親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

矽靈會阻塞毛囊導致禿頭?皮膚科醫師這麼說

菜販眩暈送醫 愛心護理師急診幫賣菜

2018-05-07 10:19聯合報 記者李樹人╱即時報導

71歲呂銀老先生為菜販,日前因嚴重暈眩,自行騎車至彰基急診室,躺在病床上,仍掛念...
71歲呂銀老先生為菜販,日前因嚴重暈眩,自行騎車至彰基急診室,躺在病床上,仍掛念著攤位上的菜,醫護人員得知後,請同事搭計程車載回所有青菜,就在急診室觀察室叫賣。提供/彰基
高麗菜、茴香、苦瓜、蕃茄,綠花椰菜,急診室怎麼也賣起菜?71歲呂銀老先生平日在彰化市賣菜維生,日前因嚴重暈眩,自行騎車至彰基急診室,躺在病床上,仍掛念著攤位上的菜,如果爛了怎麼辦?醫護人員得知後,請同事搭計程車載回所有青菜,就在急診室觀察室幫忙叫賣,院內同事紛紛前來購買,沒多久就全部賣光。

據統計,65歲以上老年人門診主訴症狀中,除了耳鳴、聽力不好之外,頭暈佔第三名;75歲以上老年人中,頭暈則是最常見的門診主訴,且常合併憂鬱症狀。彰基副院長周志中表示,最近日夜溫差大,容易引發自律神經失調,引起頭暈,老年人應該多加注意。

此外,頸椎退化也是導致眩暈原因之一,周志中指出,如果頸椎異常,動作卡卡、或覺疼痛,就應積極治療,否則突然頭暈,就容易跌倒,傷害恐更大。

周志中指出,呂姓男子原本在華陽市場外面路邊擺攤,因年紀老邁,無法忍後雨淋日曬,上個月25日搬至菜市場內,才有遮風避雨的地方,沒想到,才進駐兩天就累倒,原因可能是那幾天身體不適,有點感冒,才突然暈眩。

呂銀與妻子於六年前從新竹搬到彰化市,種菜為生,他負責種菜,再與太太一起至華陽市場賣菜。呂家育有二男一女,大兒子身陷囹圄,二女兒10年前肝病過世,三兒子數年前則死於車禍。這次他突然住院,感謝彰基急診醫護人員買下所有的菜,否則菜沒多久就會爛掉。

周志中說,急診護理師得知後,請人搭計程車至市場將青菜全數載回急診,再由急診行政人員及彰化市華陽市場管理員接手,協助標價,把一袋袋的菜送至急診,短短兩小時內,高麗菜、苦瓜、蕃茄等青菜銷售一空。

老年人如何避免眩暈?周志中建議,應該妥善控制三高疾病,避免血壓、血糖過高。平時定時定量喝水,規律運動、維持通風及保暖,動作可以慢一點,盡量少吃刺激性食物以及加工食品。

71歲呂銀老先生為菜販,日前因嚴重暈眩,自行騎車至彰基急診室,躺在病床上,仍掛念...
71歲呂銀老先生為菜販,日前因嚴重暈眩,自行騎車至彰基急診室,躺在病床上,仍掛念著攤位上的菜,醫護人員得知後,請同事搭計程車載回所有青菜,就在急診室觀察室叫賣。提供/彰基

眩暈
頭暈

延伸閱讀

同類文章

余苑綺癌細胞擴散 余天痛哭:沒選上沒關係要女兒健康

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難喔

住院醫師納勞基法三亂象:薪資不透明、工時長、年休縮水

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

商品推薦

贊助廣告

留言