親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你算什麼叫醫生來!讓護理師一秒爆氣的十大幹話

2018-05-25 15:27聯合新聞網 DailyView網路溫度計

別再讓我聽到這句話!

「奧客」一直是台灣為人所詬病的文化,血拚自以為貴客擺闊「我可是你們的VIP」、上餐廳吃飯指使服務生「我付錢了耶」、把超商店員當小弟使喚「怎麼會把我的貨送錯」等,種種事件存在在你我生活之中,就連新聞媒體、臉書也多會充斥被錄下的奧客行徑。

然而這樣的奧客文化延伸到醫護人員,那可真的叫人崩潰,急診的高壓、各科各門的專業醫療,加上24hrs全年無休,可說是體力和意志力的奮戰,如果這時再碰到病患、家屬的無腦要求,簡直會讓人理智線「啪擦」斷裂,今日DailyView網路溫度計就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,護理人員最不想聽到的一句幹話,真的不論是誰聽到都想抱頭大吼啊!

醫護人員示意圖。聯合報系記者林俊良/攝影
醫護人員示意圖。聯合報系記者林俊良/攝影

十大護理師地雷不要踩!

「你們院長在不在,跟他說我是XXX」

想必不論是在餐廳或是各種服務場所工作過的人,一定都會遇到一種人,明明只是簡單的消費,非得炫耀一下廣大的交友圈,想靠關係指認店長、老闆是好麻吉,就為了那一點點人情和折扣。

在醫院同樣也會遇上這種交友廣闊的病患和家屬,看到人滿為患的診間、候位等病床,他們只想要「找朋友」,喊著:「我認識你們院長,麻煩叫他出來一下。」難不成找院長你的病就會好了嗎?就能救回一條人命嗎?還是省省吧!

「護士不是穿的漂漂亮亮就好嗎」

聽到這句話護理師恐怕也真的想喊:「我也很希望可以穿的漂漂亮亮就好!」 有誰讀書多年,學了這麼多醫學常識,真正入行就得為病患把屎把尿,還得被醫生使喚來去,學得不比醫生少,賺的錢卻不是同價。

護理師每天上班得先交接前一班的病患,查看掛號狀況,展開一連串看不完的病狀和提問。她們穿著做為「白衣天使」代表的全白制服,不是讓人拿來幻想(誤),而是一種角色象徵,隨便key資料、刷一下卡這麼簡單就能當護理師,不然你來啊!

「有沒有比較快好的藥?」

天方夜譚!聽到這句話恐怕護理師白眼都不知道翻到哪個天靈蓋去了,這世上沒有那麼多神醫,求神問卜也沒有幾個奇蹟,找護理師討藥也無用,該什麼病就吃什麼藥,該怎麼休息、怎麼治療就得慢慢來,難不成科幻小說中,熬製七七四十九天的神丹還會出現在現實中。

廣告在說有沒有在聽,「感冒用斯斯、頭痛用普拿疼、嘴破抹廣東X藥粉」,生什麼病就只能吃藥等它好,世界上沒有什麼靈藥能吃了趕快好、馬上好,不然我們還需要醫生做什麼?

「做護士不錯啊,以後嫁給醫師當醫師娘啊!」

好像每個人都覺得,醫生配護理師真是個完美的組合,兩個都學醫,每天又在醫院朝夕相處,怎會沒有感情?婆媽也總說嫁醫生好啊,賺錢多、社經地位又高,好像0缺點優點還數不完,「啊這麼厲害妳怎麼不自己嫁一個呢?」

曾經我也如此世俗的跟朋友說「當護理師嫁醫生很好耶!」結果被白眼到翻,同是護理人員,知道日夜顛倒的上班時間,好醫生早被把走,哪輪得到自己,而且越是相處可能更懂得不適合,這樣是要怎麼嫁啦!

「欸!你怎麼不去吃飯啊?」

問護理師怎麼不去吃飯就好像問工程師怎麼會爆肝一樣讓人無奈,日夜顛倒是日常,三餐不正常才是正常,時常是一杯手搖飲撐過一天班,每天照顧10位病患,觀察他們的病狀,應付不完的家屬提問、醫生指示,能偷個空休息恐怕已經是萬幸。

一般上班族每天九點上班、十二點中午休息、下午一兩點開始工作就等晚上六點下班,但24hrs輪班制的護理人員可能都會忙到不知今夕是何夕,下次看到他們可以好好的問一句「吃飯了嗎?」或是送食物給他們吃,可能會更討喜些。

「你們應該要體諒病患、體諒家屬」

做為人都有同理心、憐憫心,雖然是神聖的「白衣天使」,但護理人員不該被用更高的道德標準看待,現在台灣醫病比這麼高的病態下,一個護理師要兼顧多位病人,同樣的上班時間平均分配,當然沒辦法每個人都花很多氣力,但這樣的情況恐怕不是所有家屬都能體諒。

「體諒應該是要給懂得互相的人」,想要有同等的對待,你也應該要有所付出,就像人和人相處,你一味的要求、指使別人,久而久之他們都會離你遠去,不該把醫護當成很一般的服務業,尊重專業和職業,才能贏的別人的尊重。

「護士算什麼東西,叫醫生來」

同樣從事醫護相關工作,醫師往往比護理師更被視為神的存在,醫師說什麼都是對的,護理師的話還可能左耳進右耳出,但你想過嗎?從掛號、打針、抽痰、照看病患狀況等細節瑣事,其實都是護理師的工作,甚至連燈泡壞了、幫忙餵飯等可能都會找上他們。

