝感到非常害怕與不解,而瓶裝茶有加糖也是感到非常的困惑。這些也不是台灣人的錯。

總之,水果不能太甜的這種說法已經傳太多年啦,總之,消費者喜歡甜的水果一天,生產的走向就會往甜的方向走去。不必用道德高尚論、甚或健康論來指點,只會感覺是在消費農民的心血,對產業一點幫助都沒有。

原文出處:有一種水果甜, 叫天龍官員說太甜

水果

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

11歲女孩對乳製品嚴重過敏 因牙醫推薦的牙膏喪命

我助巴拉圭建資訊系統 看病少等一小時

常夜間工作或日夜輪班 得到這些疾病的機率大增

預立醫囑費用一國多制 每小時竟破3500元

C肝新藥稅率鬆綁 盼診所參與

治療C肝患者倒賠5萬?健保署宣布鬆綁C肝新藥稅率

影/揪甘心! 助棄養兒 整外醫師捐52萬元

達文西手術浮報案 健保署下周說明

2個月不能張嘴、爆瘦20公斤…一根插入眼的筷子害的

把蓮花看成大象!男子大選中投錯票 氣到自斷食指

破世界紀錄!雙胞胎姊妹出生日期相隔97天

網紅為共軍野戰食物帶進豬瘟炒翻天 是誰在散布恐懼?

嚇人!熟女做電波拉皮燙傷 全臉冒「葡萄水泡」 

護理師成密醫打美容針 害女客人失明

嘴巴都裝不下!嬰罹患「巨舌症」舌頭比一般人大2倍

達文西手術浮報案/醫院自清期限到 結果下周說明

「女神不能有病!」邵庭悲瞞妥瑞氏症五年

防感冒藥煉毒 含麻黃素藥品流向最快7月納管

最美白衣天使!強震發生時護理師「肉身護嬰」棄逃生

北科大開發 AI檢測憂鬱症

預立醫療照護諮商收費高又無健保 弱勢者根本付不起

強震被嚇到 健保署長:避難民眾沒健保卡可無押金就醫

少女嘴唇乾裂傷口腫大 手術夾出大量蛆蟲

反詐騙偽造「取腎」現場 她崩潰哭喊:我不要錢

地牛翻身 衛福部:全台醫院正常運作、花蓮一級開設

強震來臨別驚慌 醫師建議情境保命法

住院遇到地震怎麼辦 醫師傳授保命招術

診所推行動支付 基層醫意願低

衛福部高樓層天花板全垮 部長陳時中直接下樓勘災

媽祖好忙! 患者骨折開刀也得問媽祖

商品推薦

贊助廣告

留言