親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

官員嘆「水果反映台灣困境」只追求甜水果錯了嗎?

2018-06-10 10:17元氣網 韋恩的食農生活

苗栗縣後龍鎮公所辦理年度西瓜評鑑,現剖西瓜。 記者胡蓬生/攝影
苗栗縣後龍鎮公所辦理年度西瓜評鑑,現剖西瓜。 記者胡蓬生/攝影
今天看到一則新聞,說是台北市的市長室發言人出來講「水果反映出台灣的困境,我們只想吃甜的,忽略了原本該有的滋味。」然後裡面引用的是日本友人的說法,日本友人認為,台灣水果不管那一季產的,全都甜得不像話。「在日本大概只有哈密瓜會標示甜度,其他水果並不追求甜,每種都有自己特殊的酸甜香。」

我聽說世界三大不可信是1. 英國研究 2.日本說法 2.台灣名嘴(僅供參考,勿對號入座)。無論如何,日本人言不由衷,大家都知道的。日本水果真的不追求甜嗎,真的只有哈密瓜標甜度嗎? 碰巧日本現在進入桃子產季,日本農林水產省才剛出來在FB上很得意的宣傳(見下圖),日本大阪這邊產的桃子破了金氏世界紀錄喔,我們的桃子糖度*高達22.2喔。日本不追求甜度,事情恐怕沒有X人想得那麼簡單。

其實,怎樣的水果才好吃是一種主觀的判斷,水果要多甜是一種消費者偏好的選擇。所以是消費市場決定了農產品的走向,這些文青官員們請別搞錯了,怎樣的水果才好賣,農民阿伯恐怕比你們懂多了,不用天龍官員出來指指點點。

其實每個國家或地區,口味的偏好不同是很自然的,這與地理環境、文化等等都很有關係。依照我在食品業的經驗,以甜味感來說,常常是越接近熱帶越喜歡甜味,所以台灣的南部比較愛加二砂(沒有要站南北的意思,勿射)。而日本內部也以關西比關東偏甜。

以我同樣經歷過的咖啡產業為例,世界咖啡味覺地圖裡,東亞(包含台灣)比較愛重焙的咖啡,因為這邊人比較不接受咖啡裡的果酸調(acidy),而比較能接受苦味。同樣這沒啥對錯的問題,只是一種喜好的趨勢。同樣以我飲料開發的經驗,日本人對台灣豆漿加糖喝感到非常害怕與不解,而瓶裝茶有加糖也是感到非常的困惑。這些也不是台灣人的錯。

總之,水果不能太甜的這種說法已經傳太多年啦,總之,消費者喜歡甜的水果一天,生產的走向就會往甜的方向走去。不必用道德高尚論、甚或健康論來指點,只會感覺是在消費農民的心血,對產業一點幫助都沒有。

原文出處:有一種水果甜, 叫天龍官員說太甜

水果

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

同類文章

醫美糾紛多 消基會:86%業者廣告違反醫療法

台南第二例日本腦炎 疑住家附近感染

28歲男熬夜看世足暴斃 醫提醒小心「世界盃綜合症」

7歲男孩每餐只能吃3口飯 竟然是胃不見了!

豐腴女性有福了!遊樂園招待逾62公斤女遊客免費玩

愛滋感染者調查:1成遭醫療人員洩露

3千筆愛滋個資外洩 北市聯醫:已懲處

柯以敏丈夫前往洗腎突昏倒 57歲腎衰竭過世

半年成功狂瘦37公斤 小禎分享減重秘訣

三千愛滋病友名單驚傳外洩 衛生局回應了

高大與高醫團隊研究 確認台灣人痛風基因

婦人乳房取出3條活蟲!原來是愛喝這東西

別讓醫護失去救人信心 醫院化解「醫糾」可以這麼做

雙和醫院增放射隔離病房 躺床就可檢測輻射量

咖啡致癌貼警語 加州政府以牙還牙逆轉勝

降低精障強制就醫比例 衛福部擬設危機處理小組

于美人「汽水加泡麵減肥法」 專家打臉:會瘦我頭給你

鼓勵轉診 馬偕提供門診號

預防醫學智慧化 三總利用智慧衣助復健

腫瘤免疫療法大突破 複合免疫藥物降低副作用

亞東共好醫療聯盟誓師 宣示做好分級醫療

「女孩」21歲仍無月經來 檢查才發現竟是男生

「少了你就不算畢典」腦傷男孩奇蹟甦醒 全校到院頒畢業證書

日本農夫研發「連皮吃香蕉」竟是受台灣香蕉啟發

姪女早產、父中風 是她研發薄墊的動力

神奇薄墊可監測呼吸 防老人猝死

懷7月身孕女醫跪地幫病人麻醉 網友讚感人又敬業

火龍果裡發現「2顆蛋」她急PO網問是什麼生物

防治結核病有成 疾管署跨新南向第一步

鷹眼醫生看電視「隔空診斷」出癌症 救了她一命

商品推薦

贊助廣告

留言