普世大眾光看社經地位,醫師總是高高在上,當護理師在為病患勞心勞力照顧後,卻受到家屬指罵「護理師走開,叫醫師來」、「我在跟醫師說話,你不要插嘴」等話,往往都是最刺傷人,但他們可是怒在心裡口不開,給予家屬最大的尊重。

「護士不是很有愛、很會照顧小孩?」

什麼樣的刻板印象會讓人認為護理師都要很有愛、很會照顧小孩?就好像說女生婚後就要在家相夫教子,走上護理師的道路,他們當然各科、各種醫學知識都會學到,但不是骨科護理師就很會摸骨、小兒科護理師就要很愛小孩,他們在愛心之餘還有更多專業。

護理師被稱之為「白衣天使」,對於每個人當然都有無私奉獻的心,只要有問題他們當然能力所及的幫忙解決,但想要別人有愛對待,當然要先有愛付出,如果遇上吵鬧沒家教的小孩、無禮的病患和家屬,恐怕連聖母瑪利亞來都愛不下去,只會讓護理師把你們列入黑名單!

「護士不就是高級看護嗎?」

在現在醫病比懸殊的社會下,大醫院裡一個護理師恐怕得照料將近10床的病人,處理病人的睡眠、飲食、用藥等,更遑論每個人都是不同的症狀,因此面對各病床的問題,護理師當然不可能每個都24小時隨身照看。

所謂的看護,就是隨身照顧受看護人,當然護理師也同樣做這些事,但並不屬於誰家的個人看護,在說出「護士不就是高級看護」之前,先看看護理師的工作,有10多床的病人、生活紀錄、醫生指示需要完成,雖然錢掙得多,但那也是他們的專業所得,不是讓人糟蹋的理由。

護理師最不想聽到的一句話 「不爽不要做啊」

有臉說出這句話的人簡直就是把自己當大爺,自認為「付錢的最大」,覺得付了錢什麼都能說、都能做,把護理師當自家傭人使喚,倒水、換尿布通通來,但護理人員如此高壓、高重任的工作,每天要照看10多位病患,不時還得應付家屬的無理要求,下了班根本只想怒吼。

每一份工作都有辛苦的地方,現在負能量爆發的社會,下了班抱怨工作鳥事可說是人之常情,真的不是每個人都正能量爆發積極看待工作,先前吵很兇的護理人員工作時數長、薪水少,不少正義魔人還嗆「不爽不要做」,照這樣說,那大家都不要工作了(氣)!

護理師的怒吼!

「不爽不要做,那沒有護理人員你來當!」

「乾脆以後生病都去喝符水,不要看醫生了!」

「抱怨只是說出心裡的苦,但更多的是被抨擊『不爽不要做』,那真的很無力...」

「護理人員的態度基本上取決於病人及家屬的態度及行為!」

「要求護理人員將心比心,那誰來對我們將心比心...」

「醫護人員=醫師+護理,所以一樣偉大~~~」

「護理師真的很辛苦,而且待遇沒有醫生高,做的事情感覺也沒比較少,所以不管醫生還是護士我們都應該對待他們尊重一點,彼此互相才有良好醫病關係。」


想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見>>> 我不是你傭人!護理師最討厭聽到的十大爛病患幹話【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網 http://dailyview.tw 》;《DailyView網路溫度計粉絲團 www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

推薦閱讀:

台北捷運十大超優品質嚇倒外國人

月薪沒5萬拖垮台灣?政治人物總財產大公開,看了你才會反省自己太軟爛!

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年05月19日至2018年05月18日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『護理師最討厭聽到的幹話』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

爆肝
護理師
醫病關係

延伸閱讀

同類文章

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

慢性病患遭居家隔離 衛福部開放遠距看診

人的體溫進入新常態 37°C不正常

比巴金森氏症更麻煩 台美合作發現顫抖症病因藏小腦

全台捐血量減 台北只能再撐3.9天

憂疫情 大醫院急診少3成

居家隔離、檢疫需就醫 花蓮視訊看診

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

治療漸凍症與結腸炎 中研院跨界發現關鍵酵素

萬芳醫院設「藥必達」 慢箋門口領藥

輔大醫、北市聯醫合作 可互相轉診

衛福部預告/藥學系生調中藥 得先實習160小時

莫忘流感!全國新增14死 嘉市添2千劑疫苗

隔離民眾慢性病就醫難 雲林縣與台大醫啟動通訊診療

調劑中藥資格加嚴 衛福部預告要求學生實習160小時

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

台南再添一例登革熱境外移入病例 今年累計已4例

非武漢肺炎或伊波拉 奈及利亞怪病染48小時即死

活體肝移植世界大會/星雲大師出席 祈願大家平安

活體肝移植世界大會/8陸港專家 改影音演講

陳肇隆 傳承醫術毫不保留 開枝散葉善循環

健保卡新功能 預約掛號先查旅遊史

陳肇隆拚卓越 帶領全球活體肝移植

國際活體肝移植高峰會 敲定2021年移師比利時舉辦

2020醫療保健指數排名 台灣全球第1

健保卡遺失、毀損領嘸口罩?可用這些管道補辦

無懼武漢肺炎 星雲大師祈願大家平安

到藥局買政府徵用口罩 不會拿到統一發票

無法親自與會 大陸肝移植傑出專家用這招一樣能演講

活肝移植高峰會 武漢肺炎攪亂大陸、香港傑出專家行程

猜你喜歡

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

2020醫療保健指數排名 台灣全球第1

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

人的體溫進入新常態 37°C不正常

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

腹瀉、頭痛、肌肉酸痛都有可能是武漢肺炎!

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

衛福部預告/藥學系生調中藥 得先實習160小時

口罩有效期限?貿易商:超過5年沒戴也要丟掉

商品推薦

贊助廣告

留言