親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咖啡可能增加壞膽固醇?《歐洲心臟病學會》教你最安全喝咖啡方式

政府將要禁止的食物 肉桂粉、艾草粿都不能吃了嗎?

2018-05-10 08:59元氣網 韋恩的食農生活

昨日聯合晚報新聞刊出一則新聞,質疑「衛福部新草案引議 肉桂、當歸未來只能在中藥行買?」因為日前衛福部中醫藥司計畫制定「得供食品使用中藥材分類及品項」草案,以保障消費者食用安全為名, 將可做食品使用的養生藥材如百合、銀耳、八角、花椒、紫蘇等數百種食材,依照安全性和傳統習用性分為5類,加以不同的管理。

圖/韋恩的食農生活
圖/韋恩的食農生活

而衛福部用我沒見過的超神速,當天下午就發表回應,衛福部中醫藥司科長陳聘琪表示,「得供食品使用中藥材分類及品項」草案,現仍在研擬階段,該草案主要是將過去同時可供食品中藥材,依其安全性與民眾膳食使用習慣,分出五大類,建議安全警語,而公告前後的販售規定並無更動。……陳聘琪表示,該草案將可食用中藥材分為五大類。第一類中藥材為傳統食品用途,安全性高,如百合、荷葉、山藥、生薑等;第二類中藥材為傳統香辛料食品原料,如胡椒、肉豆蔻、丁香等;第三類中藥材僅供青草茶使用,如仙鶴草、車前草、馬鞭草等;第四類中藥材用於茶包原料,如刺五加、當歸、黃耆、膨大海等;第五類中藥材為不得為單一品項產品,如五味子、丹參、番瀉、苦橙、余甘子等5項。」

背景介紹完,我只想說,果然官方打擦邊球、粉飾太平、顧左右而言他的功力超強。如果沒有仔細看草案的內容,還真會以為媒體質疑的很沒道理。其實這次法案爭議最大就是第四類與第五類的品項。這邊我就細細分析給大家聽:

第四類的規範是,如果照中醫藥司解釋「第四類中藥材用於茶包原料,如刺五加、當歸、黃耆、膨大海等」看起來真的是作茶包的東西嘛。但是錯了,官方只是挑一些看起來沒爭議的東西出來講。真正有爭議的東西大家看了一定會黑人問號,這東西怎麼作茶包?不然未來就會禁止直接食用。

第四類包含這些東西:肉桂(蘋果派、卡布奇諾)、紫蘇(紫蘇梅、紫蘇糖)、艾葉(艾草粿)、蒲公英(葉作生菜沙拉、根可以當咖啡替代品)、龜板(龜苓膏)等等,我想這些大家多少都有吃過的東西,除了作成茶包之外,難道未來將消失?這些東西又如何作成茶包?而金盞草就更奇怪了,金盞草又叫金盞花,是現在流行的葉黃素的來源,國內或國外作為食品用已經很久,不知為何被列入中藥?最令人想不通的是,檢索目前所有核可的中藥藥證,裡面完全沒有用到金盞草的,列入中藥又有何意義?

至於列入第五類的,就更是等於列為黑五類了。像五味子、丹參更被列為健康食品才能使用,這點倒是開食品管理之先河,從來沒有見過任何食品原料僅限健康食品使用的,這有沒有法源依據呢? 政府自己有想到過嗎? 之前農業單位在花東推廣了半天丹參栽培,可以說是心血全白費了。政府單位能不能做點橫向連繫呢?

就如聯合報報導所言,韓國推動五味子食用不遺餘力,星巴克推冰沙、其他做果汁、果醬、五味子茶都有,不像台灣設下層層限制。相信不久的將來,五味子應該會被韓國申請世界遺產,台灣就繼續念好想贏韓國了(笑)。

我認為這些可供食用中藥材或像對岸所稱藥食同源等材料,確實要加以管理,但是既然是管理,就要有相對應的良好管理辦法,太寬太緊都不好。我建議要朝幾個方向思考:

1.請用科學說服我

如果抱持中藥必定有其風險,或是講是藥三分毒、藥有其偏性的觀念,其實很好。既然是風險,我們就該用風險管理的科學精神來評估。風險管理首先要做風險評估,判斷到底會對人體造成什麼危害,然後加以定性、定量,也就是要知道怎麼吃、吃多少才足以造成害處,進而訂出一個標準。目前在這草案裡沒看過這樣的評估,至少該拿個報告出來才對嘛。如果這些清單上的藥材這麼有風險,這些東西也都吃很久了,應當會有一些案例嘛,統計出來一下大家看看很難嗎?

