親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影╱「醫療專機」6月飛進離島!飛特立機隊首度曝光

2018-05-17 17:05聯合報 記者侯俐安╱即時報導

國內離島醫療資源不足,常仰賴空中後送救援,衛福部去年啟動「離島醫療專機計畫」,由凌天航空、飛特立航空得標,今年七月前將進駐澎湖、金門及馬祖,其中,飛特立航空是國內唯一醫療包機,已經營六年國際醫療轉送,今天下午醫療機隊首度公開亮相,飛特立航空董事長楊宿智表示,飛特立醫療專機24小時待命,當台商、旅客在外地生病或受傷時,經醫療團隊評估適合專機轉送時,最快可在3小時內起飛到亞洲任何一個城市接送。

去年國人出國人次突破1500萬人次創歷史新高,但根據外交部統計也顯示,去年旅外國人意外事故通報件數較前年增加近百件,同時因交通事故、意外或疾病等因素,向駐外使館申請海外急難救助案件也達465件,較前年成長7%。

飛特立今天舉辦醫療專機機隊發表會,除了原有的醫療專機Hawker 400XP、Hawker800,還有去年全新改裝的Legacy 600,以及台灣首架進駐金門的醫療專機Phenom 300,其中Legacy 600是國內第一架遠程雙擔架醫療專機,航程可達7小時,服務範圍涵蓋大陸、東北亞及多數東南亞地區,去年台灣旅行團在前往麗江途中翻車意外,飛特立就曾派Legacy 600順利將四位傷患運回台灣。

民航局目前正在審查飛特立、凌天的醫療專機,今年七月中旬前,醫療專機將飛進離島,凌天航空負責澎湖、馬祖,飛特立則進駐金門執行任務。

楊宿智表示,預計五月底可取得民航局五階段認證、最快六月進駐金門,他說,飛特立做商務專機已久,過去六年開始做國際醫療轉送,已有累積多年經驗、擁有專業醫療團隊,醫療包機對東南亞及大陸台商都有很大幫助,但因航空業需投入大量資金購機、訓練人員,成本高、飛機折舊也大,六年來好不容易才收支平衡。

楊宿智表示,過去國內沒有醫療專機時,旅客、台商在外地受傷或生病,只能透過保險公司尋找新加玻、大陸等國外醫療包機,但時效差很多,飛特立24小時待命,無論是在外經商、旅遊,遇到心血管疾病、受傷骨折等狀況,經醫療團隊評估可運載將隨時啟動,3小時內就可出發,到亞洲各國,沿海地區飛一趟約100萬元左右,大多都是透過與飛特立合作的10家保險公司轉送,效率、價位都比過去更有優勢。

離島醫療專機方面,凌天計畫引進義大利Agusta公司製造的AW169直昇機,民航局執行五階段驗證作業,飛機與機上緊急醫療裝備構型、人員訓練、作業程序、駕駛員操作考驗均須符合安全標準,民航局才會放行;根據業者所提計畫,均以六月完成五階段驗證、七月進駐為目標。

楊宿智個人飛行時速已有7800小時,也擁有8個商務機執照,至於未來是否有擴大機隊計畫,他表示,目前四架醫療專機在未來一、兩年已足夠,商務專機則預估每年會增加一至三架,除了商務專機,還有大老闆買的私人飛機交給飛特立運管、維護及訓練飛行員。

至於有媒體問到是否會與星宇航空合作?楊宿智表示,飛特立是商務專機,與星宇行空仍有區隔,星宇跟華航、長榮一樣採固定航班,飛特立則採包機模式、航線不固定,目前已飛了200多個機場,有時今天去帛琉、明天去馬爾地夫、後天去斐濟,比華航、長榮飛得還多,執行難度也比航空公司高,座位數在13人以上,與星宇仍是有所差別。

楊宿智個人飛行時速已有7800小時,也擁有8個商務機執照。記者侯俐安/攝影
楊宿智個人飛行時速已有7800小時,也擁有8個商務機執照。記者侯俐安/攝影
台灣首架進駐金門的醫療專機Phenom 300。記者侯俐安/攝影
台灣首架進駐金門的醫療專機Phenom 300。記者侯俐安/攝影
去年全新改裝的Legacy 600,是國內第一架遠程雙擔架醫療專機,航程可達7小...
去年全新改裝的Legacy 600,是國內第一架遠程雙擔架醫療專機,航程可達7小時,服務範圍涵蓋大陸、東北亞及多數東南亞地區。記者侯俐安/攝影

國際醫療
心血管疾病
緊急醫療

延伸閱讀

同類文章

台北榮總重粒子治癌中心動土 預計2021年提供服務

影/讓藥穿越血腦障壁 中研院研究提升腦癌療效

病患不問病情反問名字 原來是醫師名字沒人會念

台大醫院攜手廣達電腦 投入智慧醫療領域

花蓮重症嬰轉抵台大 研判細菌感染致腦膜炎

今天醫檢師節 220秒短片呈現檢體的一生

旅外國人健保爭議多 修法研擬不得停保

中國大陸小兒麻痺疫苗又出包 145名嬰幼兒遭殃

男上台鐵廁所痔瘡噴血 怒控車長拍門查票讓他超崩潰

儲血好過年 全國還需16萬袋熱血

84歲奶奶去幼稚園接小孩 女兒淚:我30年前就畢業了

靠中藥救逾百童 澎湖70年中藥房剩他苦撐

中藥房爭生存權 師徒傳承科班證照糾葛20年

史上最難纏的世紀之毒!2019非洲豬瘟這一役,台灣擋得了嗎?

再生醫療製劑條例拚年底上路 醫界提3大疑慮

類流感春節高峰 醫院加開門診應急

豬肉不能吃?核食對健康有害?網路謠言麥擱亂!

台大醫涉論文造假 台大醫師:覺得意外

役男止咳卻被驗出吸毒 冤獄平反協會助平反

冤枉啊!吃感冒藥被誤判吸毒案上百件 衛福部要擬對策

陽大教授涉學倫醜聞 校長:若確認違反規定 將祭處分

重點栽培菁英醫師涉論文造假 台大醫院:失望

妙齡女看到雪超興奮 雪地玩一下午卻慘變「面癱」

心臟破大洞 馬偕醫跨國救10歲童

日本新發現 眩暈藥可找回記憶?

C肝讓人生變黑白 他改服健保新藥後人生變彩色

病人自主法上路 桃市5醫院符合預立醫療諮商照護資格

龍發堂患者遭追欠費 衛福部:先繳再憑據領補助

影/去年甫獲唐獎 癌症專家曼德森82歲癌逝

高醫「變臉」手術獲人體實驗核准 將對外徵求自願患者

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言