親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

WHA邀請機會渺茫 衛福部可能再開國際記者會

2018-05-03 15:46聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

第71屆世界衛生大會(WHA)即將在本月21日登場,下周一(7日)就是報名截止日,我國至今仍沒收到邀請函。衛福部長陳時中表示,大家清楚最近外交情勢和中共作為,今年情況仍非常艱困,外交部、友好國家及友邦都在繼續努力,只是目前沒有回應。

衛福部國合組技監許明暉表示,即便沒有邀請函,陳部長仍將率領「世衛行動團」,於18日深夜搭機前往瑞士日內瓦,行動團成員約有10人,均為該部署、司長,預計待完全場大會結束,也就是26日才離開。

今年較特別的是,除了有官方世衛行動團,立法院的立委視導團,醫界聯盟等民團也有組織「世衛宣達團」,民間企業則贊助青年學生組織「青年團」,民間也號召美國僑民等人共同前往,且會在大會周邊舉行相關「行動」。

因恐無法參加大會,陳時中說,他會以「全民健康覆蓋」為主題,分享台灣的健保成果;其次是「原住民健康不平等」論壇,討論台灣原住民的健康不平等及健康策略,並倡議對弱勢原住民健康問題予以重視。

此外,還有牙醫師公會協助辦理高齡口腔健康照護論壇,宣示照顧老年人的口腔照顧,疾管署也主辦防抗生素抗藥性議題論壇。另有一場則在籌備中。

外交部國合會也會在周邊會議舉辦論壇,向國際展示我國的衛生醫療貢獻,同時邀請相關合作國家共襄盛舉。陳時中說,他會盡一切可能讓世界看見台灣。

全民健康覆蓋(Universal Health Coverage)是今年WHA的主軸議題,也是世界衛生組織(WHO)幹事長譚德塞最關心的議題,希望全球70億人口均能享有相同健康指標。

許明暉說,目前全球健康覆蓋率最好的國家評分為86分,最低的國家則是22分,而台灣的健康覆蓋率絕對也能在80分優等生行列中,因我國創造可負擔得起得健康模式。若醫療衛生昂貴卻負擔不起,好雖好,卻也跟沒有一樣。

為了能建立國際醫衛合作與情誼,許明暉說,去年我國共排59場與他國衛生部長的雙邊會議,今年目標則是超過59場,陳部長會非常努力,但也預期會非常辛苦。至於是否會主動和對岸衛生部長接觸?他說,目前兩岸氛圍是困難的。

「台灣在國際處境愈辛苦,就要更努力爭取。」許明暉說,國際記者會今年有高度機會再於瑞士舉辦,強調WHO需要台灣。既然要為全球70億人口提高健康覆蓋率,為什麼會獨漏台灣呢?

台灣去年無法參與WHA,讓衛福部長陳時中(中)自瑞士鎩羽而歸,但今年參加機會也十...
台灣去年無法參與WHA,讓衛福部長陳時中(中)自瑞士鎩羽而歸,但今年參加機會也十分渺茫。 報系資料照/記者鄭超文攝影

國際醫療

延伸閱讀

同類文章

女一年沒剪腳指甲 長出4公分超厚「小腳趾帽」

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

108年2人境外染瘧疾 世界蚊子日盼喚重視

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

男抽搐30年 兇手是隻長達10公分的寄生蟲

左耳藏著蟑螂觸角心驚驚? 他花850元掛急診後卻傻眼

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

登革熱疫情南北都有 境外移入威脅是主因

影/登革熱現蹤台北市 衛生單位明至鄰近家戶噴藥

花蓮門諾醫院創辦人薄柔纜過世 享壽94歲

免疫細胞療法治癌 費用百萬起跳

電台賣藥也有細胞療法?衛福部將設檢舉專線杜絕亂象

細胞治療進軍東台灣 花蓮慈濟下周取得核可

細胞治療動輒百萬卻無商保?衛福部擬邀金管會討論

110公斤川普大嗆抗議者太胖:比我胖,回家運動吧

國泰醫院染「麻」 北部麻疹群聚接觸擴增1981人

中國附醫發展細胞治療 有腦癌病人續命13年

國內首場細胞療法論壇 特管法年底修法後成亞洲亮點

畫面揪心!手機充電爆炸 女童困鐵窗「雙腳懸空」被火吞噬

另類亞洲第一?台灣「自慰」風氣大勝日韓

男術後腹部殘留35公分紗布 醫院反嗆「自己吃下去的」

英媽媽剖腹產嬰 眾人嚇傻「羊膜沒破」以為外星人

長期用棉花棒清耳朵 37歲女頭骨遭細菌侵蝕

破解最遠的距離 台灣研發全球首套後期漸凍人溝通系統

從海洋褐藻萃取藻類蛋白質 有助降低肌肉流失

依食譜微波2顆雞蛋卻爆炸 女子遭蛋液潑臉恐失明

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言