親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣輸出醫療軟實力 用真心和各國交朋友

2018-06-04 10:25中央社 台北4日電

國際現實也許險峻,但台灣從不孤單。靠精湛醫學與公衛技能及經驗,台灣向全世界需要協助之處伸出援手,發自真誠和各國「搏感情」,讓許多他國人民感動,為台灣贏得珍貴的友誼。

5月28日中午記者打電話採訪雙和醫院副院長林家瑋時,他剛結束早上的門診,匆匆忙忙要趕往機場,準備搭下午的班機,取道夏威夷再次前往台灣邦交國馬紹爾。經過漫長的航程、轉機過程,6月1日才能抵達,接著要馬不停蹄拜會馬國總統、衛生部門主管,也要關心台灣駐馬國「滾動式醫療團」運作,瞭解兩國合作計畫的進度。

林家瑋每年至少要到馬紹爾5次,雖路途遙遠,但他深信「見面三分情」,對於鞏固台灣與馬紹爾的邦誼會有幫助。他認為,雙方常見面、聯絡,培養感情,「只要根扎得夠深,就不怕被拔」,意思是較不需要擔心這個位在太平洋赤道附近的台灣邦交國被中國挖走。

馬國人口不到7萬人,醫療資源缺乏,人民生重病,只能千里迢迢外送到他國求助,但費用高昂;雙和醫院每年派10名各科醫師到馬國駐診,小病大病都能看。一名罹患甲狀腺癌多年的婦女,因台灣醫師幫忙手術而重生;9歲男童爬樹摔斷腿導致長短腳,若沒即時處理,一輩子受害,也是雙和骨科醫師救援,讓孩子又有活蹦亂跳的機會。

雙和醫院耳鼻喉科專任主治醫師巫承融到馬國駐診時,特地學了當地語言,不用透過翻譯就能跟病人互動。巫承融回憶,曾有一名耳朵發炎的病人,受病痛折磨好久都沒醫師能處理,直到他到馬國駐診才解決,「好幾個病人都在門診流淚,謝謝台灣醫師的幫忙。」

台灣醫療水準傲視國際,給友邦厚實的支援,讓馬國上下都看重台灣的情誼。林家瑋說,駐馬國台灣衛生中心只要辦活動,馬國總統海妮(Hilda C. Heine)一定出席,甚至會一起在會場跳舞,非常親民;馬國衛生暨公共服務部長卡拉尼.卡內科(Kalani Kaneko)則是每到國際場合就提台灣,且都會主動幫台灣爭取加入世界衛生組織(WHO)和參與世界衛生大會(WHA)。

在另一個友邦非洲的史瓦帝尼,台北醫學大學設有長駐醫療團,因史國愛滋感染者眾,且同樣欠缺醫療資源,民眾生病常要送到南非治療。醫療團長杜繼誠受訪時曾說,台灣醫療團幫史國政府節省大筆轉診費用。他在當地是唯一的神經外科醫師,從2009年到2015年間,共執行995人次的手術,以每次手術費用約南非幣4萬元(約新台幣9萬4千元)計算,幫史國省了新台幣9千多萬元。

史國國王恩史瓦帝三世(H.M. King Mswati III)非常信任醫療團,家中有任何親人生病,一定會緊急拜託醫療團處理,杜繼誠常常半夜奔向王宮。醫療團每年也會開辦「王室健檢」,由北醫派出數名醫師到史國,為王室成員健康把關。

北醫國際醫療服務組組長許芝瑄表示,「邦交是政治的關係,但醫療團和王室的關係,就像是親人、朋友。」國王或王母生病,也都是由醫療團看診,雙方互信基礎很深,是邦誼穩固的重要原因之一。

恩史瓦帝三世曾公開表示,台史邦誼、友好關係無庸置疑,「至死不渝」,除了他的父親索布扎二世扎下友好根基,兩國關係歷久不衰,跟台灣確實給予史國許多實質幫助也有關係。

不只為邦交國提供醫療後盾,衛生福利部國際合作組技監許明暉說,台灣不論是官方或民間,都透過多種管道,如緊急人道救援、行動醫療團、長駐醫療團、無國界醫生組織等,在全球各地的邦交國與非邦交國都有足跡,這也是今年在WHA會有這麼多國際友人為台發聲的關鍵之一。

雙和院長吳麥斯曾表示,很多國際民間組織援助馬紹爾,但「馬紹爾覺得我們台灣最好」,原因無他,台灣是真誠想幫助馬國解決問題,自然能獲得信任;也呼應了許明暉所說,「和國際交朋友,你對朋友好,朋友就會對你好。」

林家瑋則說,不用擔心台灣的朋友會愈來愈少,「斷交是政治的事情,私底下的往來比政治更重要」。台灣沒辦法跟別的國家「比錢多」,但「錢這種東西(所換來的)其實是不可靠的友誼」,台灣以本身的競爭力和其他國家建立實質友誼更為重要,而且更難被取代。

國際醫療

延伸閱讀

同類文章

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

慢台灣近1周 大陸將武漢肺炎列SARS同級法定傳染病

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

上海確診第二例武漢肺炎 曾前往武漢

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

打流感疫苗要快 預計過年後用罄

北市12醫院 春節開類流感門診

Q&A/武漢肺炎v.s.SARS 傳染途徑比一比

我海陸空加強警戒 提高武漢肺炎防疫規格

武漢肺炎擴散 世衛:無法確定能否輕易人傳人

武漢肺炎向外擴散 陸坦承:尚未掌握傳染路徑

健身房不再是年輕人專利 銀髮族天天報到

不做會被取代…區域醫院拚「軍備」

外傷一年死7000人 外傷學會籲政府建立全國外傷資料庫

通報不明肺炎 皆須驗新型冠狀病毒

台南境外登革熱再添一例 春節前往東南亞一定要小心

武漢肺炎病毒不能輕忽 醫護流感快篩也要警覺

確保血液品質安全 血液基金會:武漢回台暫緩捐血28天

成家、拚事業壓力大? 36-40歲安眠藥用藥人口增

我國逾426萬人用安眠鎮靜藥 高達六成長期倚賴

武漢肺炎添四例 疾管署:陸方資訊有限難判傳染風險

新研究顛覆20年舊觀念:女性血管比男性更快老化

詩人陸游有糖尿病!學測考題問如何幫他控制血糖

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

武漢肺炎添一死、泰國見新病例 我國春節篩檢不打烊

武漢肺炎又有死亡案例 疾管署:可能自身慢性病加劇病情

武漢再增肺炎死亡病例 泰國第二起確診

猜你喜歡

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

健身房不再是年輕人專利 銀髮族天天報到

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也因流感喪命

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

63歲陳美鳳躍上外媒 養生秘訣早餐必吃2樣食物

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

肺癌元凶藏廚房!煮飯時3個NG習慣要改掉

境外武漢肺炎沒去華南海鮮市場 疾管署:不排除人傳人

「我癌末都要投票了」他等不到開票 投票日早上病逝

知名魚市買20元螃蟹回家 達人鑑定直呼「有劇毒」

在家滑倒髖骨錯位 澎恰恰坐輪椅錄影嚇壞眾人

3釀造醬油標示不實 挨罰12萬

商品推薦

贊助廣告

留言