親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

沖繩麻疹疫情趨緩 疾管署:民眾赴日免驚

2018-05-01 16:17中央社 台北1日電

麻疹疫情受關注,不少民眾擔心旅日安全。疾管署副署長羅一鈞今天說,沖繩疫情有趨緩跡象,民眾去日本玩不用擔心。專家則建議,1歲以下和孕婦避免前往麻疹流行區。

衛生福利部疾病管制署疫情中心主任劉定萍在疫情週報簡報日本沖繩麻疹疫情時表示,沖繩目前累計82例(含一名台灣個案),其中8人曾與台灣病例接觸,且有院內感染。日本愛知縣截至4月25日累計11例,高於2016、2017年全年總數,其中1例曾到沖繩旅遊,有9例是其接觸者。

劉定萍說,資料顯示,日本全國麻疹累計至少115例,8成跟沖繩疫情相關,另外14例(12%)為境外移入或3月底以前發病。

不少人擔心赴日增加染病風險。台北市立聯合醫院昆明防治中心主任顏慕庸下午在疾管署疫報時說,台灣幼兒常規麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)第2劑接種完成率高達97%以上,群體保護力很足,從此次麻疹疫情追蹤人數中小於1%的發病率就可證明,民眾不用擔心。

顏慕庸表示,今年全球麻疹疫情熱烈,若民眾要到流行區,建議還沒有疫苗抗體的1歲以下幼兒及孕婦不要前往。若到流行區,人口密集場所應戴口罩,一般外科口罩即可提供保護力。出門在外最好勤洗手,隨身攜帶酒精乾洗手,減少病菌上身風險。

顏慕庸說,有流行區旅遊史,可自主健康管理21天,若有發燒、起疹子,不要自行搭大眾交通工具就醫,可和衛生單位聯絡協助就醫,並戴口罩、告知旅遊史。

疾管署副署長羅一鈞表示,沖繩的疫情已過了高峰,有趨緩的跡象,新增個案數已逐漸下降,民眾只要做好防護措施,感染的風險非常低,不用因為要去日本而擔心。

羅一鈞也說,台灣麻疹疫情,本週是台灣虎航群聚及林口長庚群聚觀察關鍵期,若本週沒有新增個案,將分別在本月7日和14日結束追蹤觀察期。

根據疾管署統計,國內今年累計24例麻疹病例,接觸者總監測人數共8448人,其中4950人解除追蹤,目前有2606人仍健康監測中,將持續監測到5月14日止。

麻疹

延伸閱讀

同類文章

一人生病拖垮全家 周大觀基金會將推動全責護理公投

童拿雷射筆亂射 光束射入父眼睛視力剩0.03

臺大開辦中醫研習課程 讓您從日常顧好五臟六腑

殺手免疫細胞可抗流感 有助研發廣效型疫苗

香港照超音波要排28個月 網友驚:進棺材還排不到

「永別了忠仁!」 忠義落淚:哥哥我很想你

生產事故救濟 訴訟降6成

影/台灣首對連體嬰的哥哥張忠仁告別式

連線異常2小時 健保卡讀不到 看診大塞車

大陸男子誤信網傳「生酮飲食減肥法」 半月後酸中毒

嚴重醫療爭議 衛福部擬討論醫療責任險制度

生產事故救濟報告首出爐 關懷機制讓訴訟案降六成

健保系統連線異常 林口長庚:從上周就發生

健保系統連線異常 醫院:有人可刷有人不能刷

健保系統上午全台連線異常 健保署:機房更換系統所致

首份生產事故救濟報告 產婦死因羊水栓塞最多

醫主動關懷釋善意 生產事故救濟成產科救星

接生好辛苦 台大名醫施景中:我們曾是稀有動物

救濟條例上路3年 婦產科醫師由黑翻紅

醫生看診時玩麻將遊戲 病患哀求:先給我看病嘛

蔡英文挺台米「吃其他東西也會胖」醫師教吃飯3技巧

降血壓藥含致癌物!國內3款藥下架123萬顆

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

衛福部擬設特殊眼科示範中心 從兒童開始

助視網膜再生 花蓮慈濟醫院幹細胞技術新突破

身心障礙不善表達視力出狀況 衛福部徵醫院設特殊門診

醫生到府服務竟是無牌密醫 膝關節退化變成敗血症

企業家二代常熬夜不運動 生理年齡比80歲爸還老

戒菸治療管理中心案 國健署實地查察發現私帳

商品推薦

贊助廣告

留言