親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨/醫美診所麻醉新規定 輕、中度麻醉也要專任醫師

2018-05-12 22:33聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

衛福部要求,未來執行輕、中度的靜脈鎮定注射,須有另一名受過麻醉訓練的醫師在側,否...
衛福部要求,未來執行輕、中度的靜脈鎮定注射,須有另一名受過麻醉訓練的醫師在側,否則將違反醫療法,最重可開罰廿五萬元。報系資料照
割痔瘡、雙眼皮、隆鼻等醫美手術,都曾發生過麻醉猝死事件,也成為醫美糾紛發生比例最高的項目,「人原本都好好的,進去卻出不來」,讓民眾又愛又怕。為了防堵類似事件再次發生,衛福部修訂特管辦法,要求未來執行輕、中度的靜脈鎮定注射,須有另一名受過麻醉訓練的醫師在側,否則將違反醫療法,最重可開罰廿五萬元。

全台執業麻醉科醫師約1200人,多在大醫院服務,小診所礙於成本考量,多由執刀醫師直接施打麻醉,有時候則是由執刀醫師指導專科護理人員執行麻醉,也就是業界俗稱的「麻姐」、「麻護」,又或稱為「麻醉師」。麻醉師與麻醉科醫師完全不同,麻醉科醫師受過專業訓練,隨時監測患者的生命徵象,依照不同的情況給予藥劑,讓手術過程更安全。

另外,麻護若要調整藥劑,必須要有醫師指導,但是醫師多在執刀,根本沒辦法隨時監測,使手術風險加倍,也因為如此,在醫美診所動手術與大醫院相比,風險和糾紛都多上許多。

衛福部醫事司長石崇良表示,現行規定醫美手術若執行「全身麻醉」或「靜脈注射」至少要有一名專任或兼任的麻醉科專科醫師執行,修正草案中增加規定,未來執行輕度、中度的鎮靜靜脈注射麻醉,不得由執刀醫師執行,須額外有一名經麻醉相關訓練的醫師執行,否則開罰最高廿五萬元,嚴重者可吊銷執照。

台灣麻醉醫學科前理事長、彰化基督教醫院麻醉部長謝宜哲表示,輕度鎮靜麻醉,大概是有人在旁大聲叫仍可以聽見,中度鎮靜麻醉則要用力搖患者才有反應,民眾最常聽到的舒眠麻醉就是中度鎮靜麻醉。

謝宜哲認為,政府願意踏出這一步,改善民眾在醫美手術中的品質,值得讚許。他也希望台灣的醫美診所可參加醫策會的醫美品質認證,更能保障民眾安全。

醫改會副執行長朱顯光表示,醫美手術中最危險的項目就是麻醉,認為政府管理強度應該要再增加,另外,也應要求手術同意書明確告知民眾,麻醉科醫師是專任還是俗稱跑單幫的兼任醫師,讓民眾安心。

醫美
整形

延伸閱讀

同類文章

修正條文三讀/預立醫療內容 末期病人能親自確認

醫用含粉手套 2021年起禁止輸入製造

研究:6成自殺者 身亡前7天曾就醫

吳彥祖暴瘦7公斤自爆差點病逝 醫生也說「再晚一天就會死」

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

「人造肉」商機無限 十年規模達1,400億美元

以回收洗腎藥水桶盛裝販售 泡泡龍洗碗精下架

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

昨感冒就醫今辭世 水墨畫名家李奇茂享壽94歲

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

商品推薦

贊助廣告

留言