2.請用數字來管理

承前評估後,就該訂出一個使用限量出來。如食品目前規定金盞花以葉黃素計,每日食用不得超過30毫克。或是維生素都會設定一定劑量以下屬食品(如膠囊之維生素C之總含量不得高於1000mg),一定劑量以上屬藥品,我認為這是國際通行的管理規範。否則只是大筆一揮,通通禁止當然最簡單,但是這樣禁絕產業發展、民眾從此失去長久以來食用某種食物的機會,是否對台灣整體有好處? 而某些反對人士賭氣話說,那如果人參一次吃三斤豈不產生嚴重後果。這種用極端案例當通案,當然不值得討論,試問難道世間萬物哪個不會有這種案例? 最安全如水,短時間喝下大量的水也會中毒,瞬間吃下五公斤的鹽也會死,難道我們要把水與鹽都作為藥品管理?

3.請把草案寫得精緻一點

草案一出,牽動產業與消費者非常大,不是說還在研擬中就可輕輕帶過。我想專家們都會同意,同樣列為第四類的肉桂、西洋蔘其毒性高下萬萬不同,同樣列為第四類,管理方法都一樣,這樣是很不合理的。而本草案中規定第四類第五類中藥,添加量不能超過總成分10%,說是依據中藥臨床試驗安慰劑組為實驗組10%之概念設計而來。專家們質疑過這一點的科學依據為何,但衛福部始終講不出個所以然來,人參10%與紫蘇10%造成的效應應該很不一樣吧,怎麼可以一概而論呢?

4.中藥的智慧是台灣珍貴的資產而非枷鎖

所謂中藥的這些保健植物,其實不是台灣所獨有,近年來因為天然保健的潮流下,這些保健植物世界應用的都很多,就以參為例,對岸中國大陸近年才開放人參作為食用,美國還有西洋參綠茶,東南亞近年來也很流行人參咖啡,更不用講韓國將人參飲等發揮得淋漓盡致。未來在台灣這些都將成為不合法的產品。台灣人體質是特別差嗎? 還是他國人都不怕死,我不這樣覺得。就因為我們有很好的中醫藥知識傳統,我們懂得這些保健植物的好處,所以更應該善用他們,而不是粗糙的箝制他們才是嗎? 每年台灣其實出口很多中藥材或保健植物萃取物到西方世界,如果將來我們要到歐美才能喝到人參飲的話,那是不是一件很奇怪的事呢?

我想,目前想要將得供食品原料之中藥材加以好好管理是大家樂見的,但是如何規定、如何執行是個好好思考的大工程,有關單位不好好深入思考、閉門造車的話就實在太對不起納稅人了。而將行之有年的基礎輕易加以摧毀,恐怕會像台灣其他行業一樣,被文青政府亂攪一通後,呈現凋敝的下場。而這寶貴資產被中國大陸或歐美承接,不是很可惜的事嗎?

中藥材
人參
紫蘇
衛福部
中醫

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

醫用手套持續漲價缺貨 醫界籲食藥署協助統籌撥補

障礙者行動休閒都受限 衛福部提修法納通用概念

嫌輪椅破壞地毯 環境不友善障礙者滿肚子苦水

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

公費流感疫苗10月5日開打 北榮推預約制防群聚

建構友善的高齡社會 新竹市帶民眾認識失智症

明年醫療新科技總額預算35.62億元 創史上最高紀錄

新竹市力推失智友善 要長者「憶啟安居」

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

內湖非法養護所火警釀3死 監委要查

台人因疫情滯留海外 每月逾3000人委親友領慢箋

600萬劑公費疫苗已備妥 不分批全面10月5日開打

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

登革熱病媒蚊指數飆三級 彰化縣北斗鎮民動手倒積水

北市醫院辦採購拿回扣10萬 醫生重判5年4月

骨頭肌肉遭細菌啃噬暴瘦17公斤 他重獲自由又掉進谷底

大火燒出幽靈養護機構?北市連結各系統將主動清查

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

自費流感疫苗打完再叫貨?藥廠哀嘆「難!」

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

北市內湖安養中心火警2死 議員:燒出幽靈安養機構問題

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

疲勞駕駛吸安毒? 醫:藥效過後更疲倦

高雄居家檢疫死亡 陳其邁:未來將增加溫暖關懷

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

旅外者多數不退健保 回台手術比歐美便宜

猜你喜歡

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

吃柚子不能吃藥隔餐吃就好?醫師:跟你想的不一樣

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

自費流感疫苗打完再叫貨?藥廠哀嘆「難!」

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

我的經驗/癌症,是要你轉彎的病…一位年輕乳癌患者的心聲

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

商品推薦

贊助廣告

留言