親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

官員嘆「水果反映台灣困境」只追求甜水果錯了嗎?

2018-06-10 10:17元氣網 韋恩的食農生活

苗栗縣後龍鎮公所辦理年度西瓜評鑑,現剖西瓜。 記者胡蓬生/攝影
苗栗縣後龍鎮公所辦理年度西瓜評鑑,現剖西瓜。 記者胡蓬生/攝影
今天看到一則新聞,說是台北市的市長室發言人出來講「水果反映出台灣的困境,我們只想吃甜的,忽略了原本該有的滋味。」然後裡面引用的是日本友人的說法,日本友人認為,台灣水果不管那一季產的,全都甜得不像話。「在日本大概只有哈密瓜會標示甜度,其他水果並不追求甜,每種都有自己特殊的酸甜香。」

我聽說世界三大不可信是1. 英國研究 2.日本說法 2.台灣名嘴(僅供參考,勿對號入座)。無論如何,日本人言不由衷,大家都知道的。日本水果真的不追求甜嗎,真的只有哈密瓜標甜度嗎? 碰巧日本現在進入桃子產季,日本農林水產省才剛出來在FB上很得意的宣傳(見下圖),日本大阪這邊產的桃子破了金氏世界紀錄喔,我們的桃子糖度*高達22.2喔。日本不追求甜度,事情恐怕沒有X人想得那麼簡單。

其實,怎樣的水果才好吃是一種主觀的判斷,水果要多甜是一種消費者偏好的選擇。所以是消費市場決定了農產品的走向,這些文青官員們請別搞錯了,怎樣的水果才好賣,農民阿伯恐怕比你們懂多了,不用天龍官員出來指指點點。

其實每個國家或地區,口味的偏好不同是很自然的,這與地理環境、文化等等都很有關係。依照我在食品業的經驗,以甜味感來說,常常是越接近熱帶越喜歡甜味,所以台灣的南部比較愛加二砂(沒有要站南北的意思,勿射)。而日本內部也以關西比關東偏甜。

以我同樣經歷過的咖啡產業為例,世界咖啡味覺地圖裡,東亞(包含台灣)比較愛重焙的咖啡,因為這邊人比較不接受咖啡裡的果酸調(acidy),而比較能接受苦味。同樣這沒啥對錯的問題,只是一種喜好的趨勢。同樣以我飲料開發的經驗,日本人對台灣豆漿加糖喝感到非常害怕與不解,而瓶裝茶有加糖也是感到非常的困惑。這些也不是台灣人的錯。

總之,水果不能太甜的這種說法已經傳太多年啦,總之,消費者喜歡甜的水果一天,生產的走向就會往甜的方向走去。不必用道德高尚論、甚或健康論來指點,只會感覺是在消費農民的心血,對產業一點幫助都沒有。

原文出處:有一種水果甜, 叫天龍官員說太甜

水果

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

同類文章

臺大開辦中醫研習課程 讓您從日常顧好五臟六腑

殺手免疫細胞可抗流感 有助研發廣效型疫苗

香港照超音波要排28個月 網友驚:進棺材還排不到

「永別了忠仁!」 忠義落淚:哥哥我很想你

生產事故救濟 訴訟降6成

影/台灣首對連體嬰的哥哥張忠仁告別式

連線異常2小時 健保卡讀不到 看診大塞車

大陸男子誤信網傳「生酮飲食減肥法」 半月後酸中毒

嚴重醫療爭議 衛福部擬討論醫療責任險制度

生產事故救濟報告首出爐 關懷機制讓訴訟案降六成

健保系統連線異常 林口長庚:從上周就發生

健保系統連線異常 醫院:有人可刷有人不能刷

健保系統上午全台連線異常 健保署:機房更換系統所致

首份生產事故救濟報告 產婦死因羊水栓塞最多

醫主動關懷釋善意 生產事故救濟成產科救星

接生好辛苦 台大名醫施景中:我們曾是稀有動物

救濟條例上路3年 婦產科醫師由黑翻紅

醫生看診時玩麻將遊戲 病患哀求:先給我看病嘛

蔡英文挺台米「吃其他東西也會胖」醫師教吃飯3技巧

降血壓藥含致癌物!國內3款藥下架123萬顆

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

衛福部擬設特殊眼科示範中心 從兒童開始

助視網膜再生 花蓮慈濟醫院幹細胞技術新突破

身心障礙不善表達視力出狀況 衛福部徵醫院設特殊門診

醫生到府服務竟是無牌密醫 膝關節退化變成敗血症

企業家二代常熬夜不運動 生理年齡比80歲爸還老

戒菸治療管理中心案 國健署實地查察發現私帳

18歲泳將池江璃花子確診白血病 反映癌症的殘酷屬性

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

商品推薦

贊助廣告

留言